В марте 1926 года состоялся первый Всесоюзный съезд делегатов организации военно-научного общества СССР, в работе которого принимал участие ректор Киевского политехнического института Бобров. На этом съезде была поставлена задача о военизации учебных заведений. В связи с этим, руководство Киевского политехнического института (КПИ) принимает решение об организации военно-научного кружка, как первичной организации в институте. В этот кружок записывались те, кто в той или иной степени хотел способствовать укреплению обороноспособности государства; это студенты, профессорский состав и технические служащие. С целью активной подготовки к военизации, в Киевском политехническом институте создали организационный комитет, председателем которого был ректор Бобров. В состав комитета входили: по одному преподавателю с каждого факультета, один студент, три человека от военных организаций и два человека от военно-химической секции химического кружка. Первое заседание оргкомитета состоялось 07.04.1926 г., где был составлен план проведения военизации института, который предусматривал точное выяснение целевой установки военизации и пропаганды ее среди профессорского состава и студентов, выработки учебного плана в соответствии с целевым заданием и разработку учебных программ.

Целевая подготовка военизации состояла в том, чтобы обеспечить военному ведомству подготовку в мирное время командиров и специалистов запаса, а с другой стороны - из-за прохождения намеченного курса высшей допризывной военной подготовки (ВДВП) упростить и облегчить приобретение военных знаний и получения звания командира запаса рабоче-крестьянской красной армии (РККА).

Приказом по личному составу РККА №780 от 04.11.26 г. старшим военным руководителем ВУЗов г.Киева и военным руководителем КПИ был назначен комбриг Ольдорогге Владимир Александрович, заместитель начальника школы красных командиров имени Каменева.

На должность заведующего военным кабинетом при КПИ 17.09.26 г., был назначен Костко Михаил Иванович.

Военный кабинет был создан для решения задач по сосредоточению всей наглядной агитации, схем, диаграмм, материальной части оружия и других ценных пособий для изучения военного дела.

02.10.26 г. военный руководитель КПИ Ольдорогге В.А. докладывает управлению КПИ о ходе подготовки к военизации и предлагает начать военное обучение студентов 15.10.1926 г. Этот день и считается Днем начала военной подготовки в КПИ.

Согласно докладу Ольдорогге В.А., в первом учебном году военизации планировалось дать студентам общевойсковую подготовку, а занятия по специальности начинать на 2-3 курсах, так как ВДВП вводилась на 1-3 курсах.

Число учебных групп в 1926/27 учебном году составляло - 21 группу. В состав группы в среднем входило 75 человек, следовательно, общее количество студентов, которые проходили ВДВП примерно было -1575 человек.

Обучение военным дисциплинам проводилось лекционным методом, решением показательных тактических задач и лабораторных работ. По окончании теоретического курса обучения студенты проходили 2-х месячные сборы в воинских частях.

16.09.30 г. в Киевском политехническом институте была создана военная кафедра, заведующим которой был назначен Ольдорогге В.А.

С марта 1931г. по 01.09.31 г.. заведующим кафедры временно назначен Попов И.И. С 01.09.31г. - заведующим кафедрой назначается Волынский И.В.

С начала организации и до 1941 года военная кафедра готовила командиров взводов запаса проводного и радиосвязи, наземной артиллерии, противохимической защиты и саперов.

К началу Отечественной войны кафедра подготовила более 5000 командиров взводов.

В 1941г. Киевский политехнический институт был эвакуирован в Ташкент, где кафедра осуществляла подготовку слушателей для военных академий. Среди студентов-девушек готовились радистки для партизанских отрядов.

По возвращении в 1944 году в г. Киев до 1948 года военная кафедра готовила для Красной армии строевых офицеров состава автомобильных войск из числа мужчин, годных к строевой службе. Из числа мужчин пригодных к нестроевой службе и женщин военная кафедра готовила офицеров технического состава автомобильных войск.

С 1948 по 1953 гг. осуществлялась подготовка офицеров запаса для автомобильных войск и войск связи, с 1953 по 1960 гг. офицеров запаса для войск противовоздушной обороны (ПВО) страны, а начиная с 1960 года - офицеров запаса для войск ПВО Сухопутных войск. С 1969 года на кафедре началась подготовка военных инженеров запаса для Военно-морских сил. До 1993 года кафедра состояла из 7 циклов.

