Как уже писала наша газета, 11-15 ноября 2019 г. по приглашению польского образовательного фонда Perspektywy делегация из 100 студенток, аспиранток и молодых ученых-женщин КПИ приняла участие в Международной конференции "Perspektywy Women in Tech Summit 2019". Среди ее участников была и ученый секретарь Научно-технической библиотеки Светлана Барабаш. Кроме участия в мероприятиях этого масштабного женского научного форума, она посетила и библиотеки двух крупнейших варшавских вузов. Представляем вниманию читателей ее впечатления.
Вне программы конференции я и мои коллеги из КПИ имели еще и прекрасную возможность посетить две ведущие университетские библиотеки Варшавы - Варшавской политехники (WUT) и Варшавского университета (WU). Визиты к этим библиотекам организовал Хенрик Холлендер, давний наш партнер и ексдиректор библиотеки WU. Некоторые впечатления от увиденных оригинальных архитектурных проектов этих библиотек стоят того, чтобы ими поделиться. Поэтому я предлагаю некоторый исторический экскурс и собственную визуальную рефлексию от удобных и функциональных помещений этих структурных подразделений известных польских университетов, с которыми КПИ связывает общее партнерство.
Главная библиотека Варшавской политехники (Biblioteka Glуwna Politechniki Warszawskiej) содержится в центральном корпусе Варшавского технологического университета с 1999 года. История библиотеки неразрывно связана с историей университета. Началась она 15 июня 1824 года по представлению генеральным директором народного образования Министерства религиозных конфессий и гражданского образования Юзефом Каласанти Шанявским проекта создания первого в Польше технического университета. Следующие катаклизмы польской истории ощутимо сказались на работе библиотеки. Закрытие университетов из-за восстания в 1831 г., восстановление деятельности в 1895 г., введение преподавания на русском языке в 1898 г., возвращение к преподаванию польским в 1915г., оккупация немецкими войсками в 1939г., разрушение главного здания и уничтожение почти всех коллекций библиотеки в 1944 г. ее деятельности не способствовали. Настоящее восстановление библиотеки началось только в 1945 году. Следующий этап ее развития начался с расширения и обустройства центрального корпуса Варшавского технологического университета для нужд Главной библиотеки в 1996 г. В сентябре 1999 г. было введено в эксплуатацию новые ее помещение - так называемую надстройку с возможностью открытого доступа к ее фондам. Новые помещения и новая организация фондов были связаны с изменениями в управлении и изменениями в организации работы с ориентацией на клиента - важнейшего человека в каждой деятельности.
Расширенная Главная библиотека сделала акцент на создании достойных условий для научной работы и исследований. Полезная площадь этажных помещений составляет теперь 4800 м2 и включает пространство, оснащенное сигнализацией, абонемент со свободным доступом к примерно 40 тыс. экземпляров различных изданий. Новая часть здания является современным дополнением к историческому зданию - в общем амбициозный и рискованный проект. Переход в помещение библиотеки был модернизирован. Он получил стеклянные фасады, которые, правда, можно увидеть только с внутреннего двора Политехники. Архитекторы надстройки библиотеки Анна Гуткевич-Чайковская и Славомир Чайковский были номинированными на главную награду в категории общественных зданий на конкурсе на лучшие архитектурные проекты Варшавы 1998-1999 годов.
Одной из причин расширения библиотеки была необходимость укрепления несущей конструкции старой части здания, цоколя перехода и углубления подвалов для создания технических помещений. После реконструкции читальные залы, абонемент, мастерские и отдел научной информации разместились на пяти этажах. Все этажи соединены двумя книжными подъемниками, ведущие к книгохранилищам. Три верхние этажа спроектировано как систему под открытым небом, вместе с прокладкой всех коммуникаций под полом позволила создать свободное обустройство рабочих мест и изменить функции помещений. Здесь пользователи получили не только свободный доступ к фондам, но и отдельные рабочие места и помещения для работы в группе, а также 300 автоматизированных рабочих мест в читальных залах. Общее приятное впечатление от Варшавской политехники усиливается фантастическим внутренним двориком Главного корпуса ...
