Киевский политехнический добавил еще один славный факт в анналы своей истории. Сейчас по количеству первокурсников, зачисленных на бюджет, университет занимает первое место среди всех высших учебных заведений Украины. Это свидетельство высокого научно-образовательного уровня вуза и востребованности специалистов с дипломом КПИ им. Игоря Сикорского.
9 сентября состоялось очередное заседание Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского. На нем с обстоятельным докладом об итогах нынешней 30 приемной кампании выступил первый проректор университета академик НАН Украины Юрий Якименко . О ее особенностях и результатах он рассказывает читателям "Киевского политехника".
– Приятно признавать, что наш университет, как и раньше, - лидер образовательной сферы. А среди молодежи сохраняется спрос как на гуманитарные, так и на инженерные специальности. Куда больше стремятся поступить абитуриенты?
- В этом году конкурс по университету был 10 заявлений на одно место, но по факультетам он существенно различается. Максимально возможный государственный заказ за пять лет у нас все время рос, и в настоящее время составляет 4,5 тыс. Что важно, это максимальный объем, как и формула финансирования, формируется по показателям работы университета.
Хотя средний конкурс по заявлениям по сравнению с предыдущими годами, максимальный, не все абитуриенты, рекомендованные к зачислению, подали оригиналы документов в КПИ. Это не может не беспокоить, ведь такие места пропадают.
– Действительно, неприятная ситуация. И как этому можно помочь?
- Хочу обратить внимание на специальности, которые вызывают тревогу и по которым процент рекомендаций меньше 50%: "Социология" (ФСП), "Журналистика" (ВПИ), "Теплоэнергетика" (ТЭФ, ИЭЭ), "Металлургия" (ИМС). Здесь сложная ситуация. Это не значит, что не было абитуриентов. К примеру, на "Социологии" только 4 человека из тех, кто набрал проходные баллы, достаточные для поступления на эту специальность, пришли в наш университет. Остальные ушли в другие ЗВО. Причины разные - и специфика специальности, и недостаточный престиж наших кафедр/факультетов в профессиональной среде. Вот конкурс на "Социологию" и "Журналистику" был достаточно высоким, но с высокими баллами к нам пришло недостаточно людей.
Есть и другие моменты, которые побуждают задуматься: специальность "Телекоммуникации и радиотехника" на ФЭЛ и РТФ попали в группу менее 65%. В то же время эта специальность в ИТС полностью использовала предложенный объем. Здесь речь должна идти об организации профориентационной и информационной работы подразделений. На специальности "Менеджмент" было уменьшено рекомендуемое количество по специальности в целом. " Химические технологии" и "Прикладная физика" - мощные специальности, но уровень - 65%. Также есть процент рекомендаций менее 80% по специальностям "Электроника", "Право", "Издательство и полиграфия", "Публичное управление и администрирование".
– Что можете сказать о нынешнем наборе первокурсников?
- Были разные рейтинги, показатели, но по количеству рекомендованных на бюджет и количеству зачисленных на бюджет КПИ занимает первое место среди всех ЗВО Украины - никто не набрал более 4 тысяч первокурсников. В целом увеличение набора на бюджетные и контрактные места произошло почти по всем факультетам.
На бюджет зачислено 4085 человек (в прошлом году - 3971), на контракт - 1556 (в прошлом году - 1204). То есть, имеем более 5,5 тысяч первокурсников, что на 500 человек превышает набор прошлого года.
- важный показатель работы любого вуза - это количество соискателей образования по вторым-третьим уровням. Как прошел набор в магистратуру?
- Действительно, количество магистрантов - это оценка образовательного и научного уровней нашей деятельности. Всего в магистратуру было подано 7268 заявлений, из них от выпускников КПИ 2021 года - 541, от выпускников КПИ до 2021года - 242, от выпускников других заведений - 1615. Допущено к конкурсу в магистратуру 5070 человек, из них выпускников КПИ 2021 года - 4145, выпускников КПИ предыдущих лет - 120, выпускников других вузов - 805.
Обращаю внимание, что при наборе в магистратуру очень весомым показателем является конкурс на образовательные программы (ОП). Мы проанализировали нынешний набор, и обеспокоила такая ситуация: есть ОП с ИАТ, ИЭЭ, ИМС, ИХФ, ММИ, РТФ, ТЭФ, ФЭА, ФЭЛ, на которые не было ни одного заявления от соискателей из других ЗВО. Конечно, "свои" бакалавры подавали заявления и зачислялись. Но насколько имеется запрос на такие ОП на рынке? По результатам конкурса уже сейчас можно начинать анализировать эти образовательные программы:или надо их укрупнять, обновлять или что-то другое.
При приеме в магистратуру в этом году наблюдалась такое же количество претендентов, как и в прошлом году. Но поскольку в прошлом году у нас было на 45% меньше бюджетных мест, то мы набрали больше контрактников. В этом году, благодаря нашим прошлогодним результатам, нам увеличили количество бюджетных мест, поэтому контрактников на 100 человек стало меньше. В то же время увеличилось количество бакалавров, зачисленных на контракт, то есть общее количество контрактников у нас увеличилось.
Если сравнивать зачисление магистров по факультетам в 2020 и 2021гг., то в абсолютном большинстве наблюдается увеличение. Контрактники есть почти на всех специальностях. Только на ФИВТ и ИМС впервые уменьшилось общее количество абитуриентов. Таким образом, в магистратуру зачислено 1916 выпускников КПИ 2021 года (87%), 60 выпускников КПИ прошлых лет, 214 выпускников других ЗВО (10%). Из них на бюджет зачислено 1734 человека (в 2020 - 1335), на контракт - 456 человек (в прошлом году - 701).
- То есть, количество желающих поступить в магистратуру увеличивается, и это положительный результат?
- Уровень нашего научно-образовательного авторитета во многом определяется именно запросом на магистратуру. 10% внешних претендентов - это не тот показатель, который мы хотели бы видеть. Тем более, что сосредоточились они не на всех ОП. Есть образовательные программы, которые совсем не заинтересовали выпускников других вузов.
- Много разговоров в университете идет относительно внутренней аккредитации. Проясните, пожалуйста, ситуацию.
- В университете продолжается внутренняя аккредитация, она обязательна и будет продолжаться, без этого мы просто не сможем развиваться дальше. Контроль качества образования - это непрерывный процесс. Подчеркиваю, что самоанализ деятельности и соответствие этой деятельности условиям аккредитации - несомненное требование. Почему это важно? Известно, что эффективность нашей работы будет оцениваться (она уже и сейчас оценивается) в автоматическом режиме путем мониторинга информации о наших выпускниках по их распределению по специальностям и трудоустройстве. От этого будут зависеть наши последующие государственные заказы по каждой программе и финансированию, то есть, по большому счету, сохранение нашего научно-образовательного потенциала.
- Так на что следует обратить внимание?
- Не теряя времени и не откладывая на потом, в каждом учебном подразделении должны оценить результаты приема по каждой специальности, по каждой образовательной программе: конкурсную ситуацию, проходные баллы, уровень поступающих. В случае необходимости оптимизировать ОП по количеству, содержанию и при необходимости объединить их. Потому что следующим шагом внутренней аккредитации будет обеспечение этих программ. Мы должны иметь программы, востребованные на рынке. И лучшим будет показатель, когда в ОП имеется схема дуального образования или как минимум целевой подготовки для мощных партнеров. Отсутствие таких партнеров по какой-либо из ОП ставит под сомнение ее эффективность и целесообразность.
Далее будет стоять вопрос максимально эффективной реализации ОП. От этого зависит структура учебного подразделения. В прошлом году мы провели определенную реорганизацию по кафедрам, она проявила себя положительно: результаты деятельности оптимизировались. И не будем забывать о кадровом составе, который должен обеспечить реализацию этих ОП в пределах указанной структуры. Повторюсь: идет работа по оптимизации и анализу ОП и обеспечению структуры, которая эффективно реализует эти ОП, и кадрового состава, который отвечает нынешним требованиям. Мы запланировали в подразделениях проведение самоанализа и утверждение результатов в сентябре - октябре, в октябре - ноябре проанализируем материалы и обсудим их на аттестационной комиссии университета, а в ноябре - декабре по результатам внутренней аккредитации на Ученом совете будут приняты решения, связанные со структурой и кадровым составом.
В итоге наша цель такова: чтобы все показатели, которые заносятся в базы данных в процессе самоанализа, были объективными. Потому что когда у нас останутся образовательные программы, которые не заинтересуют работодателей, и анализ базы данных выпускников покажет, что они не трудоустроены или не востребованы, то такой результат будет для нас совершенно недопустим. Поэтому, опережая события, должны сделать всю эту работу. Я уже не говорю о том, что внутренняя самоакредитация - это необходимое условие нашей внешней аккредитации. У нас уже 35 программ прошли аккредитацию НАЗЯВО, и мы на сегодня единственное ЗВО, что не имеет ни одного отказа или условной аккредитации, а некоторые ОП признано образцовыми. Это стало возможным благодаря тому, что мы провели внутреннюю аккредитацию и перераспределили программы.
- В этом году будет сложно. У нас 40 программ, как минимум, должны аккредитоваться, из них 25 PhD. Но, исходя из условий финансирования, возможно, придется увеличивать это количество до 60. Изменение графика аккредитаций и перенос сроков невозможны. И поэтому продолжается работа по внутренней аккредитации как подготовка к внешней, работа идет непрерывно, и она очень важна.
Наша стратегическая задача - сформировать такую образовательную структуру, которая бы обеспечивала высокий уровень подготовки и востребованности специалистов. А более приземленная составляющая этой программы - успешное проведение внешней аккредитации по всем программам.
- Как говорили старики: вместе - победим. Успехов нам на этом пути.
В КПИ зачислено всего поступающих на бюджет
9 августа поступающих зачислили на бюджет в ЗВО на бакалавра, младшего бакалавра и магистра фармацевтического, ветеринарного и медицинского направления.
Лидером среди украинских вузов по количеству зачисленных на бюджет стал КПИ им. Игоря Сикорского.
По данным госпредприятия «ИнфоРесурс», в КПИ зачислено 3 тыс. 911 бюджетников.
📋 Подробности - по ссылке