Династия химиков

За более чем 110-летнюю историю в НТУУ "КПИ" работало много ученых, потомки которых продолжили путь родителей, учреждая династии научно-технической интеллигенции Украины и нашего университета в частности.

Одним из таких ученых, который уже в четвертом поколении поддерживает династию политехнических ученых-химиков, является профессор, доктор химических наук Андрей Артурович Фокин - заведующий кафедрой органической химии и технологии органических веществ (ОХ и ТОР) ХТФ.

Его прадед, профессор Сергей Алексеевич Фокин (1865-1917 гг.), заведовал в 1913-1917 гг. кафедрой технологии органических веществ химического отделения КПИ. Он окончил Харьковский технологический институт, углублял образование в Германии. Занимался вопросами каталитического гидрирования ненасыщенных соединений. Руководил сооружением и пуском первого в Российской империи завода по гидрогенизации растительных жиров.

Сын С.А. Фокина, доцент, к.х.н. Артемий Сергеевич Фокин (1907-1966 гг.), окончил ХТФ КПИ, работал в химических институтах Академии наук УССР, а затем заведовал кафедрой в Киевском институте легкой промышленности. Жена А.С.Фокина - с.н.с., к.х.н. Н.В.Голуб, также выпускница ХТФ - работала на кафедре технологии бумажного производства ХТФ КПИ, а затем возглавляла научную лабораторию Киевского научно-исследовательского института бумаги.

Их дочь (мать Андрея Артуровича) - д.х.н. Зоя Артемовна Фокина, зав. отдела академического института - была членом ученого совета ХТФ НТУУ "КПИ" по присуждению ученых степеней.

Находясь в таком "химическом окружении", А.А.Фокин уже в школьные годы увлекался химией. В квартире, на подоконнике, он перемешивал смеси в стаканах, использовал приборы и проводил свои первые химические исследования. Когда при этом появлялся неприятный запах, то вся эта "химия" сразу выставлялась в окно. Он принимал участие в школьных олимпиадах по химии.

Неудивительно, что после окончания школы в 1977 году он поступил в ХТФ КПИ. Будучи студентом, занимался научной работой, участвовал в городских и республиканских олимпиадах по химии, где занимал призовые места. После окончания учебы его оставляют в аспирантуре при кафедре ОХ и ТОР, где он успешно защищает кандидатскую, а в 1994 году - докторскую диссертацию, постепенно занимая должности ассистента, доцента, профессора, а с февраля 2009 года - заведующего кафедрой. Сферы его научной деятельности: органический синтез, синтез лекарственных препаратов, компьютерная химия, синтез материалов для использования их в наноэлектронике. Он работал в университетах США, в настоящее время сотрудничает с научными учреждениями Германии.

Профессор А.А.Фокин заядлый путешественник: в туристических походах он побывал на Кавказе, Саянах, сплавлялся на байдарке в Карелии, спускался на катамаране по рекам Алтая и прочее.

Фокін Сергій ОлексійовичФокін Артемій СергійовичФокіна Зоя АртемівнаФокін Андрій Артурович

О.Й.Хоцяновский, доц. ХТФ