10 октября ректор НТУУ "КПИ" академик Михаил Згуровский встретился с представителями органов студенческого самоуправления, профсоюзной организации и Научного общества студентов и аспирантов. Встреча, которая проходила в зале заседаний Ученого совета, была посвящена обсуждению перспективной программы развития университета на 2011-2020 годы. По решению Ученого совета проект этого стратегического документа передано сегодня для рассмотрения и подготовки предложений по его совершенствованию на факультеты и кафедры, а в окончательной редакции он будет утверждаться конференцией трудового коллектива университета. Поэтому студенты и аспиранты включились в процесс работы над этой программой как активные и неравнодушные участники.
Ректор коротко рассказал собравшимся о двух последних десятилетиях работы университета, что совпали с приобретением Украиной государственности и тектоническими сдвигами в жизни всего общества. Этот период был очень непростым для всей системы образования в целом, и КПИ частности, но Киевская политехника не только с честью выдержала все сложности, но и смогла изменить номенклатуру специальностей в соответствии с требованиями национальной экономики и веления времени и приобрести новый, университетский статус. Сегодня, напомнил Михаил Згуровский, Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт" прочно удерживает лидирующие позиции в рейтингах национальных университетов, а в этом году вошел и в один из самых престижных мировых рейтингов высших учебных заведений - в ТОП-700 по версии британской компании QS.
- Сконцентрировав усилия коллектива на главном, мы смогли добиться того, что наши выпускники являются теперь вполне конкурентоспособными на современном рынке труда, - отметил в своем выступлении Михаил Згуровский.
Впрочем, это отнюдь не повод для остановки. Следующая цель - войти в число самых известных технических университетов мира. На том, что для этого нужно сделать, ректор остановился подробнее.
Первым значительным шагом должна стать модернизация учебно-лабораторной базы. Без современного оборудования невозможно подготовить современного инженера. Но такая база - это деньги, которых всегда не хватает, чтобы удовлетворить абсолютно все потребности. Поэтому для ее обновления нам следует немного изменить векторы развития: теперь главным направлением должна стать не материальная база - ее уже удалось привести в порядок, следует теперь только поддерживать в надлежащем состоянии, а обустройство лабораторий современным оборудованием.
Следующая составляющая развития - развитие междисциплинарных программ. Ведь новые знания приобретаются в основном на стыке дисциплин и технологий. Но такой подход требует от университета новых методологических подходов к организации обучения. Опыт создания межуниверситетского медико-инженерного факультета, опыт деятельности факультета лингвистики, на котором читаются дисциплины, необходимые для специалистов технического перевода, показали, программы подготовки современных специалистов различных отраслей должны быть более интегрированными и постоянно отслеживать все новации.
Еще одним важным направлением является значительное - в 1,5-2 раза - увеличение подготовки в стенах университета количества специалистов высшей квалификации - кандидатов и докторов наук. Это нужно для того, чтобы не потерять научные школы и направления, которые уже существуют в КПИ, а в идеале - и создавать новые.
Конечно, остановился ректор и на вопросах информатизации и автоматизации. Причем не только учебных курсов, но и в управленческой деятельности университета. Здесь, по его мнению, следует воспользоваться опытом западных вузов, в которых работает система "Black Board" ("черная доска"), которая позволяет в случае необходимости обеспечивать постоянную онлайновую связь между преподавателем и студентом. Это нужно в обучении и может быть хорошим подспорьем при выполнении студентами самостоятельных проектов.
Очень важной составляющей стратегии дальнейшего развития КПИ является развитие в нем инновационной среды. Ключевым ее элементом в университете является Научный парк "Киевская политехника", созданный несколько лет назад. Уже сегодня он объединил 56 отечественных и зарубежных высокотехнологичных компаний и стал важным инструментом преобразования научных идей в реальные инновации. Университет практически завершил переход от традиционной формы подготовки специалистов по модели "обучение-наука" к модели исследовательского университета, что работает в парадигме треугольника знаний "обучение - наука - инновации». Это требует соответствующих решений и последовательных действий.
- КПИ должен стать островком инновационных изменений! - Подчеркнул ректор. - Возможно, не на всем фронте современных разработок и технологий, а по отдельным их направлениям. Именно по тем, по которым уже работают специалисты научного парка и ученые университета.
Следующая цель - повышение качества жизни студентов и аспирантов. Для его достижения среди прочих мер планируется в ближайшие годы закончить строительство двух новых общежитий.
Закончил свое выступление Михаил Згуровский вопросами сохранения академических свобод, которые являются неотъемлемой частью жизни современного университета. Ведь ожидание и выполнение только команд сверху - это путь к деградации и образования, и науки. Только там, где царит свободная мысль ученых, возможно рождение новых идей, возможен прогресс.
Вопросы и предложения, с которыми после выступления ректора выходили студенты к микрофону, касались очень широкого круга проблем - от бюджета КПИ к широкому внедрению системы оценки студентами преподавателей, от улучшения качества сайтов факультетов и университета в возможности доступа к мировым базам данных и научной периодики, от перспектив временного переселения из общежитий, связанного с проведением Евро-2012, к возможности свободного выбора студентами предметов для изучения и тому подобное. Поэтому вскоре встреча превратилась в беседу, которая была безусловно интересной как для студентов, так и для руководства университета.
Провожали ректора с трибуны участники встречи аплодисментами, стоя. А после ее окончания решили обратиться к Михаилу Згуровскому с письмом-обращением об обязательном его участия в конкурсе на занятие ректорской должности на следующий семилетний срок. Предложение было поддержано единогласно.
Дмитрий Стефанович