Карантин, вызванный, скорее, политической необходимостью, чем эпидемией «свиного» гриппа, кроме срыва учебного процесса, дал немного свободного времени. Поэтому я решил рассказать о своем пленарном докладе на конференции в Сингапуре и о событиях, с ним связанных.
Несколько лет назад бесплатно записался в Международной ассоциации компьютерных наук и информационных технологий - International Association of Computer Science and Information Technology (IACSIT, http://www.iacsit.org), стал Senior Member of IACSIT, под номером 80332616 и начал получать персональные приглашения на конференции, проходившие под патронатом этой организации. Однажды решил - да сколько той жизни! Позволю себе слетать за свой счет на конференцию в какую далекую страну.
С помощью своей магистрантки, у которой, надеялся, английский язык немного лучше моего, написал тезисы доклада и отправил в оргкомитет конференции в Сингапуре. Получил приглашение (позже узнал, что оргкомитет принял лишь треть представленных докладов), заплатил оргвзнос (400 американских долларов) и начал готовить 15-минутный доклад.
Затем получил письмо от организаторов сделать доклад пленарный. Это прекрасно - если доклад является пленарным, то оргкомитет оплачивает отель в Сингапуре и возвращает деньги за оргвзнос, то есть мои расходы составят лишь средства на перелет самолетом! Но теперь нужно готовить доклад на 45-50 минут плюс 10-15 минут для ответов на вопросы. Как говорят, влип. Раньше мои речи на английском длились не дольше 10 минут. Но в жизни нет ничего невозможного. Подключив одного из лучших своих студентов, который свободно владеет английским, за день до отлета получил доклад. Все - теперь только вперед. Прямого рейса из Киева не было, поэтому лечу с пересадкой дешевым маршрутом. Им оказался маршрут Киев-Франкфурт-Сингапур.
Сингапур - это маленькая страна в Юго-Восточной Азии, расположенная в 136 километрах от экватора, на одноименном острове между малайзийским полуостровом Малакка и индонезийским островом Суматра. Сингапур - это Львов, «город льва» только в переводе на санскрит: Singa-лев Pura Город. Символом города является лев русалка или, пожалуй, все же, львица-русалка Мьолайен, английском: Merlion = mermaid (русалка) + lion (лев). Никакими легендами это мифическое существо, правда, не овеяно. Ее придумал Фразер Бруннер (Fraser Brunner) в 1964 году по заказу Сингапурской туристической ассоциации (Singapore Tourism Board).
Современная история Сингапура началась с намерения Великобритании построить в этой части мира мощный торговый центр, ставший притягивать к себе людей разных национальностей. Сейчас в стране даже официальных языков четыре - китайский (диалект мандарин), английский, малайский, тамильский. С английским языком в общественных местах (магазины, такси, уличные вывески) - никаких проблем, все понятно, и все понимают. Нужно лишь время, чтобы привыкнуть к их произношению. Да, я при поселении в гостиницу только с третьего раза понял ответ на свой вопрос о завершении выселения из номера. Слово «twelve» звучало для меня вроде «Дзянь-ль».
До поездки единственное, что приходило мне в голову при слове «Сингапур», - это слова из песни Александра Вертинского «В бананово-лимонном Сингапуре ...». Но побывав в Сингапуре, должен сказать, что бананов там примерно столько же, сколько и в Киеве! Причем они находятся в тех же местах - ... во фруктовых отделах магазинов. Лимонов (точнее - лаймов) тоже много, но их завозят из соседней Малайзии.
Когда прилетаешь в Сингапур, не можешь не обратить внимание на чистоту тамошних улиц. Говорят, достичь удалось этого сугубо азиатскими методами - огромными штрафами за выброшенный на улице мусор (например, выброшенный окурок обойдется вам почти 400 американских долларов) и строгим надзором за соблюдением соответствующих правил. Жевательную резинку привозить в Сингапур запрещено, ее можно купить только в аптеке (по рецепту врача). Даже существует штраф за неслитую за собой воду в туалете. Но, думаю, ничего и никогда нельзя достичь одними лишь запретами. Не нужно забывать о воспитании. По крайней мере, я не швыряю мусора на улице, и дети мои делают так же.
