При упоминании Великой Отечественной войны у каждого возникают свои ассоциации. У кого-то это разрушенные города и выжженные деревни, у кого-то - постоянный голод и лишения, у кого-то - потеря родных и близких. Но есть ассоциации, общие для всех, независимо от возраста. Это знаменитые "тридцатьчетверка", "катюша", "летающий танк" - штурмовик Ил-2, 76,2 мм дивизионная пушка ЗИС-3, пистолет-пулемет ППШ и, конечно же, ордена Славы и "Победа", традиционно воспроизведенные на многочисленных праздничных открытках и плакатах. Недаром изображение ордена "Победа" размещено еще на одной награде (случай неординарный) - юбилейной медали "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945".

... Высший военный орден Союза Советских Социалистических Республик - орден "Победа" - было основано Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года.

Согласно уставу ордена им награждались лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне было изменено обстановку в пользу Красной Армии.

... 1943 года, после исторического перелома в ходе Великой Отечественной войны, руководство страны приняло решение о необходимости создания высшего военного ордена, к которому можно было бы представлять особо выдающихся полководцев. Работу над эскизом этой награды поручили сразу нескольким художникам-медальерам.

Один из первых проектов ордена под названием "За верность Родине" в июле 1943 года был выполнен офицером штаба управления тыла Красной Армии полковником Н.С.Нееловим. Однако его проект поддержки не получил. Среди полутора десятков различных вариантов ордена предпочтение было отдано эскизу главного художника технического комитета Главного интендантского управления тыла А.И.Кузнецова - автора основанного в то время ордена Отечественной войны. Первоначальный образец нового ордена был представлен И.В.Сталину 25 октября 1943 г. По замыслу А.И.Кузнецова орден представлял собой пятиконечную звезду с центральным круглым медальоном, на котором были размещены погрудные профильные барельефы Сталина и Ленина (как и в отклоненном проекте Неелова). Однако Сталин этот вариант не одобрил, предложив в центре медальона поместить изображение Спасской башни Кремля. Через четыре дня Кузнецов представил несколько новых эскизов, из которых Сталин выбрал один - с надписью "Победа". Кроме того, художнику было предложено несколько скорректировать внешний вид ордена: укрупнить размеры Спасской башни и фрагмента Кремлевской стены, фон сделать голубым, а также изменить размеры расходящихся лучей между вершинами красной звезды (так называемые штрали). При этом Сталин поставил условие: знаки ордена должны изготавливаться только из отечественных природных материалов (что и было выполнено; только алмазы были взяты из царской казны). И уже 5 ноября 1943 г. был готов пробный экземпляр знака ордена.

Поскольку для изготовления знаков ордена требовались драгоценные металлы и камни: платина, золото, серебро, бриллианты и рубины, то выполнение заказа на производство знаков ордена было поручено мастерам Московской ювелирно-часовой фабрики (все остальные отечественные ордена изготавливались на Монетном дворе). Предполагалось изготовить 30 экземпляров ордена. С учетом возможного брака, а также особенностей технологии для изготовления каждого знака ордена требовалось 180 бриллиантов и 300 граммов платины, поэтому по распоряжению Совета народных комиссаров Главювелирторгу было отпущено 5400 бриллиантов и 9 килограммов чистой платины. В процессе изготовления знаков ордена ювелиры столкнулись с серьезной проблемой: оказалось, что подобрать даже для одного экземпляра знака природные рубины одинакового оттенка было невозможным. И тогда было принято решение использовать искусственные рубины.

Мастер высшей квалификации Московской ювелирно-часовой фабрики И.Ф.Казеннов вспоминал: "С меня собственно и начиналось изготовление ордена. Я делал заготовки. Сначала из листовой платины надо было вырезать основную звезду и ту, из которой потом выходили штрали. Маленькой ручной самодельной дрелью сверлил затем выбивал гнезда под бриллианты и рубины. Далее заготовка попадала на шлифовку. Под каждый камень шлифовщик готовил место, делал "зеркало". Вот такие "зеркала" шлифовал Я.И.Батин под бриллианты к "Победе". затем звезды поступали в закрепку, где работали мастера А.О.Государевий, П.М.Максимов, М.И.Филинов. Целыми днями корпели они над станками, будто вживляя в металл сотни и сотни камней. В последнюю очередь закрепщики наносили на контуры звезды и штрали "гризант "- украшения из мелких поперечных бугорков и углублений".

