You are here

Выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования (видео)


2018.06.07 Выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования

Выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования состоялось 6 июня в зале Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского. На его повестку дня было вынесено четыре вопроса, главным из которых, безусловно, был вопрос «О законодательном обеспечении развития высшего технического образования в Украине».

Именно по этому вопросу выступила на заседании Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. Она рассказала участникам о реальном состоянии отечественного высшего технического образования и усилиях правительства и возглавляемого ею министерства по обеспечению нужд учреждений высшего технического образования, а также о сложностях, которые при этом возникают, влиянии правовых, демографических, экономических и других факторов на количественные и качественные показатели подготовки специалистов для реальной экономики и тому подобное. И, конечно, внесла определенные предложения по законодательному обеспечению работы технических вузов. В частности, она обратила внимание зала, что в законодательном поле Украины существуют пробелы в нормировании инновационной деятельности, отметив при этом, что от ее законодательной поддержки зависит и возможность беспрепятственной коммерциализации результатов научных исследований технических университетов. Поэтому, по словам Лилии Гриневич, сейчас на рассмотрении парламента находится подготовленный министерством законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования деятельности технологических парков. Она попросила народных депутатов обратить на него внимание и поддержать. Лилия Гриневич также рассказала о ряде поручений Премьер-министра Украины относительно специальных мер по поддержке инновационной деятельности и подготовке пакета проектов законов относительно трансфера технологий и пригласила участников заседания приобщиться к разработке этих документов.

Приглашение это было неслучайным, поскольку в выездном заседании, кроме народных депутатов Украины и представителей министерства и научных учреждений, участвовали ректора высших учебных заведений технического образования со всей Украины. И проблемы реализации результатов работы университетских научных школ для них очень актуальны. Тем более, что, как отмечала Лилия Гриневич, «техническое образование невозможно без науки и инноваций, иначе оно остается оторванным от реалий времени и реальных потребностей жизни ...».

О науке и инновационной деятельности в технических университетах и значении этой деятельности для развития экономики страны говорил в своем выступлении на заседании Комитета и ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский. Свой доклад он иллюстрировал данным Форсайта экономики Украины на среднесрочный (до 2020 г.) и долгосрочный (до 2030 г.) временные горизонты. В исследовании среди прочего было проанализировано и влияние на дальнейшее развитие государства проблем отечественного STEM-образования (от английского STEM: S - science, T - technology, Е-engineering, М-mathematics) и реального состояния человеческого капитала в Украине, прежде всего с точки зрения качественных показателей уровня подготовки специалистов. Впрочем, свой доклад Михаил Згуровский посвятил не только констатации фактов, но и определению инструментов и предложений относительно действий власти, направленных на улучшение подготовки специалистов для реальной экономики Украины на определенных временных горизонтах. Среди них - предоставление базовой поддержки научно-педагогическим школам Украины, углубление международного сотрудничества, совершенствование системы поступления в учреждения высшего образования, создание привлекательного инновационного климата в учебно-научной среде страны, реализация политики инновационной деятельности ЗВО, возрождение профтехобразования и тому подобное.

В обсуждении вопроса с собственными соображениями о насущных проблемах высшего технического образования, требующих скорейшего решения, выступили академик-секретарь отделения высшего образования Национальной академии педагогических наук Украины Петр Саух, заместитель председателя правления ОАО «Меридиан» имени С.П.Королева Олег Присяжнюк, ректор национального университета «Львовская политехника» Юрий Бобало, ректор национального технического университета «Харьковский политехнический институт» Евгений Сокол, ректор Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа Евстафий Крыжановский и другие.

«Вопрос, который мы сегодня рассматриваем, не является проблемой только высшего технического образования. Это даже не проблема инженерных наук. Это проблема сценария развития Украины, - сказал, подводя итоги обсуждения, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Александр Спиваковский, - будь то сценарий развития высокотехнологичной страны, или - сценарий создания государства, которое никогда не выйдет в число мировых лидеров .... ». Поэтому в проекте решения, предоставленного участникам было отражено видение эффективной стратегии развития украинской высшей технической школы с учетом сегодняшних реалий и определением необходимых мер. Решение это было принято единогласно.

Не такой единодушной вышла поддержка положений документа, вынесенного в повестке дня на второе место - «Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании» относительно изменения системы управления заведениями высшего образования» (рег. № 8385 от 18.05.2018). Речь в нем шла о расширении автономии вузов и полномочий их наблюдательных советов. Конечно, никто из участников заседания не выступал против усовершенствования модели управления университетами, включая расширение их прав по распоряжению собственными финансовыми ресурсами, но некоторые новеллы законопроекта вызвали замечания как у народных депутатов, так и в ректоров. Впрочем, было принято решение все же вынести этот законопроект на первое чтение в зале Верховной Рады с последующей отработкой ко второму чтению в соответствии с ее Регламентом.

Третий и четвертый вопрос повестки дня не касались непосредственно проблемам высшего образования. После некоторых дискуссий они были проголосованы и в дальнейшем будут рассматриваться на пленарных заседаниях Верховной Рады.

«Это было непростое заседание Комитета, - резюмировал, закрывая собрание Александр Спиваковский, - но мы еще раз доказали, что вместе способны преодолеть любые сложности».

На фото: выступает ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій