7 января исполнилось 80 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки Украины, действительного члена Академии инженерных наук Украины, доктора технических наук, профессора Владимира Александровича Христич (7.01.1929 - 4.06.2005) - известного ученого в области теплоэнергетики и физики процессов горения. Вся трудовая и творческая жизнь проф. В.О.Христича была неразрывно связана с КПИ, который он закончил в 1950 г., и где работал на должностях инженера, ассистента, доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана теплоэнергетического факультета, проректора по учебно-методической работе (1979- 1988 гг.), научного руководителя научно-исследовательского отдела проблем горения (1988-1998 гг.), профессора кафедры теплоэнергетических установок тепловых и атомных электростанций ТЭФ (с 1988 гг. до последних дней жизни).
Сфера научных интересов профессора В.А. Христича была связана с разработкой транспортных и энергетических газотурбинных двигателей и охватывала очень широкий круг проблем: разработку рациональных средств организации горения при высоких и переменных излишках воздуха, создание газотурбинных и парогазовых камер сгорания, повышение эффективности процессов смесеобразования, стабилизации горения, надежности работы топливо- сжигающего оборудования, уменьшение эмиссии в атмосферу токсичных продуктов сгорания, термическое обезвреживание вредных промышленных выбросов, конверсию авиационных двигателей на природный газ, «замещение» природного газа альтернативным углеводородным горючим природного и промышленного происхождения и другие.
Выбор избранного В.О.Христичем научного направления произошел под влиянием двух выдающихся ученых - выпускников КПИ: генерального конструктора авиационных двигателей академика А.М. Трубки и зав. кафедры паровых и газовых турбин КПИ, организатора и руководителя Института теплоэнергетики АН УССР, многолетнего руководителя Отделения теплоэнергетики АН УССР академика И.Т.Швеца, под научным руководством которого аспирант В.О.Христич подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, посвященную решению важной научной проблемы авиационного двигателестроения по созданию камер сгорания испарительного типа. Профессор В.О.Христич считал названных ученых своими Учителями и с взаимной симпатией плодотворно сотрудничал с ними много лет.
В 1960 году, когда возникла потребность в развитии газовых турбин энергетического и промышленного назначения, в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 198 "О дальнейшем развитии газотурбостроения в СССР" КПИ был включен соисполнителем в число организаций-создателей главных образцов ГТУ и ПГУ, а при ТЭФИ была организована НИЛ газотурбостроения КПИ. В это время начались исследования и разработки по созданию струйных струйно-стабилизаторных и диффузионно-стабилизаторных технологий сжигания топлива.
У связи с бурным развитием в СССР газопромышленного и газотранспортного комплексов росли потребности в расширении парка газотурбинных компрессорных станций и требования к повышению их эффективности. В этой ситуации лаборатория газотурбостроения начала новое в СССР направление - конверсию авиационных газотурбинных двигателей для наземных целей, в ходе которого, в частности, авиационные двигатели переводились с дефицитного авиационного керосина на другие, более доступные топлива. В результате выполненных научно-технических разработок были переведены на природный газ газотурбинные (турбовинтовые) двигатели Запорожского авиамоторного завода (ныне - "Мотор-Сич"): АИ-20А, АИ-20Д, АИ-20К, АИ-24, а со временем было осуществлено перевод на газ многих других (в то время) типов авиационных газотурбинных двигателей РД-500, РД-45, ВК-1, Д-25, НК-12, РД-3М-500.
Период 1980-1990 гг. ознаменовался широким научно-техническим сотрудничеством НИЛ с академическими, отраслевыми и проектными институтами, турбостроительными заводами, энергетическими и промышленными предприятиями, итогом которого стало создание типовых конструкций теплогенераторов широкого промышленного назначения и обеспечено успешное их внедрение в различных отраслях промышленности. . В 1988 г. на базе НИЛ газотурбостроения КПИ был создан научно-исследовательский отдел (НИО) проблем горения и эффективности использования топлива, который возглавил В.О.Христич.
В 1990-2000 гг. в НИОКР проведено научно-техническое обоснование эффективности трубчатой технологии сжигания газовых топлив, выполнено исследования и разработки в области энергосбережения, обеспечения энергетической и экологической безопасности энергетических объектов, систем и территорий, в том числе исследования и разработки в области форсированных систем утилизации энергии на выхлопе ГТУ и создание автономных тепло-центров для коммунальной энергетики.
В последние годы под руководством проф. В.О.Христича в НТУУ "КПИ" выполнен большой объем исследований, посвященных разработке эффективных технологий сжигания альтернативного топлива - шахтного метана, биогаза, рапсового масла и его смеси с дизельным топливом, а также исследования, направленные на разработку методов и средств повышения экологической безопасности ГТУ и ПГУ, включая гибридизацию рабочего процесса камер сгорания; ступенчатого и стадийного горения; каталитического сжигания углеводородных горючих; "Влажного" подавления эмиссии токсичных оксидов азота. Кроме того, проведена разработка широкого ряда универсальных тепло-генераторов промышленного, коммунального и сельскохозяйственного назначения, термических и термокаталитических реакторов нейтрализации вредных промышленных выбросов.
До последних дней своей жизни проф. В.О.Христич был неутомимым пропагандистом использования в энергетике передовых научных разработок, в том числе газотурбинной техники. Сейчас этой цели служит написанная им в соавторстве с Г.Б.Варламовым фундаментальная монография "Газотурбинные установки: история и перспективы", которая была опубликована уже после смерти Владимира Александровича.
Г.М.Любчик, проф., Д.т.н.