Знак ордена "Победа" представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, обрамленную бриллиантами.

В промежутках между концами звезды располагаются расходящиеся лучи, усеянные бриллиантами.

Середина звезды представляет собой круг, покрытый голубой эмалью и окаймленный лавро-дубовым венком. В центре круга платиновое изображения кремлевской стены с Мавзолеем Ленина и Спасской башней в центре. Над изображением надпись белыми эмалевыми буквами "СССР".

В нижней части круга на красной эмалевой ленточке надпись белыми эмалевыми буквами "ПОБЕДА".

Знак ордена "Победа" имеет достаточно сложную конструкцию и является уникальным произведением ювелирного искусства.

Основу звезды и расходящихся лучей выполнено из платины. Центральный округлый медальон выполнен из серебра и покрыт эмалью. Накладное изображение Спасской башни, Мавзолея Ленина и лавро-дубовый венок выполнено из золота. Также в каждом знаке ордена использованы пять искусственных рубинов в лучах звезды и 174 бриллианта.

В центре реверса знака расположено округлую серебряную пластину, в центре которой расположен серебряный нарезной штифт. По краю пластины расположены пять заклепок (на 1, 4, 6, 8 и 11 часов за циферблатом). Прижимная гайка округлой формы, диаметром около 16 мм, выполнена из серебра. К гайке припаяно два колечка для облегчения ее закручивания. В отличие от большинства советских орденов, на реверсе ордена "Победа" отсутствует клеймо предприятия-изготовителя (для других орденов - Монетного двора) и порядковый номер ордена (номер указывался только в наградных документах).

Размер звезды между противоположными вершинами 72 мм. Диаметр круга с изображением Спасской башни - 31 мм. Общая масса ордена - 78 г (в том числе платина - 47 г, золото - 2 г, серебро - 19 г, рубины - 25 карат, бриллианты - 16 карат).

В отличие от всех других советских орденов с штифтовым креплением, орден "Победа" носился на левой, а не на правой стороне груди, и располагался ниже всех орденов и медалей. При этом штифтовое крепления свойственное орденам, что вручались в 1944-1945 годах; орден же, вручен Л. И. Брежневу в 1978 году, имел шпилечное крепления.

Описание ленты к ордену "Победа" утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. Лента ордена шелковая муаровая шириной 46 мм (для всех советских орденов и медалей ширина ленты составляет 24 мм). Посередине ленты красная полоса шириной 15 мм. По бокам, ближе к краям, разделенные белыми полумиллиметровыми промежутками полоски зеленого, синего, бордового и светло-голубого цветов. Окаймлено ленту оранжевыми и черными полосками.

Цвета ленты ордена "Победа" выбраны не случайно: они символизируют основные цвета лент шести других советских орденов:

красный - орден Ленина;
зеленый - орден Суворова;
синий - орден Кутузова;
бордовый - орден Александра Невского;
светло-голубой - орден Богдана Хмельницкого;
оранжевый с черным посередине - орден Славы.

Планка с лентой ордена "Победа" носилась на левой стороне груди на 1 см выше планки с лентами других наград.

За все время существования ордена 20 экземпляров его знака были вручены 17 кавалерам (трое награждались дважды, один лишен награды посмертно):

1. Маршал Советского Союза Г.К.Жуков (10 апреля 1944 г. за освобождение правобережной Украины).

2. Маршал Советского Союза О.М.Василевский (10 апреля 1944 г. за освобождение правобережной Украины).

3. Маршал Советского Союза И.В.Сталин (10 апреля 1944 г. за освобождение правобережной Украины).

4. Маршал Советского Союза И. С. Конев (30 марта 1945 года за освобождение Польши и форсирование Одера).

5. Маршал Советского Союза К.К.Рокосовский (30 марта 1945 года за освобождение Польши).

6. Маршал Советского Союза О.М.Василевский (19 апреля 1945 года за взятие Кенигсберга и освобождение Восточной Пруссии).

7. Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский (26 апреля 1945 года за освобождение территории Австрии и Венгрии).

8. Маршал Советского Союза Ф.И.Толбухин (26 апреля 1945 года за освобождение территории Австрии и Венгрии).

9. Маршал Советского Союза Л.О.Говоров (31 мая 1945 года за освобождение Эстонии).

10. Маршал Советского Союза Г.К.Жуков (31 мая 1945 года за взятие Берлина).

11. Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко (4 июня 1945 года за планирование боевых операций и координацию действий фронтов).

12. Генерал армии О.И.Антонов (4 июня 1945 года за планирование боевых операций и координацию действий фронтов) - единственный генерал среди отечественных кавалеров ордена.

13. Генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр (5 июня 1945 года за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединенных Наций над гитлеровской Германией).

14. Фельдмаршал сэр Бернард Монтгомери (5 июня 1945 года за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединенных Наций над гитлеровской Германией).

15. Генералиссимус Советского Союза И.В.Сталин (26 июня 1945 года за победу над Германией).

16. Король Румынии Михай І Гогенцоллерн-Зигмаринген (6 июля 1945 года за мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии. Указанный акт состоял в том , что король Румынии Михай І 23 августа 1944 г. арестовал правительство Румынии, которое сотрудничало с гитлеровской Германией).

17. Маршал Польши Михал Роля-Жимерский (9 августа 1945 года за выдающиеся заслуги в деле организации вооруженных сил Польши и за успешное проведение боевых операций Войска Польского в решающих битвах против общего врага - гитлеровской Германии).

18. Маршал Советского Союза К.А.Мерецков (8 сентября 1945 года за успешное руководство войсками в войне против Японии).

19. Маршал Югославии Иосип Броз Тито (9 сентября 1945 года за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, которые способствовали достижению победы Объединенных Наций над гитлеровской Германией).

20. Генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Совета обороны СССР, Маршал Советского Союза Л. И. Брежнев (20 февраля 1978 г. за большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, что надежно обеспечивает развитие страны в мирное время - в канун 60-летия Советской армии и Военно-Морского флота; 21 сентября 1989 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.С. .Горбачов подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР об отмене награждения "как противоречащего уставу ордена"). Интересно, что Л.И.Брежнев на протяжении одиннадцати лет был 13-м отечественным кавалером ордена "Победа".

В Большом Кремлевском дворце установлена мемориальная доска с именами всех кавалеров ордена "Победа", а в зале полководцев Центрального музея Великой Отечественной войны размещены бронзовые бюсты всех советских кавалеров ордена "Победа" работы скульптора Зураба Церетели.

Орден "Победа", безусловно, ценный, но отнюдь не редкий советский орден: Самым редким является орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" I степени (содержание золота 0,1911 ± 0,032 г и серебра 49,859 ± 2,313 г), кавалером которого стали всего 13 человек.

Сегодня все экземпляры знака этого уникального во всех отношениях ордена, вручены советским военачальникам, а также знак ордена Михал Роля-Жимерского, находятся в Российской Федерации: в Центральном музее Вооруженных сил хранятся 5 орденов "Победа": по два Жукова и Василевского, а также один Малиновского (в зале Победы этого музея выставлены копии орденов, сами ордена находятся в запасниках). Другие экземпляры ордена "Победа" хранятся в Госхранилище (ордена Рокоссовского и Роля-Жимерский - в Алмазном фонде).

Знак ордена Иосифа Броз Тито хранится в фондах музея "25 мая" в Белграде, Бернарда Монтгомери - в Имперском военном музее в Лондоне, а Дуайта Эйзенхауэра - в Мемориальной библиотеке 34-го президента США в его родном городе Абилин (штат Канзас). И только знак ордена "Победа" единого сегодня живого кавалера - бывшего короля Румынии Михая I - хранится в частной коллекции (он неоднократно перепродавался, при этом последний раз, по неподтвержденным данным, за 4 млн долларов США).

Интересная судьба знака ордена Дуайта Эйзенхауэра. После Второй мировой войны Эйзенхауэр стал известным политиком, но перед баллотированием на президентский пост ему дали понять, что кандидату в президенты негоже иметь награду коммунистического государства. Знак ордена был оценен в 100 000 долларов и передано в музей, при этом американские эксперты не смогли дать однозначный ответ на вопрос о подлинности закрепленных на знаке рубинов.

... Конечно, можно долго рассуждать о стоимости ордена "Победа", но истинная его ценность заключается не в платине и бриллиантах, а в памяти благодарного человечества, спасенного от коричневой чумы.

Г.К. ЖуковК.К. РокосовскийО.М. Василевський