Со времен британского владычества в стране остался левостороннее движение транспорта. Я, конечно, знал об этом, но в аэропорту садиться в такси пошел с правой стороны, а не с левой. А когда сидел в автомобиле на переднем пассажирском сиденье, так и хотелось выхватить у водителя «баранку» с криком: «Куда ты, болван, едешь на встречную полосу»
А одна вещь меня точно поразила на всю жизнь. Я знал, я читал, что в Сингапуре не принято брать «чаевые», что у сотрудников их международного аэропорта прямо записано в контракте, что за такое могут уволить. Но одно дело, когда ты об этом читаешь, а совсем другое - когда таксист почти хватает за руку, чтобы ты, не дай бог, не вышел из машины, не взяв сдачу, меньше доллар. Нет, я не буду сравнивать сингапурских таксистов с нашими в Борисполе, но такого неприятия «чаевых» я не видел ни в одной стране, где я был и где такси работают только по счетчику.
Ну, что еще сказать о Сингапур? Уровень преступности - минимальный, можно гулять где угодно и когда угодно. Однако климат - тяжелый как для нашего человека, тропический, очень влажный. Выходишь на улицу и попадаешь как в парную, но во всех домах, машинах, автобусах есть кондиционеры.
Сингапур - страна с очень развитым уровнем технологий и сервиса. Причем все последние технологические достижения направлены на улучшение жизни каждого обычного человека. Даже я, иностранец, ими воспользовался, хотя бы, например, когда визу получил электронную, а не обычную, по которой бы пришлось ехать в Москву, потому что в Украине нет консульства Сингапура.
В огромном аэропорту Чанги (Changi) - не лучшем в мире:
Бесплатный Интернет (на 5:00), причем до 200 специальных сидячих мест с розетками;
зарегистрироваться и сдать багаж можно заранее, а не за пару часов перед отлетом, как в других аэропортах;
для транзитных пассажиров (если время между рейсами - более 5:00) бесплатные экскурсии по Сингапуру;
есть бассейн, где можно искупаться, есть батут для детей;
есть небольшое озеро, над которым лавочки и заросли растений; на лавочках можно посидеть и посмотреть на огромных золотых рыбок размером с наших карпов;
тишина и покой, никакого бормотание диктора или постоянного однообразного шума толпы, несмотря на многомиллионные потоки авиапассажиров.
Что касается самой конференции, которая проходила в рамках целого симпозиума, то для меня все было на нервах и чем-то напоминало сдачу сессии в первый семестр. Ночь перед своим докладом не спал, готовился. Собственно, сама конференция проходила по классической схеме, по которой мы сами на нашем факультете проводим конференции и семинары. Доклад прошла на «ура», в перерыве подходила американка из Корнельского университета и говорила, что ощущается наличие у меня большого педагогического опыта. Не буду хвастаться, но, видимо, так оно и есть, потому что среди всех докладов на конференции только в моей присутствовал обратную связь с аудиторией. Это довольно сильно контрастировало с обычной докладом о полученных научных результатах.
Мой доклад был достаточно эмоционально окрашена. Это позволило донести суть предложенного подхода не только на рациональном, но и на эмоционально-интуитивном уровне. И я уверен, что участники конференции с США, Индии, Германии, Тайваня, Японии, Индонезии и других стран надолго запомнят докладчика (keynote speaker) из Украины.
На что я особенно хотел бы обратить внимание, так это на то, что нужно избавляться чувство неполноценности. Я специально достаточно подробно расписал, что и как было мною сделано. Не нужно ждать, пока придет кто-то и поможет сделать интересное исследование, подготовит вас статью или доклад, или заработает для вас средства на билет. Нужно все это делать своими руками, своим умом. Будем, как говорят американцы, self-made.