Средства вычислительной техники появились очень давно. Сначала это были счетные палочки и камешки (по-латыни - calculi), впоследствии появились абак и счеты. В XVII в. были изобретены логарифмы и первые логарифмические линейки, а также первые механические счетные машины.
В XIX в. появились номограммы - специальные чертежи, с помощью которых можно находить значения функций и даже решать уравнения. Простой номограммой может считаться график любой функции. Номограммы широко применялись для выполнения практических расчетов во многих отраслях - электротехнике, сопротивлении материалов, теплотехнике, военном деле и др.
В читальном зале №2 научно-технической библиотеки им. И. Денисенка нашего университета хранится интересная книжечка - сборник номограмм: "Графики для расчета железобетонных конструкций", изданный в 1915 году на средства автора - инженера-технолога Осипа Абрамовича Ривоша. Страницы имеют форму неполных секторов и изготовлены из твердого картона с четкой печатью. В предисловии автор так рекомендует свое пособие: "Способ пользования графиками прост и удобен, - отсчет величин производится скоро, - без каких-либо затруднений. Графики занимают мало места, не нанесены на миллиметровую сетку, что не утомляет зрения при частом пользовании…"
О.А.Ривош возглавлял Петербургское строительно-техническое бюро. В 1930-х гг. заведовал кафедрой сопротивления материалов в Военно-механическом институте (г. Ленинград). Издал ряд книг по сопротивлению материалов, среди которых - учебник по сопротивлению материалов и руководство по проектированию металлических стропил.