Достойное место в плеяде славных имен Киевского политехнического института занимает Николай Александрович Кильчевский - известный ученый-механик и выдающийся педагог.
Этим именем гордится город Каменец-Подольский Хмельницкой области, где он родился 15 июня 1909 г. и получил среднее образование. Поступив в 1928 г. в КПИ, Н.А.Кильчевский еще в студенческие годы начал преподавательскую деятельность в Киевском авиационном институте (КАИ), а в 1933 году заканчивает Киевский физико-химико-математический институт (КГУ). После защиты кандидатской диссертации в 1936 году он поступает в докторантуру Института математики АН УССР (научный консультант - профессор И.Я.Штаерман).
В 1940 г.. Николай Александрович становится доктором физико-математических наук, в 1961 г. избирается член-корреспондентом, а в 1969 г.. - действительным членом АН УССР.
С 1938 г. Н.А.Кильчевский читал теоретическую механику в Киевском индустриальном (политехническом) институте. С 1944 по 1961 гг. Он возглавлял кафедру теоретической механики КПИ - одну из крупнейших на то время. С 1961 г. заведовал отделом аналитической механики полиагрегатных систем Института механики АН УССР. Одновременно Н.А.Кильчевский занимал должность профессора-консультанта в КПИ на общественных началах, члена Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механики при Минвузе СССР, председателя научного совета по проблеме «Общая механика» АН УССР, члена редколлегии журнала «Прикладная механика».
Щедро одаренный ученый, что прекрасно владел сложным математическим аппаратом, Николай Александрович прокладывал новые пути исследования механических явлений в теоретической механике, механике пластин и оболочек, тензорном исчислении, теории соударений тел, механике полиагрегатных систем, аналитической механике континуальных систем. И везде он находил оригинальные методы исследования.
Николай Александрович был выдающейся, многогранно одаренной личностью. Одна из этих граней - лекторское мастерство. Его блестящие лекции всегда привлекали «посторонних». Это были или преподаватели других вузов, или бывшие ученики, теперь уважаемые специалисты и, неизменно, его коллеги по кафедре, аспиранты.
Н.А.Кильчевский много внимания уделял работе с молодыми преподавателями, руководил их научной работой, считая ее обязательной для успешной работы преподавателя. Он также считал, что активное участие студентов в исследовательской работе имеет исключительно важное значение в подготовке студенческой молодежи к будущей творческой деятельности. Николай Александрович считал, что техническое образование должно подкрепляться фундаментальными общеобразовательными знаниями, а студенты должны учиться все время совершенствовать свои знания, вырабатывать навыки исследователей, иметь широкий круг научных интересов.
В 1979 г. член-корреспондент АН СССР А.И.Лурье писал: «Деятельность Николая Александровича оставит след в нашей науке, достижения его сохранятся в книгах. Не знаю, кто в нашем поколении выразил столько оригинальных идей и приблизился к нему по сумме накопленных знаний ».
Н.А.Кильчевский опубликовал более 200 работ, среди которых 11 учебников, которые считаются одними из лучших в классической литературе, и 9 монографий. Характерная черта его как ученого и педагога - чрезвычайная требовательность к себе и к ученикам. В 1977 г. он получил почетное звание Заслуженного деятеля науки УССР, был дважды лауреатом Государственной премии УССР и премии им. О.М.Дынника, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».
Л.М.Шальда, доц. каф. приборов и систем управления летательными аппаратами