6 апреля в НТУУ «КПИ» прошел круглый стол «Риски и современные тренды глобальной ядерной безопасности».
Участие в его заседаниях приняли заместитель руководителя по обороне и нераспространению ядерного оружия Национальной администрации по ядерной безопасности Министерства энергетики США Энн Харрингтон, директор по стратегическому планированию и интеграции офиса по обороне и нераспространению ядерного оружия Национальной администрации по ядерной безопасности Министерства энергетики США Эндрю Гуд, помощник заместителя руководителя офиса управления материальными ресурсами национальной администрации по ядерной безопасности Министерства энергетики США Питер Хэнлон, представитель Ливерморской национальной лаборатории им. Е. Лоуренса Дональд Леман, ректор НТУУ «КПИ» академик НАН Украины Михаил Згуровский, директор Института проблем безопасности АЭС НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины Анатолий Носовский, сотрудники Учебного центра по физической защите, учету и контролю ядерного материала им. Джорджа Кузьмича при Институте ядерных исследований НАН Украины, Украинского научно-технологического центра, министерств и ведомств, которые сотрудничают с КПИ в вопросах развития в Украине образовательной платформы в области ядерной безопасности, а также ученые, преподаватели, аспиранты и студенты теплоэнергетического факультета университета.
Первое панельное заседание круглого стола было посвящено глобальным вопросам ядерной безопасности. «После каждой масштабной ядерной катастрофы мировое сообщество начинает пересматривать свое отношение к месту и роли ядерной энергетики в общей энергетической стратегии для того, чтобы учесть полученный новый опыт. Сегодняшняя тенденция заключается в том, что бурное развитие ядерной энергетики будет наблюдаться в тех государствах, которые не имеют опыта и специалистов в этой области. В 1986 году Украина пережила страшную ядерную катастрофу. И несмотря на то, что государство имело очень высокий уровень технической компетенции, ее оказалось недостаточно для того, чтобы справиться с аварией. То же самое можно сказать и о трагедии на Фукусиме. Но давайте представим, чтобы было бы, если бы такие аварии произошли в одной из тех стран, которые только начинают развивать ядерную энергетику и не имеют ни традиций, ни опыта обеспечения высокого качества работ, - отметила в своем выступлении Энн Харрингтон, формулируя тему первого заседания. - Поэтому наши страны, обладающие серьезным опытом и глубокими знаниями в вопросах ядерной энергетики, должны чувствовать свою ответственность за распространение этих знаний, традиций, научной культуры тем странам, которые только приобщаются к этой сфере».
Вопрос культуры работы на объектах ядерной энергетики красной нитью проходил через большинство выступлений на этой панели, ведь проблема передачи опыта иногда упирается в национальные традиции стран. Впрочем, в любой ситуации вопрос безопасности остается для ядерной энергетики ключевым, поэтому, как отметил Дональд Леман, мы должны научиться применять общие правила организации безопасности отрасли, согласовывая их с реальными обстоятельствами. Яркой иллюстрацией этого тезиса стал подробный рассказ Анатолия Носовского о том, как работает возглавляемый им Институт проблем безопасности АЭС НАН Украины. Касалось его выступление не только многих аспектов безопасности работы атомных станций, но и вопросов учета, контроля и захоронения отработанных ядерных материалов. А еще - решения крайне важной проблемы диверсификации поставок ядерного топлива для АЭС, которое позволяет избавиться от зависимости в этом от России.
Обсуждали участники заседания также проблемы количественной и качественной оценки факторов влияния на состояние физической ядерной безопасности, использования опыта Украины в вопросах организации мероприятий по обеспечению безопасности АЭС.
Главным вопросом второго панельного заседания стал, безусловно, вопрос обучения специалистов в сфере физической ядерной безопасности. Для Украины он стоит особенно остро из-за войны и общей политической ситуации, а также в связи с тем, что ведущим в государстве учебным заведением, в котором была такая специализация, был Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности.
Конечно, подготовка таких специалистов осуществляется в Украине и после аннексии Крыма. Проводится она в Учебном центре по физической защите, учету и контролю ядерного материала им. Джорджа Кузьмича при Институте ядерных исследований НАН Украины. Центр имеет уникальную материальную базу и преподавателей соответствующего уровня. Кроме того, по словам заместителя директора Центра Елены Романовой, вторым направлением его деятельности является разработка нормативных документов в сфере ядерной безопасности. То есть в нем сосредоточено необходимый материальный и интеллектуальный потенциал для подготовки кадров соответствующего направления. Однако обучение здесь проходят специалисты, которые уже имеют образование в области ядерной энергетики, то есть для них это - повышение квалификации и некоторое изменение профессии.
Очевидно, что для нужд ядерной энергетики этого недостаточно. Необходима подготовка специалистов по физической ядерной безопасности с высшим образованием в этой сфере. Участники круглого стола обсудили вопросы внедрения такой специализации на базе теплоэнергетического факультета НТУУ «КПИ». Задание на подготовку концепции ее программы были сформулированы во время совещаний с международной межправительственной организацией УНТЦ. И, как сообщил декан факультета Евгений Письменный, который был модератором второй панели круглого стола, преподаватели университета совместно с представителями Центра по физической защите им. Дж. Кузьмича после консультаций с Институтом ядерных исследований разработали предложения по программе обучения по такой специализацией и ряд учебных материалов. Подробнее о них рассказал представитель факультета Валерий Клевцов.
Среди проблем, которых также касались участники обсуждения, были и вопросы защиты компьютерных сетей систем управления АЭС, и, конечно, результатов саммита по ядерной безопасности, который несколько дней назад завершился в Вашингтоне, и т.п.
«Во время этого круглого стола я еще раз убедился в том, что Украина через свою драматическую ядерную историю должна стать одним из ведущих игроков в области предупреждения ядерных катастроф и терроризма вместе с Соединенными Штатами, Японией и другими ядерными странами, - отметил Михаил Згуровский, подводя итоги заседаний. - И наш университет совместно с нашими коллегами из разных регионов Украины делает все для того, чтобы создать национальную систему генерирования новых знаний в области ядерной безопасности и ядерной культуры ... ».