Эта статья является небольшим обобщением после трехлетних поездок в КНР специалистов КПИ по сжиганию топлива в огнетехнических объектах энергетики, металлургии и др. Необходимо отметить, что научная школа КПИ в области горения (основана профессорами ТЭФ В.О.Христичем и Г.М.Любчиком) является одной из лучших в Европе. В ходе исследований создана уникальная универсальная высокоэффективная струйно-нишевая технология сжигания (СНТ), которая применяется на огнетехнических объектах: паровых и водонагревательных котлах, печах и сушилках различного назначения, камерах сгорания и т. д., более тысячи объектов. Технология защищена десятью патентами, включая Евразийским. Именно по этой технологии осуществлена полная модернизация ОАО "Запорожсталь" (мартеновские печи, миксеры, посты сушки сталеразливочных ковшей, агломерационная фабрика), Одесской ТЭЦ, Побужского ферроникелевого комбината, Крымского "Титана" и др. СНТ обеспечивает также экономическую, экологическую безопасность и надежность работы муниципальной энергетики целых городов, в частности Житомира, Луганска, Алчевска, Горловки и др.
Китайских металлургов очень заинтересовали практические результаты использования СНТ в промышленности, и особенно - экологические показатели, которые обеспечивает эта технология. Такой интерес обусловлен сложным экологическим положением в промышленно развитых провинциях, что обусловлено не только бурным развитием промышленности, но и преобладающей долей в энергобалансе Китая угля (около 70%). Большие надежды там связывали с т.н. водоугольным топливом (в мелкий угольный порошок добавляется около 40% воды). Однако опытная эксплуатация на нескольких ТЭЦ показала экономическую неэффективность такого проекта, и его свернули после 2003 года. Интересно, что в Украине до сих пор пропагандируют этот китайский опыт и не оставляют попыток внедрить его в энергетику.
Альтернативу угольном топливу в КНР нашли в виде более экологически безопасного - газообразного. Поскольку природного газа в Китае недостаточно, там ведутся работы по получению горючего газа из различного сырья (угля, древесины, биомассы и т.д.). Где бы мы ни были, везде работали различные установки для получения газа. Этим газом отапливают помещения, используют для производства электроэнергии и тому подобное. Для получения газа выращивают быстрорастущие растения. Огромные площади, занятые такими посадками, мы наблюдали на десятки километров вдоль дорог.
Кстати, и водоугольный технологии, и газификацию китайцы "подсмотрели" еще в работах советских ученых и, что характерно для них, испытав, выбрали вариант, лучший по экономичности, экологической безопасности и надежности работы, то есть лучше для страны, а не для обогащения кучки "заинтересованных". Госчиновники стоят на страже интересов государства, они говорят: делайте что хотите, зарабатывайте, будьте миллионерами, но не вредите нашей стране. При назначении на должность служащего даже самого низкого уровня, ему подробно рассказывают о последствиях противоправных действий, а затем позволяют поговорить с заключенными, которые нарушили закон. Такой контроль и жесткие меры со стороны государства соответствуют государственным настроениям многомиллионного народа и приводят к поразительным результатам. Страна опередила всех по объему ВВП. Китайцев можно встретить в любом городе мира и во всех университетах. Они интенсивно собирают знания и умения и не стесняются пренебрегать интеллектуальным правом. Низкий уровень коррупции создает благоприятный инвестиционный климат, и сюда направляются научно-технические кадры и инвесторы со всего мира.
Очень интересно наблюдать, как работают китайцы. На одном из металлургических комбинатов мы находились три дня. Комбинат работает много лет, по размерам, как "Запорожсталь". Так вот, за эти дни площадь застройки различными техническими и административными сооружениями увеличивалась на глазах (на многие десятки метров в диаметре). Причем китайцы работали без суеты, четко соблюдая времени обеда и окончания работы. Такое впечатление, что работать им в радость. Когда мы подходили к рабочим, они обязательно приветствовали нас, улыбались и показывали чем занимаются.
Перед китайцами стоят большие вызовы, один из самых острых - экологический. Они ищут решения этой проблемы, неразрывно связанной с оптимизацией энергетического баланса. Энергетики всего мира с интересом наблюдают, как в КНР решается комплекс проблем. После увиденного в Поднебесной понимаешь, что им это по силам, поскольку для китайского народа государственность превыше всего.
М. Абдулин, доцент ТЭФ