Приход Нового года - самый любимый праздник детей и взрослых. Непременные его атрибуты - сказочные персонажи Дед Мороз и Снегурочка. Все мы родом из детства: верим в новогоднюю игрушку, малышами писали письма к Деду Морозу и отыскивали под елкой подарки от него. Впоследствии свои каракули сказочному персонажу выводили наши дети и внуки. Кажется, Дед Мороз был всегда, но история его долгая и непростая. Откуда появился этот герой и где живет сейчас?
Святой Николай
Прообразом Деда Мороза считается святой Николай Чудотворец - покровитель путешественников, детей, бедных и обиженных. По одной из легенд, он подбросил в дом бедняка три золотых яблока, которые помогли тому изменить жизнь. По другой - помог человеку, что обеднел и планировал продать своих дочерей, чтобы спасти от голодной смерти. Николай через дымоход подбросил несчастным три кошелька с деньгами, которые упали или в ботинки или в чулки девочек, которые сушились у камина. Говорят, что именно эти истории положили начало традиции дарить детям подарки на Николая (19 декабря) и под Новый год.
На волшебника, который приносит подарки детям, святой Николай превратился в первой половине XVI в. с легкой руки Мартина Лютера (который, кстати, первым украсил елку). В честь архиепископа Мирликийского Лютер назвал симпатичного дедушку, одетого в красный кафтан Санта-Николаусом.
Санта-Клаус
Первым о нем вспомнил писатель Вашингтон Ирвинг в 20-е годы XIX в. В одном из его детских рассказов Санта-Клаус появился на санях, запряженных северными оленями. В 1822 году другой американский литератор Клемент Кларк Мур написал поэму "Приход святого Николая" о встрече мальчика со святым накануне Рождества. Николай здесь веселый толстяк-жизнелюб с люлькой, который привез мешок подарков. Так родился симпатичный добряк Санта-Клаус. Постепенно память об архиепископе Мирликийском в Германии и других западных странах стерлась, и Санта-Николаус окончательно превратился в Санта-Клауса.
Дед Мороз
Первая открытка с Дедом Морозом, в 1944 г. Во второй половине XIX в., когда в России "рождался" Дед Мороз, не было ясности - хороший он или злой. До революции 1917 г. он не имел никакого отношения к Новому году: приходила зима и вместе с ней Дед Мороз, который олицетворял зимние морозы. На картине художника В.М.Васнецова (конец XIX в.) Деда Мороза изображено как обычного мужика в лаптях и полушубке.
В 1840 г. были опубликованы "Детские сказки дедушки Иринея "В.Ф.Одоевского, в одной из которых ("Мороз Иванович") впервые выведен образ фольклорного и обрядового Мороза: добрый Мороз Иванович - седой-седой старик, как тряхнет головой - с волос иней сыплется; живет в ледяном доме, а спит на пушистой снежной перине.
Одновременно и независимо от литературного образа Мороза в городской среде формируется мифологический персонаж, "заведующий" елки. Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 г., однако не получил широкого распространения. Когда в середине 1920-х годов в СССР началась антирелигиозная кампания, елку и Деда Мороза запретили. Вернулся Дед Мороз в советский быт в 1937г. по партийной директиве. Тогда в СССР и родился их дуэт со Снегурочкой. Впервые на открытках Дед Мороз появился во время Великой Отечественной войны: с автоматом на шее и трубкой в руке.
Приходите в гости
Снегурочка. Российский драматург А. Н. Островский, который жил и работал в Костромской губернии, написал пьесу "Снегурочка", где Снегурочка, дочь духов природы Мороза и Весны, влюбляется в пастуха, а затем погибает от лучей Ярилы (Солнца). Для туристов сюжет "причесали" и адаптировали: Снегурочка получает человеческое сердце, превращается в обычную девушку и живет с любимым Лелем долго и счастливо. Домов Снегурочки в Костроме два. Муниципальный и частный - при одноименном отеле. Во втором, кроме снегурочкиных апартаментов, есть интересная ледяная комната. В ней поддерживается температура - 15 градусов. Здесь много ледовых скульптур, есть даже барная стойка со льда и ледяной самовар.
Деда Мороза в Российской Федерации пытались "прописать" несколько раз: в Архангельской области и на Кольском полуострове. С 1998 г. успешно действует государственный туристический проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза". Здесь находится почта Деда Мороза, что принимает его многочисленную переписку. Ежегодно по адресу: 162390, РФ, Вологодская обл., г. Великий Устюг, Деду Морозу приходит около 200 тысяч писем из России, ближнего и дальнего зарубежья. В резиденции действует Дом сказок, Дом моды, кузница и другие развлекательные заведения.
Зюзя ПоозернийЗюзя Поозерний. Не отстает от "старшей сестры" и Беларусь. Здесь тоже поселили своего Деда Мороза даже по двум адресам. Один - традиционный - в Беловежской Пуще (Каменецкий р-н, Брестская обл.) гостей встречает целый год (летом - преимущественно лесные зверьки). Другой - с древней мифологии - колоритный Зюзя Поозерный, обладатель зимы и мороза. Он живет в Поставском районе Гродненской области, богатой озерами, отсюда и имя. В праздничных мероприятиях задействованы Волшебница Зима, Ледник, Леший, Банщик, Хапун, Вужалак, Завия, бабка напасть и др. Детей угощают травяным чаем и печеньем, взрослым - рюмка, шкварка, агурок. Для зимнего отдыха место стало почти культовым, его любят местные и заезжие туристы.
Святой Николай в Украине с 2003 г. живет по адресу: 78633, Ивано-Франковская обл., Косовский р-н, с.Пистынь, Имение Святого Николая. Его дом насчитывает 7 комнат. Главной, без сомнения, есть почта Святого Николая - храм детских грез, с сотнями, тысячами писем из разных уголков Украины. Здесь Святой Николай со своими помощниками пишет ответы (в прошлом году их было около 4 тыс.), Находит благотворителей, которые могут выполнить искреннюю детскую мечту. В комнате сказочных снов - мягкая деревянная кровать, красочный ковер, разнообразные игрушки, пушистая новогодняя елка. В соседних - выставка елочных украшений (глаза разбегаются); класс, где дети учатся мастерить сувениры; горница, где проходят праздничные мероприятия. Есть комната-музей природы, которая помогает посетителям интересно открывать окружающий мир. В праздники гостей сюда наезжает очень много.
Письма к Святому Николаю здесь разделяют на три категории: от детей дошкольного возраста (с написанием немного помогают родители), от детей младшего и среднего школьного возраста. Пишут с различными просьбами: чтобы Св. Николай пополнил счет, принес 10000 долларов в подарок, мобильные телефоны, конкретно какие машинки, какие куклы, сколько килограммов мандарин, апельсин - все очень конкретно. Но больше радует, когда дети просят и нематериальные вещи, например, мира и здоровья для родных. А еще просят братика или сестричку.
Поэтому несмотря на возраст, давайте окунемся в сказку, напишем письмо дедушке, будем мечтать и ждать, а если удастся - даже посетим сказочное зимнее имение.
Н. Вдовенко