Виктор Михайлович Глушков родился 24 августа 1923 года в Ростове-на-Дону в семье горного инженера. В 1929 году семья переезжает в город Шахты.
В июне 1941 г. Виктор Глушков с золотой медалью окончил среднюю школу №1 г. Шахты. Собирался поступать на физический факультет Московского университета. Но 22 июня началась война. Он сразу подал заявление в артучилище, но через очень плохое зрение его не взяли.
После освобождения. Шахты, Глушков участвовал в восстановлении угольных шахт Донбасса: работал сначала чернорабочим в забое, затем инспектором по качеству и технике безопасности.
Уже осенью 1943 г. Новочеркасский индустриальный институт объявил набор, и Глушков стал студентом его теплотехнического факультета. В 1947 г. он вступает еще и на 5-й курс физико-математического факультета Ростовского университета, сдав академразницу за 4 года - почти полсотни экзаменов, а в следующем году получает диплом о высшем техническом и высшем математическом образовании.
В октябре 1951 г. он защищает кандидатскую диссертацию на тему: "Теория локально-нильпотентных групп, без кручения, с условием обрыва некоторых цепей подгруппы", а в декабре 1955 года после окончания годовалой докторантуры при Московском университете - докторскую диссертацию "Топологические локально-нильпотентные группы ".
В августе 1956 г. В .М. Глушков был назначен заведующим лабораторией вычислительной техники Института математики АН УССР. Именно в этой лаборатории под руководством академика С.А. Лебедева всего пять лет перед тем была создана первая в континентальной Европе электронно-вычислительная машина МЭСМ.
В декабре 1957 года лаборатория была преобразована в Вычислительный центр АН УССР с правами научно-исследовательского института. В 1962 году Вычислительный центр был преобразован в Институт кибернетики АН УССР, директором которого до конца жизни оставался В.М. Глушков. В этом институте под руководством Виктора Михайловича были созданы десятки типов ЭВМ, многие из которых не только соответствовали мировым стандартам, но и открыли совершенно новые направления в развитии вычислительной техники. Так, например, машины серии МИР (машина инженерных расчетов) стали прообразом персональных компьютеров. Еще больше было спроектировано различных управляющих систем и комплексов. Институт стал флагманом в разработке и в производстве автоматизированных систем управления (АСУ).
Неоценимый вклад внес В.М. Глушков в укрепление обороноспособности Советского Союза. Он был научным руководителем работ по внедрению автоматизированных систем управления в министерствах оборонного комплекса.
Еще более примечательна теоретическая деятельность В .М. Глушкова в области кибернетики. Он буквально произвел переворот как в области конструирования вычислительной техники, так и в области создания программ. Достаточно сказать, что знаменитая Британская энциклопедия, что в то время была уже общим британо-американским изданием, заказала статью «Кибернетика» именно В.М. Глушкову.
В 1996 г. Международное компьютерное общество посмертно присудило Виктору Михайловичу Глушкову медаль "Пионер компьютерной техники" за создание Института кибернетики, создание теории цифровых автоматов и работы в области макроконвейерных архитектур вычислительных систем. Эта медаль присуждается ученым за исключительные заслуги и значительный вклад в разработку компьютерной техники, что выдержали испытание временем и продвинули компьютерную науку вперед.
В Советском Союзе деятельность академика В.М. Глушкова была в отмечена Ленинской премией, Государственной премией СССР, Государственной премией УССР, несколькими научными премиями, он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден орденами.
В.Д. Пихорович