Есть в Ровенской области возле села Тараканов удивительное место. Обычная, казалось бы, лесная дорога ведет к обычному холму, в котором зачем-то прорезано тоннель. И пройдя через него, попадаем в заброшенный город. Время и природа постепенно берут свое, но еще угадывается сдержанная красота двухэтажных зданий и неприступная крепость бастионов. Это Дубенский (Таракановский) военный форт. Возводить его начали в середине XIX в. для защиты западных рубежей империи, в частности железной дороги на Ровно. Строили долго - с 1860 по 1890 гг. Только котлованы рыли более 10 лет. И сооружение вышло на то время уникальным: бетонно-земляное укрепление в форме ромба со стороной 240 м.
Его окружал ров шириной 13 м и глубиной 6 м, а под внешними валами прятались 105 казематов с 3-метровыми стенами: два этажа над землей и три - внизу. Здесь были военные позиции, жилые и складские помещения, оснащенные вентиляцией и отоплением, с электрическим освещением и телефонной связью; конюшня (лошади таскали пушки, иногда в сотни пудов), больница, церковь, автономный водопровод (с тремя независимыми источниками для технических и человеческих потребностей), канализация и др. Существовала строгая система охраны и пропусков, хитроумные ловушки для непрошеных визитеров (некоторые люки, что сбрасывали опрометчивых на заостренную арматуру, залили бетоном уже после Второй мировой войны). Через ров выдвигался из специальных казематов металлический мост. Территорию еще пронизывают многочисленные подземные ходы. Каменный тоннель ведет к центральному двухэтажному корпусу, где находился штаб и учебные помещения. Последние имели длинный коридор для построения и прогулок, с которого чуть слишком низкие двери (а чтобы фуражки не преминули снять) вели в классы, что сочетались между собой дверью в боковых стенах. То есть, вдоль дальней стены образовалась анфилада, шагая которой наблюдатели следили за подопечными, которые овладевали военными премудростями. Гарнизон форта насчитывал до тысячи человек (одна артиллерийская и две пехотные роты). На вооружении имели 40 пушек (некоторые стреляли на 13 км) и 10 трехлинейных пулеметов. На открытие приехал сам император Александр ІІІ. Все было помпезно, величественно, но ... бесполезно. Форт так и не стал полноценным военным укреплением.
С 1900-х его использовали как склад, с 1905-го - как тюрьму. По иронии судьбы, во время Первой мировой русские войска оставили укрепления, а затем во время Брусиловского прорыва в 1916 году выбили оттуда австрийских воинов, в полной мере ощутив на себе талант инженеров, которые строили укрепления. В 1920-м бастион штурмовала конница Буденного, изгоняя оттуда поляков. Во время Второй мировой форт уже не имел военного значения, постепенно превратившись на склад, у которого изменялись владельцы и ассортимент. Не удалось этого бетонно-каменного монстра, находящегося на балансе военных, приспособить к чему-то и в наше время. Мигает глазами пустых окон и притягивает руинами, щедро поросшими зеленью. А еще пугает легендами о призраках и слухами, подкрепленными фотоснимками.
На сегодня эта мощная крепость - как летучий голландец, остался без своей команды. Но, возможно, по вечерам, когда разъезжаются туристы и форт пустеет, старые воины возвращаются в свои казармы. На всякий случай, не только на его территории, а также в окрестностях не решаются ночевать ни местные исследователи, ни любопытные зайды. А последних становится все больше, ведь таинственное всегда влечет, а живописные остатки кирпичных стен зовут возвращаться сюда снова и снова. Фотосессии здесь устраивают не только начинающие любители, но и известные глянцевые издания.
Н. Вдовенко
КП 2012, 32