You are here

Выставка Маюко Канадзава: волшебные миры и современные технологии


2018.02.21-22 Виставка Маюко Канадзава: чарівні світи і сучасні технології

21 февраля в Выставочном зале Украинско-Японского центра КПИ им. Игоря Сикорского в Научно-технической библиотеке университета состоялось открытие выставки медиа-искусства современной японской художницы Маюко Канадзава.

Участие в церемонии открытия выставки принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Шигеки Сумми, проректор КПИ им. Игоря Сикорского Петр Киричек, студенты университета и любители японского искусства.

Медиа-искусство, или медиа-арт - это вид современного искусства, в котором активно используются новейшие цифровые технологии. К нему относят видео-арт, компьютерную графику, анимацию, виртуальную реальность, интерактивные инсталляции и тому подобное. Именно стремительное развитие технологий и их возможностей привели к частичной миграции современных художников на «новые территории искусства» с их новыми способами художественного выражения.

Благодаря выставке работ Маюко Канадзава киевляне впервые получили возможность ознакомиться с современным японским медиа-артом, признанным мастером которого она является. Собственно, не только киевляне, но и все европейцы, потому что с Киева начинается ее турне по нашему континенту.

В своих произведениях молодая японская художница мастерски сочетает традиционные изобразительные техники с возможностями современного инструментария цифровых медиа. Работы ее очень положительные. Опыт иллюстратора детских книг позволяет ей привнести в не слишком веселый взрослый мир немного радости и красок. Нарисованные ее рукой цветные изображения наделены волшебными свойствами странным образом «оживать» и впускать зрителей в свой художественное пространство. По словам самой Маюко, средствами искусства она пытается помочь человеку «раствориться» в природе, тем самым дав ей ощущение покоя и безопасности. Она углубляется в магические картины окружающей жизни и ненавязчиво приглашает посетителей выставки вспомнить о своем с ними единстве. Специалисты считают, что гармонично сочетая в себе потенциал новейших технологий и уважение к миру во всех его проявлениях, интерактивные работы художницы в известной степени выражают сущность современной Японии.

К сожалению, выставка будет работать только два дня - 21 и 22 февраля. Следующим городом, жители которого получат возможность полюбоваться произведениями Маюко Канадзава, станет Стокгольм.

На фото: Маюко Канадзава демонстрирует свои произведения посетителям выставки

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій