Так называлась международная научно-практическая конференция, посвященная 190-летию со дня рождения Фридриха Энгельса, которая прошла в нашем университете 25-26 ноября 2010 года и собрала более 200 участников из Украины, России, Беларуси, Казахстана, Англии.
В силу известных исторических причин, личность, деятельность, и теоретическое наследие Ф. Энгельса, как и К.Маркса, много десятилетий воспринимались довольно однобоко - в основном через призму политики. Одни политические силы приспосабливали его работы для обоснования определенной политики, а другие - с целью дискредитации политических оппонентов, отрицали любое научное значение этих работ. Эти тенденции существуют и сегодня. 190-летие со дня рождения мыслителя - хороший повод для того, чтобы продолжить традицию научного, объективного изучения научного наследия Фридриха Энгельса.
В том, что в прошлом вклад Ф.Энгельса в развитие науки не был оценен в должной мере, в определенной степени ... виноват он сам. Об этом во вступительном слове говорил декан ФСН заведующий кафедрой философии проф. Б.В.Новиков. Энгельс сам всегда подчеркивал гениальность своего друга Карла Маркса и говорил, что рядом с Марксом он был только «второй скрипкой». Но тот факт, что после смерти Маркса Энгельс продолжил и довел до завершения работу над «Капиталом», говорит о том, что как мыслитель он не уступал своему другу. Другое дело, что по характеру они были не совсем похожи. Энгельс отличался от Маркса свойством очень быстро вникать в суть дела и выделять в ней главное. В их творческом союзе с Марксом Энгельс всю жизнь шел впереди, будто указывая путь Марксу. Он написал статью «К критике политической экономии», ознакомившись с которой, философ Маркс стал изучать политэкономию. В 25-летнем возрасте Энгельс написал книгу «Положение рабочего класса в Англии», которая привлекла внимание многих политиков к рабочему классу как движущей силы будущей социальной революции. Он консультировал Маркса по арифметике, военном деле, обратил его внимание на ряд открытий в различных областях естествознания и тому подобное.
А еще он обладал огромным потенциалом научного предвидения. В 1887 году Энгельс писал: «Для Пруссии-Германии невозможна теперь уже никакая другая война, кроме всемирной войны. От 8 до 10000000 солдат будут душить друг друга ... ... Все заканчивается общим банкротством, крах старых государств ... - крах такой, что короны дюжинами валяются на улицах, и не находится никого, чтобы поднимать эти короны ». Те, кто знают сегодня о Первой мировой войне, могут только удивляться, насколько точно это предсказание сбылось через тридцать лет!
Теоретическое наследие Ф. Энгельса затрагивает удивительно широкий круг вопросов, тем, проблем. Философия, протоистория (происхождение человека), история (от древнейшей до современного ему XIX века), история религии, экономическая наука, техника, военное дело, социология, физика (теоретическая механика, термодинамика, космология), химия, биология, языкознание, математика - вот далеко не полный перечень наук, по которой он оставил книги, статьи, или высказал идеи, на основе которых соответствующие науки можно развивать многие десятилетия, а может, и столетий. И удалось это Энгельсу сделать не только потому, что он обладал оперативностью мышления, умением схватить главное при рассмотрении любых вопросов.
Энгельс жил в эпоху, когда в науке происходила великая революция - отделение естественных и общественных наук от философии, которая более двух тысяч лет представляла всю науку, была единственной теорией. Именно Энгельс нашел ответ на вопрос, чем должна быть философия в то время, когда эмпирическое естествознание и обществознание становятся теоретическими. Именно благодаря тому, что он знал то ценное, что приобрела философия за тысячелетия - метод познания, применение которого ведет исследователя к истине, - Энгельс в любой науке мог предлагать решения сложных проблем, или определять направления поиска этих решений. И именно главному - умению адекватно, истинно мыслить - может, - и должен - учиться исследователь, работающий в любой науке, изучая труды Ф.Энгельса.
Готовя конференцию, организаторы стремились к тому, чтобы обсуждение научного наследия Ф. Энгельса было как можно более широким, универсальным и основательным. И это в значительной степени удалось. Тематика докладов, представленных на конференции, была чрезвычайно разнообразной. Проблемы естествознания, этика Фейербаха, Энгельс и Россия, сущность любви, религия, немецкая классическая философия, категория научного закона, протестантская этика, эмпирическая социология, искусство, теория государства, научная деятельность, сущность современного мирового системного кризиса, проблема доказывания аксиом в математике, атеизм, гуманизм абстрактный и конкретный, политическая экономия, научная философия, наука и техника - этим и другим вопросам были посвящены выступления на пленарном и секционных заседаниях, круглых столах.
Трудно сказать, начнется после конференции новый этап в развитии тех наук, о которых говорилось в докладах. Но, несомненно, она способствовала утверждению методологии и научного мировоззрения в различных науках.
В.Игнатович