Библиотека Варшавского университета (Biblioteka Uniwersytecka w Warszawie) является одной из трех крупнейших научных библиотек страны (еще две - это Национальная библиотека Польши и Библиотека Ягеллонского университета). Она основана вместе с университетом в 1816 году. В начале XX века на территории университета, вдоль улицы Краковское предместье, было построено ее новое здание. Сто лет спустя эти помещения были признаны морально устаревшими, и возникла потребность в новых. Предполагалось использовать для нужд библиотеки национализированное в результате политических изменений 1989г. здание Центрального комитета Польской объединенной рабочей партии. Однако это оказалось невозможным из-за недостаточной предельной нагрузка конструкции. Поэтому это здание было передано в аренду варшавской бирже, а прибыль направлено на строительство новой библиотеки вблизи набережной Вислы. В 1993 году был объявлен конкурс на проект нового здания. Первую премию получили архитекторы Марек Будзинский и Збигнев Бадовский. Их проект отличался рядом оригинальных решений, воплощение которых в жизнь началось в 1995 году. Библиотека была введена в эксплуатацию 15 декабря 1999 года. Она состоит из двух корпусов разной этажности, которые соединяет пассаж со стеклянной крышей. На крыше главного корпуса устроен ботанический сад площадью 1,5 га.
Общая площадь здания составляет 260 000 м2, полезная - 64 000 м2. На западном фасаде размещено восемь плит с символическими надписями на санскрите, иврите, арабском, греческом, древнерусском и древнепольском языках, а также нотами фрагмента Этюда Си-бемоль минор Кароля Шимановского и формулами нормального распределения, числа Пи, структуры нуклеиновой кислоты и основными уравнениями электродинамики.
Концепция нового здания библиотеки сочетает функциональность современной библиотеки, исторических традиций, многообразия культур и сил природы. Крыша и касательные конструкции сделаны из патинированной меди, а их зеленый цвет прекрасно гармонирует с внешними элементами здания - "садовым" подъемом на крышу и фасадами. В 2004 году перед входом в корпус был построен фрагмент стальной складской конструкции, что переместился с бывшего здания. Это единственный пример библиотеки XIX века в Польше, в котором символически объединены прошлое и современность.
Вход в библиотеку с крытого перехода, который называется "улицей", увенчано символом библиотеки Варшавского университета - это открытая книга в патинированной бронзе с надписью "Hinc omnia" (в переводе с латинского "отсюда все"). На верхушке лестницы, ведущей в зал каталогов - четыре бетонные колонны со скульптурными фигурами выдающихся польских философов Львовско-варшавской школы Казимира Твардовского, Яна Лукасевича, Альфреда Тарского и Станислава Лесьневского (скульптор Адам Мяяк).
Сад на крыше университетской библиотеки в Варшаве является одним из крупнейших и красивейших садов на крыше в Европе. Отдых в нем очень популярен среди студентов, жителей Варшавы и туристов. Как декорации его используют организаторы концертов и мероприятий, летнего кино и городских игр. Сад состоит из двух частей: верхней (площадью 2000 м2) и нижней (площадью 15 000 м2), где главными достопримечательностями являются пруд, фонтан и гранитные скульптуры Рышарда Стриецкого из серии "Ситуационный эскиз" с космологическими сюжетами.
Подытоживая оба визита к двум крупнейшим варшавским вузам с совершенно разными, но по-своему уникальными зданиями научных библиотек, стоит отметить, что этот опыт был необходим и полезен для исследователей из КПИ по многим причинам. Библиотеки вузов во всем мире представляют основную ценность как научные, культурные и интеллектуальные центры университетских кампусов. Они являются пространствами, где рождаются идеи. Университетские библиотеки не только сохраняют научные труды - они дают возможность для их дальнейшей жизни и развития. Поэтому комфортные условия в них, оригинальные архитектурные и инновационные технические решения для пользователей являются чрезвычайно важными. Заимствовать такой опыт необходимо, это дает импульс для развития отечественных университетских библиотек, с которыми ученые КПИ плодотворно сотрудничают.
Светлана Барабаш, канд. наук с соц. комуникаций, ученый секретарь НТБ им. Г.И.Денисенка