Как празднуют Новый год

При всем разнообразии, новогодние праздники в разных странах имеют общие черты: это прощание со старым годом, надежда, что неприятности останутся в прошлом, а в новом году все изменится к лучшему. Но, несмотря на это, каждая страна придерживается своих традиций.

В Румынии в новогодние пироги принято запекать маленькие сюрпризы - монетки, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца. Найденная в сладостях кольцо должно принести много счастья. А стручок перца развеселит тех, кому он не достался.

Во Франции под Новый год запекают в пряник боб (к счастью). А традиционный новогодний подарок в сельской местности - колесо.

В Шотландии накануне Нового года поджигают смолу в бочке и катят его по улицам. Шотландцы считают это символом сожжения старого года. После этого дорога Новому году открыта. Первый человек, вошедший в дом после наступления Нового года, приносит счастье или неудачу. Темноволосый мужчина с подарком - к счастью.

В Уэльсе, отправляясь в гости на встречу Нового года, следует захватить кусочек угля и бросить его в разжигаемый в новогоднюю ночь камин. Это свидетельствует о дружеских намерениях гостей. Ровно в полночь нужно растворить настежь двери, чтобы выпустить Старый и впустить Новый год.

В Японии канун Нового года называют "золотой неделей". В это время не работают учреждения и фирмы, правительственные организации, крупные универмаги. Даже банки закрываются в 12 дня 31 декабря и отдыхают первые три дня Нового года. Обязательным является обычай проводов Старого года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент наступления Нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом году. Чтобы отогнать злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дом. В домах на видном месте кладут рисовые лепешки, поверх них - мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие.

На Кубе в Новый год часы бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми. В полночь кубинцы выплескивают воду через открытые окна на улицу, желая, чтобы Новый год был таким же светлым и чистым, как вода.

В Италии накануне Нового года принято выбрасывать старые вещи и покупать вместо них новые. А если старых вещей нет, то приходится выбрасывать новые, иначе счастье обойдет дом стороной.

Жители Греции, идя в гости праздновать Новый год, берут с собой камень, который оставляют у порога дома, куда пришли. Если камень тяжелый, говорят: "Пусть богатство хозяина будет тяжелым, как этот камень". А если камень маленький, то желают: "Пусть неурядицы в доме хозяина будут такими же незначительными, как этот камень".

В Бирме и Таиланде Новый год празднуют в самую жару, поэтому люди при встрече поливают друг друга водой. Это своеобразное пожелание счастья в Новом году.

Болгары, собравшись на Новогоднее торжество, на несколько минут гасят свет. Эти минуты называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота.

В Монголии Новый год встречают у елки, правда, монгольский Дед Мороз приходит к детишкам в костюме пастуха. В новогодний праздник проводятся спортивные соревнования, игры, проверка ловкости и смелости.

Что подают к новогоднему столу

Каждое блюдо на новогоднем столе наделено в разных странах у разных народов своим особым смыслом и значением.

Во Франции праздник не праздник, если на новогоднем столе нет традиционной жареной индейки. А вот на новогодних столах Австрии, Венгрии и Югославии никогда не бывает блюд из гусей, уток, кур, индюков. Здесь считают, что птицу есть в этот вечер не стоит, - улетит счастье.

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И ни одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательно - рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия. Похоже угощение выставляют и в Чехии и Словакии. Правда, предпочтение они отдают перловой каши, а еще любят штрудель - слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

В Германии на Новый год обязательно подают ярко раскрашенный поднос с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика такая: яблоко - плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: "Бог дал орех, а человек должен расколоть его».

Во многих странах - Испании, Португалии, Кубе - символом достатка и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран под перезвон курантов в полночь съедают двенадцать виноградин - по количеству ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание - двенадцать заветных желаний, по одному на каждый месяц года.

В Японии на Новый год готовят блюда из продуктов, что, согласно преданиям, приносят счастье. Морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие и бодрость духа, икра сельди - счастливую семью и множество детей. Новогодняя трапеза в японских семьях проходит тихо и чинно без шумных бесед и застольных песен. Ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждет каждого в наступающем году.

Новогодние подарки

Популярный новогодний подарок в Японии - грабли, чтобы было чем загребать счастье. Грабли из бамбука, кумаде делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают разнообразными рисунками и талисманами.

В итальянских провинциях издавна существует такой обычай: 1 января утром надо принести домой "новую воду", набранную из источника до восхода солнца и как можно раньше других. "Если тебе нечего подарить друзьям, - говорят итальянцы, - подари" новую воду "с оливковой веточкой". Считается, что она приносит счастье.

Во Вьетнаме в новогоднюю ночь дарят друзьям веточку персикового дерева, наполовину распустившуюся - хао дао. А в Судане талисманом счастья в Новом году считается зеленый недозрелый орех.