You are here

Президент Украины Петр Порошенко подписал в КПИ имени Игоря Сикорского два закона (видео)


2017.07.20  Президент України Петро Порошенко підписав у КПІ імені Ігоря Сікорського  два закони

20 июля Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» посетил Президент Украины Петр Порошенко.

Этот визит касался, прежде всего, вопросов энергоэффективности. Поэтому после осмотра развернутой в историческом корпусе №1 университета фотоэкспозиции, посвященной погибшим в АТО киевским политехникам, и чествования их памяти Президент ознакомился с инновационными проектами и стартапами ученых и студентов университета по проблемам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения. Стенды с их описаниями и макеты некоторых изделий были установлены в коридорах корпуса.

После этого Президент Украины встретился со студентами, аспирантами, преподавателями и сотрудниками КПИ имени Игоря Сикорского. Во встрече, проходившей в зале Ученого совета университета, также приняли участие Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно - коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, народный депутат Украины Дмитрий Андриевский, представители энергосервисных компаний, энергоаудиторских фирм и предприятий - производителей энергоэффективных строительных материалов и оборудования.

«Среди многих реформ, проведенных за последние три года, реформа энергетики занимает одно из первых по важности мест», - отметил Петр Порошенко в начале своего выступления. Он напомнил, что еще 2014 году Украина входила в десятку наименее энергоэффективных стран мира, что, в свою очередь, обрекало национальную экономику на все большее отставание.

«Энергоэффективностью надо заниматься. Мы должны сокращать потребление. Мы должны внедрять более эффективные технологии, - подчеркнул Президент Украины. - И это уже делается, но, к сожалению, с опозданием на двадцать лет ... ». Поэтому часть своего выступления он посвятил вопросам стимулирования внедрения передовых технологий в энергетическую отрасль и создания эффективных инструментов их поддержки, в том числе и финансовой. Одним из таких инструментов должен стать Фонд энергоэффективности, основные принципы создания и деятельности которого изложены в законе, который Верховная Рада Украины недавно приняла.

Петр Порошенко высоко оценил деятельность киевских политехников в области энергетики. «Я очень надеюсь на научный и творческий потенциал вашего университета, - обратился к присутствующим в зале Президент. - Вы имеете огромные достижения на энергетическом направлении, вы готовите профессиональные кадры для энергетики, энергоэффективности, теплоэнергетики. Я могу ошибиться, но мне кажется, что пока государство спало и начало заниматься этим только последние три года моего президентства, вы занимаетесь этими проблемами уже на протяжении двадцати лет». Президент Украины также поблагодарил студентов, преподавателей и научных сотрудников КПИ имени Игоря Сикорского за разработки в оборонной сфере, которые быстро внедряются в жизнь и работают на защиту суверенитета и территориальной целостности нашей страны.

В завершение своего выступления Президент прямо перед телекамерами в зале Ученого совета КПИ имени Игоря Сикорского подписал два важнейших для энергетической отрасли нормативно-правовых акта - Закона Украины «О Фонде энергоэффективности» и «Об энергетической эффективности зданий».

«Мы, киевские политехники, считаем своим главным долгом сделать все от нас возможное для обеспечения независимости нашей страны, - сказал в конце встречи ректор КПИ имени Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский. - А энергетическая независимость является одной из ее важнейших составляющих. И эти законы - помощь нам всем!».

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій