Пятьдесят лет - достаточное время, чтобы оценить значение прорыва в космос (запуск первого искусственного спутника Земли) и шаг за шагом проанализировать историю последовательного накопления знаний для проникновения во Вселенную.
Кто же были те, первые? В 1591 г. бельгийский инженер Ян Бил описал и сделал рисунки многоступенчатой ракеты, предназначенной для преодоления земного притяжения. В 1650 г. Польский инженер Казимир Семенович опубликовал книгу "Ракеты для воздуха и воды", где были приведены чертежи трехступенчатой ракеты. В своих знаменитых «Математических началах натуральной философии" (1687 г.) Ньютон впервые определил скорость, необходимую для вывода ракеты на геостационарную орбиту.
М.И.Кибальчич в 1881г. изложил свою идею "Воздухоплавательного устройства", где для создания подъемной силы не использовалось сопротивление воздушной среды, а для управления полетом предлагалось изменять угол наклона двигателя. О.П.Федоров в 1886 г. в Петербурге опубликовал "Новый принцип воздухоплавания, исключающий атмосферу как опорное среду". Именно на эту книгу в 1896 г. ссылался К.Циолковский: "... Она показалась мне непонятной. Поэтому я взялся за вычисление самостоятельно - с азов. Вот начало моих теоретических изысканий о возможности применения реактивных приборов в космических путешествиях ". В 1903 г. Константин Эдуардович опубликовал работу, которая до сих пор считается классической в космонавтике "Исследование мировых пространств реактивными приборами», где обоснована возможность космических полетов и приведены основные расчетные формулы полета ракеты. Некоторые идеи Циолковского нашли воплощение в современном ракетостроении: газовые рули из графита для управления полетом ракеты, использование компонентов топлива для охлаждения стенок камеры сгорания и сопла, насосная подача компонентов топлива и др.
В 1923 г. в Мюнхене вышла брошюра Германа Роберта "Ракета в межпланетное пространство", которая сделала его главным немецким специалистом по вопросам космонавтики. В 1929 году он предложил различные виды ракет, до космического корабля, способного возвращаться на Землю. Он был консультантом создания Фау-2, в 1955-58 гг. работал в США.
В 1912-15 гг. в США американский инженер Роберт Годдард разработал собственную теорию движения ракет и начал эксперименты. В 1937 г. его ракета поднялась почти на 3 км. За свою жизнь он получил 83 патента за изобретения в области ракетной техники, а затем на основе архивных материалов на его имя было зарегистрировано еще 131 патент.
Полтавчанин Юрий Кондратюк (Александр Шаргей) в свое время предложил много интересных идей, касающихся межпланетных полетов и снаряжения космических кораблей. Часть из них была опубликована в книге «Завоевание межпланетных пространств" в 1929 г. в Новосибирске.
Работы отдельных энтузиастов в разных странах привели человечество к общему мнению овладеть основными принципами полета за пределы атмосферы. В 20-х годах ХХ в. начали создаваться общества для теоретических исследований, разработке и создания ракетной техники. Это был этап фантастов межпланетных путешествий и энтузиастов-исследователей, и хотя им не удалось покинуть пределы околоземного пространства, были заложены основы для выхода в космос.