1948 по 1953

Военная кафедра готовила офицеров запаса для автомобильных войск и войск связи
С автомобильной подготовки изучались автомобили ГАЗ-А-А, ГАЗ-51, ЗИЛ-5.
Из средств связи изучали радиостанции «СБ», «РБМ», «А-7».
Телефонный аппарат ТАИ 43, телефонные коммутаторы и телеграфные аппараты.

1953-1960

Военная кафедра готовила офицеров запаса для войск ПВО страны.

Дисциплины изучались: стрельба из 3А, матчасть РПЖ, ремонт РПЖ 3А, приборы управления огнем 3А, лучевые приборы, организация связи тактическая и строевая подготовка, военная топография.

Занятия проводились в две смены. На кафедре было 4 цикла:

  • Материальная часть 3А.
  • Подготовка материальной части РЛС.
  • Цикл материальной части РЛС.
  • Цикл общих военной тактики.
  • На кафедре находилось по штату 38 офицеров преподавателей. Начальник кафедры полковник Третьяк Я.М.

    1960-1975

    1960-1975

    Военную кафедру возглавлял ветеран Великой Отечественной Войны - начальник кафедры полковник Николаев Александр Григорьевич.

    Для подготовки командиров и военных инженеров было создано 7 циклов.

  • обще военной подготовки
  • спецтактики
  • материальной части вооружения и боевой работы стартовой батареи
  • боевого и контрольного оборудования ЗУР наземного оборудования и мат части ЗУР
  • Радиотехнических систем наведения ЗУР
  • Мат часть эксплуатации и ремонта 3А
  • 1969-1985

    1969-1985

    Из числа студентов электроакустического факультета военная кафедра готовила военных инженеров офицеров для ВМФ

    В связи с этим был создан профиль №6 матчасть боевого применения гидроакустических станций ВМФ.

    Тетерятник Віктор ДаниловичС 1988 года военную кафедру возглавил полковник Тетерятник Виктор Данилович

    Учебный процесс на кафедре решал комплексную задачу: обучение, воспитание и привитие практических навыков студентам - будущим офицерам запаса.

    В единстве с задачей обучения решались задачи воспитания студентов, привитие им моральных качеств необходимых, вооруженным защитникам Отечества.

    Основой процесса обучения было глубокое изучение материальной части, и овладение боевой техникой зенитно-ракетного комплекса и систем зенитной артиллерии.

    Тетерятник Віктор Данилович.Активно развивались интернациональные связи военной кафедры КПИ и военной кафедры Вроцлавского политехнического института.

    Важным элементом учебного процесса были учебные сборы в войсках. Они организовывались по 144-часовой программе и проходили в воинских частях Киевского, Белорусского, Ленинградского, Северо - Кавказского и других военных округах.

    Непосредственное знакомство студентов с условиями службы и быта армейских коллективов обеспечивали гармоничность формирования личности студента, как офицера запаса, совершенство командных и методических навыков полученных при изучении курса военной подготовки в институте.

    В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 19 августа 1992 № 490 "О реформе системы военного образования", приказа Министра обороны Украины от 25.06.1992 г.. № 133 "О реформировании системы военного образования в Украине" и Директивы Начальника Главного штаба Вооруженных Сил Украина от 31 июня 1993 года ДГШ-122 с целью обеспечения качественной подготовки студентов Киевского политехнического института по программе офицеров запаса кафедра военной подготовки с 1 сентября 1993 года преобразована в факультет военной подготовки при КПИ.

    В соответствии с приказом Министерства обороны Украины и Министерства образования Украины от 23 февраля 1999 г. № 52/48 факультет военной подготовки был преобразован в Военный институт Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" и стал его структурным подразделением.

    В целях дальнейшего совершенствования подготовки офицерских кадров для Вооруженных Сил Украины, Службы безопасности Украины и других военных формирований в рамках единой системы военного образования и науки во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 23 марта 2001 г. № 269 "О создании Военного института телекоммуникаций и информатизации Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" и Научного центра связи и информатизации Вооруженных Сил на базе Киевского военного дважды орденов Красного Знамени института управления и связи и Военного института Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт", которые ликвидированы, создан Военный институт телекоммуникаций и информатизации Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" (НТУУ "КПИ").