2 декабря в НТУУ "КПИ" состоялся семинар по проблемам дистанционного зондирования Земли. Посвящен он был современным способам и перспективам проведения мониторинга Земли из космоса, то есть обеспечению постоянного получения от спутников комплекса данных о состоянии природных ресурсов, землепользования, метеорологической ситуации в отдельных регионах и другое.
Открывая семинар, ректор НТУУ "КПИ" академик НАН Украины Михаил Згуровский отметил, что возможность обменяться видением перспектив развития космических исследований, в том числе и в сфере дистанционного зондирования Земли, является для его участников очень полезной, особенно в контексте определения роли в этом процессе университетов.
Деятельность по дистанционному зондированию Земли осуществляется на благо и в интересах всех стран нашей планеты, независимо от их экономического, социального и научно-технического развития. Поэтому проблемы, которые обсуждались на семинаре, находятся в поле зрения правительств многих государств, и решаются совместно. В частности, активно над этим работают страны Евросоюза. Главной структурой, которая обеспечивает организацию сотрудничества ученых в рамках европейских исследовательских программ, является Общий исследовательский центр JRC (Joint Research Center), в состав которого входят семь разнопрофильных научно-исследовательских институтов, расположенных в пяти европейских странах. Цель их деятельности - содействовать и предоставлять научную поддержку деятельности Евросоюза и Еврокомиссии. Конечно, используют они в своих исследованиях и методы космического мониторинга земной поверхности. Более того, европейские исследователи очень активно работают в этом направлении.
Именно поэтому с большим интересом участники семинара отнеслись к выступлению представителя JRC Гвидо Лемойна. Он является руководителем одного из европейских проектов, который называется MARS (Monitoring Agriculture with Remote Sensing). Целью этого проекта является осуществление мониторинга сельскохозяйственной деятельности с помощью дистанционного зондирования. Эта работа начата 25 лет назад, и она является важным источником доступной для всех информации, неоценимой в сфере управления общей агрополитики и крайне необходимой для обеспечения продовольственной безопасности всего мира. Она позволяет прогнозировать будущие урожаи, отслеживать эффективность использования почв сельскохозяйственного назначения и многое другое. На эту работу Еврокомиссия ежегодно тратит примерно 8000000 евро. Информация, полученная из космоса, является основой для создания электронных цифровых карт сельскохозяйственной деятельности стран, выращивания сельхозкультур, урожайности и другого. Такие карты составляет каждая страна Евросоюза. Их наличие, кстати, является одним из условий по получению страной членства в ЕС.
По словам Гвидо Лемойна, проект MARS - это составная часть программы Европейской космической ассоциации Copernicus. Мощным инструментом реализации стал новый европейский спутник, оборудованный аппаратурой для радарного сканирования Земли Sentinel-1A, который был запущен в космос в апреле этого года. Собственно, это лишь первый спутник программы мониторинга окружающей среды Copernicus, которая рассчитана более чем на десять лет. В следующем году планируется вывести на орбиту Sentinel-1В, потом будут два спутника с оптико-электронной аппаратурой Sentinel-2 (А и В), затем - еще два с оптико-электронной и радарной аппаратурой Sentinel-3 и напоследок - Sentinel-4 и Sentinel 5, которые предназначены, прежде всего, для наблюдения за состоянием атмосферы. Все эти спутники будут обеспечивать постоянное регулярное поступление различных данных, необходимых для защиты окружающей среды и удовлетворения других потребностей в информации для обеспечения устойчивого развития. Каждый новый спутник этой серии будет предоставлять все большие объемы такой информации - с нынешних 1 Тбайт/день до 4 Тбайт/день. При этом есть возможность исследовать как целые страны, так и заранее определенные зоны. Такие данные планируется получать до 2025 года. Но на этом программа космического мониторинга Земли не закончится: уже сейчас проводятся работы по созданию спутников следующего поколения.
Отвечая на вопросы участников семинара, Гвидо Лемойна среди прочего сообщил, что с 2015 года в число территорий, охватываемых дистанционным зондированием с европейских спутников, войдет и Украина.
О привлечении украинских научных коллективов в международных космических проектов и программ, результаты этого сотрудничества, а также о сходстве этой деятельности с программами, которыми занимается Гвидо Лемойна, рассказала заместитель директора Института космических исследований НАН Украины - ГКА Украины профессор КПИ Наталья Куссуль. Важным направлением активности украинских исследователей является разработка наземных технологий обработки данных, получаемых со спутников. Она также отметила, что серьезный шаг в развитии космических исследований сделали и специалисты НТУУ "КПИ", которые создали и запустили на орбиту первый украинский наноспутник. Причем учитывая то, что сейчас, по ее словам, европейские коллеги сконцентрировались на спутниках средней разрозненности (примерно в тридцать метров) и упустили из виду наноспутники с их высокой разрозненностью и значительными возможностями, сотрудничество в этом сегменте могло бы быть очень интересным. Закончила она свое выступление словами: "Мне кажется, что тематика, представленная Гвидо Лемойном, очень хорошо соответствует тому, что делается у нас тут... Платформа наноспутника специалистами КПИ уже создана, и если мы в polyitan-3, или polyitan-4 заложим возможности дистанционного зондирования Земли, то будет возможность мобильной съемки земной поверхности и разработки сервиса высокого разрешения от одного до пяти метров, который сегодня отсутствует в проектах Еврокомиссии".
Определенным продолжением ее выступления стал доклад руководителя отдела спутникового мониторинга Государственного космического агентства Украины Сергея Янчевского о деятельности агентства в сфере дистанционного зондирования Земли. Он рассказал о реализации подобных европейских программ с помощью спутниковой системы наблюдения Земли "Сич" на основе последовательного создания космических систем оптико-электронного наблюдения средней разрозненности (проекты "Сич-2" и "Сич-2М"), полученных во время мониторингов результатов и их использовании, а также о перспективных работах отечественных специалистов в этом направлении.
Одной из базовых в украинской космической отрасли организаций является НТУУ "КПИ", свидетельством чего является и нынешний запуск в космос первого отечественного наноспутника polyitan-1. Разработка его проводилась в рамках космической программы университета. О ее цели, задачах, научно-технических основах и ориентирах рассказал проректор КПИ по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко. Программа реализуется по пяти направлениям: первое - разработка в ближайшие пять лет серии пяти наноспутников; второй - обеспечение участия университета в создании межуниверситетского микроспутника, который разрабатывается тремя вузами-партнерами - КПИ, Харьковским аэрокосмическим университетом и Днепропетровским национальным университетом; третий - разработка и реализация проектов спутниковых телекоммуникаций; четвертый - участие во всеукраинском консорциуме орбитального сервисного обслуживания, и пятый - выполнения конкретных заказов отечественных и иностранных компаний в сфере космических исследований.
В конце участники семинара, а среди них были ученые, преподаватели и аспиранты КПИ, работающие по космической тематике, обменялись мнениями по налаживанию более тесного сотрудничества с соответствующими научно-исследовательскими европейскими структурами.
Итог заседания подвел проректор университета по международным связям член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко. Он отметил, что уже созрела необходимость организации масштабной международной конференции по космической тематике, и площадкой для ее проведения мог бы стать Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт" с его многолетними традициями в области космических исследований, опытом организации подобных международных научных мероприятий и развитой инфраструктурой.