You are here

Посол Польши прочитал в КПИ им. Игоря Сикорского лекцию (добавлено видео)


2016.12.14 Посол Польщі прочитав у КПІ ім. Ігоря Сікорського лекцію

14 декабря Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Ян Пекло прочитал для студентов, аспирантов и преподавателей Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» лекцию «Польша и Украина».

В своей лекции Посол Польши затронул вопросы исторических отношений между нашими народами, прежде всего того, что нас объединяет. «Польша была первой страной, признавшей независимость украинского государства, - напомнил он в начале лекции. - Мы были взаимосвязаны, поэтому сразу началось сотрудничество. Нам обеим нужно было преодолеть последствия коммунистического прошлого, мы открывали новые страницы нашей общей истории. Сотрудничество между украинскими и польскими политиками было и есть очень плодотворным и тесным ... Я помню, как во время моей встречи с известным американским политиком польского происхождения Збигневом Бжезинским в Вашингтоне он сказал, что нет безопасной Европы без свободной, демократической Украины. И я должен сказать, что безопасной Польши без свободной Украины также нет».

Руководитель польской дипломатической миссии также отметил, что в нынешней ситуации, когда Европа переживает кризисы - идентичности, экономическую, неопределенности; когда в политике ряда стран наблюдается националистический крен; когда человечество, кажется, подошло к историческому распутью, наши государства все равно должны двигаться намеченным курсом, сотрудничать и укреплять безопасность - безопасность Польши, Украины, наших соседей, и работать над углублением связей в других сферах.

Отвечая на вопросы студентов, Ян Пекло рассказал о том, что в настоящее время в Ягелонском, Варшавском и других польских университетах созданы кафедры украинистики, а также о возможности академического сотрудничества польских и украинских вузов.

В завершение встречи ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский поблагодарил Посла Республики Польша за визит, отметив, что КПИ - один из первых украинских университетов, что тот посещает, ведь к выполнению своей миссии в Украине приступил совсем недавно. «В нашем университете традиционно поддерживаются очень тесные связи со многими вузами и научными центрами Республики Польша, - отметил в заключение ректор. - И я уверен, что эти связи будут только углубляться и укрепляться ».

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій

x

Медіа-ресурси КПІ

Web-камери Радіо Телебачення