You are here

Визит Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана (видео)


2018.03.20 Візит Прем'єр-міністра України Володимира Гройсмана

20 марта КПИ им. Игоря Сикорского посетил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Его сопровождали Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, председатель подкомитета по вопросам высшего образования Александр Спиваковский, ответственные сотрудники Кабинета Министров Украины и центральных органов исполнительной власти.

Визит начался с возложения цветов к стенду с фотографиями студентов, сотрудников и выпускников университета, отдавших свои жизни за независимость нашей Родины во время Революции Достоинства и в необъявленной войне на Донбассе.

После короткой экскурсии по университету и посещения Государственного политехнического музея КПИ Премьер-министр перешел в зал Центра инновационного предпринимательства, где осмотрел выставку стартапов, созданных в Инновационной среде «Sikorsky Challenge», и пообщался с их авторами. Здесь были представлены почти тридцать инновационных разработок по различным направлениям: космос и авиация, военно-промышленный комплекс, кибербезопасность, образование, водоочистка и водоподготовка, информационные технологии, энергетика, транспорт и тому подобное. Эти проекты стали наглядной демонстрацией эффективности выбранной в КПИ им. Игоря Сикорского модели организации взаимодействия образования, науки и бизнеса. Разъяснения по особенностям отдельных разработок давали ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский, проректор по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко и, конечно, их авторы. Дополнительным свидетельством эффективности политики сближения научно-конструкторских коллективов и бизнес-структур, работающих в сфере реальной экономики, стали проекты, что реализуются и внедряются, или уже внедрены в производство предприятиями «Укроборонпрома» и Государственного космического агентства Украины, входящими в состав Инновационно -производственной платформы «Киевская политехника».

Подробную информацию об организации инновационной деятельности в КПИ им. Игоря Сикорского дал Михаил Згуровский в докладе «КПИ им. Игоря Сикорского как модель высокотехнологичной экономики Украины» во время обсуждения с представителями власти, промышленности, бизнеса и авторами инновационных разработок механизмов ускорения инновационного развития экономики государства. «Цель нашей инновационной среды заключается в том, чтобы объединить таланты и идеи, которых у нас в стране много, с возможностями высокотехнологичного бизнеса и привлечь к этому сотрудничеству капитал, в основном частный, при координирующей роли власти», - отметил он в своем выступлении . И добавил, что, согласно данным Форсайта экономики Украины, выполненного в университете, при условии внедрения такой модели по всей стране к 2025 году Украина могла бы поднять высокотехнологичный экспорт от нынешних 3,5% до 20%, что, в свою очередь, позволило бы значительно (в разы!) увеличить его вклад в ВВП стране. Завершил свое выступление ректор перечнем проблем, которые тормозят деятельность инновационных структур и развитие экономики, и решение которых зависит от решений власти. Это, прежде всего, зарегулированность процедур создания и закрытия стартап-компаний - их необходимо упростить. Это также устаревшие принципы государственного финансирования фундаментальной науки и поисковых исследований - они требуют изменений, которые будут учитывать реальную отдачу он таких вложений, и тому подобное.

Владимир Гройсман свое выступление начал с замечания, что очень хорошо, что участие во встрече принимают представители всех институтов и структур, которые могут влиять на принятие необходимых для страны решений и обеспечить их успешную реализацию. «Мы должны построить по-настоящему крепкое, современное государство. Основой этого государства должна быть современная, развитая национальная экономика, - подчеркнул он. - И мы никогда в жизни не сможем обеспечить качественного прорыва без надлежащей поддержки и создания возможностей для развития науки и инноваций внутри нашей страны». Он также остановился на причинах сдерживания развития экономики. Одной из главных из них, по его убеждению, является зарегулированность всех сфер жизни. «Мы должны быть мобильными. Время имеет важное значение», - сказал Председатель Кабинета Министров. Для того, чтобы обеспечить необходимые предпосылки для ускорения развития науки и технологий, Правительство создает новые площадки для принятия соответствующих решений - Национальный Совет по вопросам развития науки и технологий, Совет по вопросам развития инновационных технологий, Фонд поддержки стартапов - и финансовые механизмы поддержки инноваций. И это, по словам Премьер-министра, только начало. Говорил он и о необходимости внесения изменений в систему финансирования науки. Однако, с его точки зрения, предложить соответствующие изменения в ней без участия самих ученых невозможно. Поэтому глава правительства инициировал созыв Совета науки и технологий, на котором следует обсудить переход украинской науки от модели содержания к инвестициям в развитие.

«Мы заинтересованы в развитии экономики. Без вас, без науки, без инноваций это сделать невозможно. Емкость этой сферы очень высокая. Я готов максимально быстро принимать системные решения, чтобы развивалась конкуренция, и все имели равные возможности для получения поддержки государства. У меня есть на это политическая воля», - отметил Владимир Гройсман.

На фото: Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Александр Спиваковский, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и ректор КПИ им. Игоря Сикорского Михаил Згуровский у одного из стендов выставки

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій