You are here

Химико-технологический - производственникам


2010.12.15 Візит Д.В.Фирташа в КПІ

Во время визита 15 декабря 2010 г. в НТУУ "КПИ" глава холдинга Group DF Д.В.Фирташ подчеркнул, что для удовлетворения потребностей в специалистах химико-технологического направления отечественные химические предприятия Группы компании Group DF и соответствующие научно-исследовательские и конструкторские институты ежегодно испытывают нужду в 130-150 химиках-технологах, выпускниках НТУУ "КПИ".

Кстати, на химических комбинатах Group DF ("РивнеАзот", "Сумыхимпром", "Украинский титан" и др.) сегодня работают (в том числе на высоких должностях) более 250 выпускников ХТФ.

Д.В.Фирташ при ознакомлении с выставкой научных разработок ХТФ в Научном парке НТУУ "КПИ" проявил высокую заинтересованность в новых технологиях по производству фосфорных удобрений на основе украинского сырья (вместо импортных фосфоритов Алжира, Туниса, Марокко, применяемые в настоящее время), в современных технологиях по водоподготовке и очистке сточных вод, утилизации отходов и газовых выбросов химических предприятий.

Острой проблемой химических предприятий на сегодняшний день является экономия сырья и энергии, снижение загрязнений и продление срока эксплуатации оборудования. К тому же, большая часть заводов построена еще в советское время, а потому частично или полностью находится за чертой выработки своего ресурса. Не редко случаются аварии и остановки из-за коррозии и разрушения металлического оборудования. Поэтому внимание Д.В.Фирташа привлекли научные достижения кафедры технологии электрохимических производств ХТФ, которая разрабатывает современные подходы к коррозионному мониторингу и противокоррозионной защите. На выставке были представлены приборы коррозионного мониторинга и установки защиты от коррозии, разработанные кафедрой электрохимических производств в содружестве с малыми предприятиями г. Киева. Коррозиметры, при стоимости в 2-3 раза ниже мировых аналогов, по своим техническим показателям находятся на мировом уровне. Установки защиты от коррозии составляют альтернативу существующим методам защиты по эффективности и при этом не влияют на качество воды. Внедрение этих средств в производство позволит своевременно и точно оценивать состояние износа оборудования и продлить срок его эксплуатации в 2-4 раза.

Во время непосредственных контактов представителей факультета с сопровождающими Д.В.Фирташа руководителями Федерации работодателей Украины (председателем Совета ФРУ Д.М.Олийником и др.), генеральными директорами химических предприятий (генеральным директором "РивнеАзота" М.В.Заблудою и др.) достигнуто предварительное соглашение об организации практик студентов на этих предприятиях, об участии производственников в модернизации учебных планов и программ обучения студентов ХТФ, преподавание специальных дисциплин, об участии в развитии материально-технической базы учебного процесса и научной работы на ХТФ.

И.М.Астрелин, декан ХТФ, д.т.н., проф.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій