You are here

В новый год - с новыми елками!


2017.11.15-30 Посадка нових ялинок перед першим корпусом

На протяжении многих лет первую страницу новогоднего номера нашей газеты украшали фото исторического корпуса № 1 нашего университета. Почему, понятно. Ведь все то, что по традиции изображают на художественных новогодних открытках, - снег, башенные часы, ели - мы каждый год просто фотографировали. Конечно, главным элементом всех наших новогодних сюжетов были две тридцатиметровые ели перед входом в корпус. Казалось, они были всегда, и всегда были одинаково огромными. На фотографиях, сделанных в 30-е годы прошлого века, они почти такие же, как и год назад.

Но неумолимое время, а также летняя жара последних лет привели к тому, что эти ели усохли. В августе - правая, если стоять лицом ко входу, в сентябре - левая. Их пришлось снести.

В ноябре, согласно с утвержденным ректором университета дендрологическим планом перед первым корпусом были высажены молодые елочки: 10 голубых вдоль центральной аллеи, и 10 сербских - полукругом.

Несколько слов о высаженных деревьях. Ель голубая имеет пирамидальную крону. Ветви образуют правильные плотные ярусы, горизонтальные или свисающие под разными углами. Окраска хвои - от зеленого до светло-голубого. Вырастает в среднем до 30 м. Обычно ее возраст не превышает 180 лет. Ель сербская - одна из самых быстрорастущих видов елей. Достигает в высоту 15-20 м, в отдельных случаях - и 40 м. Живет около 300 лет. Имеет двухцветную окраску хвои: верхняя часть - блестящая темно-зеленая, нижняя - с заметными белыми полосками.

Надеемся, что новые елки будут украшать наш университет много лет.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій