"Есть такая профессия - Родину защищать» - напоминает социальная реклама. Человек в военной форме всегда отличался статью и готовностью в любой момент предложить помощь. Сказанное в полной мере можно отнести к В.А.Корсакову, заместителю председателя профкома сотрудников КПИ, заведующему лабораторий ПСФ, который на днях отпраздновал свой красивый юбилей. Почему красивый? В красивых людей и события красивые. И речь не только о внешней привлекательности, хотя выправке, уверенности, доброжелательности и человечности Валерия Алексеевича могут позавидовать не только ровесники, но и нынешняя молодежь. Он излучает красоту внутреннюю, которая окутывает каждого, кому посчастливилось работать и общаться с ним.

Родился В.А.Корсаков 18 ноября 1941 года в г. Сталинабад (Душанбе). Окончил школу в 1959 г. и приступил к трудовой деятельности.

В 1963 г. любознательный юноша поступил в Таджикский государственный университет на физико-математический факультет, в том же году был призван на срочную службу, которую проходил в Закавказском военном округе. Там получил полезных навыков: закончил школу радиомастеров, служил в танковом полку в г. Батуми.

В 1966 году уволился в запас в звании младшего лейтенанта и возобновился в ТГУ на физическом факультете. Окончил три курса. А в 1969 году его направили служить на Тихоокеанский флот. Сначала на военных арсеналах минно-торпедных частей, затем перевели на Камчатку, в флотилию атомных подводных лодок. В то время это была ответственная, почетная и не очень безопасная служба. В.А.Корсаков - уже опытный военный - занимал должность начальника школы флотилии для младшего командного состава. Участвовал в дальних походах, в частности по испытанию атомных подводных лодок и оружия. За военную службу имеет награды - 2 ордена и 12 медалей.

Закончил службу в 1987 году и переехал в Киев. Богатый жизненный и профессиональный опыт Валерия Алексеевича пригодился, когда его пригласили на работу в Ленинградскую (ныне - Святошинскую) райгосадминистрацию на должность инспектора. Там раскрылись его лучшие качества: В.А.Корсаков имеет счастливое свойство объединять вокруг себя людей творческих, настойчивых, хорошо знающих свое дело. Работа рядом с ним - школа знаний, умений и профессиональных навыков, школа жизни в лучшем смысле этого слова.

В марте 1988 года ему предложили работу в КПИ на приборостроительном факультете: сначала учебным мастером кафедры приборов и систем ориентации и навигации, через год - заведующим лаборатории факультета.

В 1993 году Валерия Алексеевича избрали в состав профкома в комиссию по социально-правовой защите, в июне 1995 года - заместителем председателя профкома. Эту должность он занимает и по сей день. В.А.Корсакова отличает высокий профессионализм, что сочетается с большими организационными способностями, которые ярко проявились в должности заместителя председателя профкома. Его уважение к студентам и коллегам, забота об их запросах и потребностях известна каждому.

В сложные годы становления государственности независимой Украины Валерий Алексеевич вместе с коллегами с успехом решал широкий круг вопросов, связанных с сохранением традиций и развитием новых направлений деятельности. Он имеет почетные знаки отличия ФПУ, Почетную грамоту ЦК профсоюза, почетную награду профкома КПИ и др.

В свои 75 он - энергичный, неутомимый и вдохновляющий человек. Ему присущи интеллигентность, доброжелательность, требовательность и одновременно чуткое отношение к коллегам по работе, умение вдохновлять их на достижение лучших результатов, находить неординарные решения в сложных вопросах. Жизненный путь юбиляра - образец преданности работе, постоянному самосовершенствованию и ответственному отношению к порученному делу. За годы работы в КПИ он получил заслуженный авторитет и искреннее уважение среди студентов, сотрудников и преподавателей.

Простой и доступный в общении, неравнодушный, требовательный, справедливый и принципиальный, замечательный семьянин, любящий отец и дедушка. О себе Валерий Алексеевич говорит с улыбкой: "Юбилейная событие подкралась как-то незаметно. Цифра откровенно удивила - и когда оно набежало? .. Во внеслужебной жизни мне добавляют сил родные - семьи дочери и сына, две внучки и внук, которые мне всегда рады".

Юбиляр планирует и в дальнейшем продолжать деятельность, связанную с защитой интересов работников образования и науки в процессе развития страны, с обеспечением профессиональных интересов сотрудников КПИ.

"Искренне благодарен всем, кто принял мой юбилей с уважением, вниманием и теплом, и, в свою очередь, желаю политехникам всего наилучшего в жизни - чаще и побольше", - говорит он.

А мы желаем Валерию Алексеевичу крепкого здоровья, долголетия, творческого вдохновения, успехов в работе, тепла и благополучия в семье, внимания, любви и уважения окружающих. Счастья и благополучия еще на долгие годы.

Коллеги, друзья