You are here

Как начать бизнес: советы от Акселя Хессе


2017.11.28  Лекція засновника відомої ІТ-компанії «VYDA»

Лекция основателя известной ИТ-компании «VYDA», мотивационного спикера и бизнес-тренера Акселя Хессе (Германия) на тему «Будущее начинается сейчас! Практические советы, как достичь успеха» состоялась в КПИ имени Игоря Сикорского 28 ноября.

В Большой физической аудитории исторического первого корпуса университета собрались студенты разных факультетов университета, которых объединила интерес к опыту успешного бизнеса в наиболее динамично развивающейся сейчас отрасли.

Лекцию свою Аксель Хессе начал с вопроса, кто из слушателей хотел бы создать собственный бизнес, и у кого есть мечта. Увидев поднятые вверх руки, показал аудитории довольно потрепанный большой блокнот, с которым не расстается уже много лет. В нем Аксель с 15-летнего возраста записывает свои стремления и желания и время от времени сверяет с этими записями свои действия и планы. По его словам, такая простая вещь помогает структурировать свои стремления и планы их выполнения. «Это помогло мне, и это поможет вам!», - подчеркнул он.

Собственно, и другие рекомендации от Акселя Хессе, были на первый взгляд довольно простыми, но после откровенных рассказов о просчетах и ​​ошибках, которые он делал из-за неучета этих простых вещей, начинали казаться не такими уж тривиальными. Так он рассказал о травматическом опыте потери успешной компании, которой он лишился из-за доверчивости: один из инвесторов совершил преступление, подделав банковские бумаги и, в конце концов, переписав бизнес на себя. Поэтому, отметил он, начиная новое дело, следует убедиться, имеют люди, с которыми вы работаете, такие же же интересы и стремления, что и вы.

Сейчас он уже шесть лет ведет бизнес в Украине, причем компания «VYDA» - это не первый проект, который он создал на территории нашей Родины. Предыдущие начинания не увенчались успехом из-за недооценки учредителями необходимости исследований реальных потребностей пользователей в предлагаемых информационных продуктах, или просто несвоевременными. «Если вы считаете, что ваша идея может изменить мир, перед ее внедрением проведите исследование, нужна ли она людям», - так он завершил этот блок своего выступления.

Рассказывал он и о других вещах, которые обязательно следует учитывать при организации своей работы. Среди них, в частности, о необходимости использовать мощные возможности нетворкинга, то есть выстраивание полезных для бизнеса и жизни профессиональных отношений с помощью социальных сетей. Такой инструмент общения появился сравнительно недавно, но сегодня, по мнению г. Хессе, без применения его возможностей нечего и мечтать об эффективном бизнесе, особенно в сфере коммуникаций.

Вообще, красной нитью через все его выступление проходила мысль о том, что создавая любой бизнес, следует опираться на деловые контакты и команду единомышленников, которым можно доверять. Глобальной валютой, с точки зрения Акселя Хессе, является в настоящее время не деньги, а внимание и отношения с людьми. В то же время, помощи от государства ожидать нет смысла - следует опираться на собственные силы и возможности.

По традиции таких лекций, завершилось выступление Акселя Хессе ответами на вопросы слушателей. Их было много. Отвечая на один из них, известный бизнесмен отметил, что начиная собственное дело, стоит думать не только о том, как оно сработает в вашей стране, но и о том, будет ли оно интересно миру. То есть, следует расширять свои горизонты и мыслить глобальными категориями.

А на вопрос, почему для жизни и бизнеса он выбрал именно Киев и Украину, Аксель Хессе ответил, что он убежден, что через несколько лет Киев имеет все шансы стать одним из главных мировых технологических хабов. Что все возможности для этого украинская столица имеет, и это лишь вопрос времени и усилий людей.

Напоследок он сообщил, что планирует прочитать еще одну лекцию для киевских политехников. Состоится она 14 декабря и будет посвящена технологическим вопросам создания и развития бизнеса.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій