You are here

Развитие международной деятельности исследовательского университета [2008]


Розбудова міжнародної діяльності дослідницького університету

В модели исследовательского университета международная деятельность выступает естественным компонентом всех направлений и вносит вклад в бюджет университета. Сейчас в НТУУ "КПИ" действует 10-летняя Программа развития международной деятельности университета как исследовательского на период до 2017 года. В ней определена главная и координирующая задача департамента международного сотрудничества (ДМС) - обеспечивать взаимодействие и развивать отношения Киевской политехники с внешним миром по всем направлениям, чтобы обеспечить - в определенной перспективе - выход НТУУ "КПИ" по основным количественным и качественным параметрам на уровень ведущих университетов мира.

О деятельности ДМС НТУУ "КПИ" разговариваем с проректором по международным связям чл.-корр. НАН Украины С.И.Сидоренком.

- Сергей Иванович, очертите, пожалуйста, направления деятельности департамента международного сотрудничества нашего университета.

- В прошлом году международная деятельность в университете была конкретизирована по направлениям работы в соответствии с функциями всех департаментов и предусматривала взаимодействие ДМС с ними. С департаментом учебной работы ДМС сотрудничал относительно интеграции в европейское образовательное пространство, институциональных проектов реформирования университета, программ двойного диплома, создания совместных с международными организациями образовательных структур. С департаментом учебно-воспитательной работы - относительно усиления академической мобильности, содействия выхода на международные рынки образовательных услуг, поддержки международного сотрудничества студенческих и профсоюзных организаций. С департаментом АГР и СР - по обеспечению дипломатической поддержки вопросов, связанных со строительством украинско-японского центра; техническим переоснащением Центра культуры и искусств (по гранту правительства Японии) строительством украинско-корейского образовательного ИТ центра (по проекту правительства Кореи) и НТУУ "КПИ" и др. С департаментом науки и инноватики - по выходу на международные рынки научно-технических услуг; международному трансферу технологий, созданию совместных с международными организациями структур научно-технического направления; сотрудничеству с международными организациями: ЮНИДО, ВОИС, 7РП ЕС и др .; межуниверситетскому научно-техническому сотрудничеству; международным проектам университетского уровня: "Устойчивое развитие", "Программа ЮНИДО с более чистых производств", "UKRBRIDGE" и др.

- Заключение любых международных соглашений предусматривает предварительные консультации и встречи с представителями различных общественных или государственных организаций. Как сейчас формирует "международные коридоры "НТУУ "КПИ"?

- Международная деятельность университета в 2008 году охватывала все части света, кроме Австралии, и в целом характеризовалась дальнейшим усилением активности на всех уровнях. Мы провели важные встречи и переговоры с: специальным представителем Гендиректора ЮНЕСКО г. Ватару Ивамото; координатором ЮНИДО госпожой Санчес; министром торговли США г. Карлосом Гутиерресом; известным государственным деятелем, мэром Нью-Йорка в 1993-2001 гг. Рудольфом Джулиани; президентом Румынии в 1996-2000 гг. профессором Эмилем Константинеску; специальным представителем президента Румынии проф. Мирче Микле и государственным секретарем Минобразования Румынии г. Ремусом Прокопие; председателем Комиссии Сейма Польши по вопросам образования, науки и молодежи п. А.Смирновым; с Чрезвычайным и Полномочным Послом в Украине многих государств. Хотел бы подчеркнуть, что все это делалось для формирования благоприятных для факультетов и кафедр возможностей расширить или начать активную международную деятельность по важнейшим и прорывными направлениями.

К примеру, при содействии Посольства Кореи начато создание образовательного центра информационных технологий и принято решение о строительстве корпуса для него, стартовал проект по созданию центра с фирмой "SAMSUNG", как результат активных действий совместно с департаментом социального развития - должно вступить в завершающую фазу строительство Украинско-японского центра.

- Внешние связи нашего университета всегда отличались многовекторностью по содержанию и географической направленности. Расскажите, пожалуйста, об основных векторах сотрудничества (географических).

- Европейская интеграция. Стартовали программы двойной магистратуры и аспирантуры с ведущим высшим техническим учебным заведением Франции - Эколь Политекник, двойного диплома в области химии с университетом г. Ле Ман, двойного диплома - с Дрезденским ТУ. С помощью нашего партнера - Таллиннского университета технологий - на качественно новый уровень европейского сотрудничества выходит сотрудничество с университетами Швеции.

Динамично развиваются наши связи с образовательно-научной сферой Польши. В 2008 г. совместно с Польским образовательным фондом "PERSPEKTYWY" создано и начато деятельность Украинско-польского центра. Принято решение о создании Фонда содействия академической мобильности студентов и преподавателей Варшавской и Киевской политехник. Начато реальное сотрудничество между студенческими и профсоюзными организациями двух наших университетов.

Развиваются связи с научно-образовательными сферами Германии, Румынии, Финляндии, Словакии и других европейских стран. Формируется концепция создания в структуре КПИ Украинско-британского, украинско-румынского, украинско-словацкого центров по примеру действующих украинско-японского и украинско-польского центров.

Сотрудничество с университетами стран Причерноморья в рамках BSUN. Европейский Союз, пытаясь усилить реальное влияние на страны Причерноморья, приняло специальную программу "Синергия Причерноморского региона - новая региональная инициатива по сотрудничеству", которая предусматривает для региона проблематику с: возобновляемой энергетики; усиления транзитного потенциала; сохранения окружающей среды; усиления сетей исследовательских и учебных заведений. Наш университет осуществлял шаги, чтобы занять достойное место в выполнении этой масштабной программы. Хотел бы в связи с этим отметить проект "Сеть ЕС в сфере энергетики и изменения климата" Института энергосбережения и энергоменеджмента.

Начав на "Форуме высшего образования" стран Причерноморья председательство в BSUN, наш университет предложил в качестве приоритетной проблему усиления влияния университетов на формирование политики устойчивого развития для стран Причерноморья. "Форум" принял "Декларацию ректоров университетов BSUN", в которой проблематика по устойчивому развитию и образованию в этой области определяются как приоритетные для BSUN. Этот документ, что стал известным в мире как "Киевская декларация", после рассмотрения на Парламентской Ассамблее Черноморского экономического сотрудничества в Афинах, направлено ко всем мировым и европейским международным организациям и правительствам 12 стран региона.

В КПИ уже выполняются соответствующие проекты по методологии устойчивого развития для Причерноморского регионального сотрудничества, в частности, начато обучение по магистерской программе с устойчивого развития. Начал действовать Украинский мировой центр данных "Геоинформатика и устойчивое развитие", основан Центрально-Восточно-Европейский институт устойчивого развития, образован Консорциум университетов и научных центров Украины, России, Польши, Беларуси для научной и учебной деятельности в этой области, к которому предполагается привлечь университеты Германии, США и Японии.

Новые важные шаги предприняты в сотрудничестве с образовательно-научной сферой Российской Федерации. Усилилось сотрудничество ученых Украины и России в сфере геоинформатики, планы развития которого одобрили Президиум НАН Украины и Президиум РАН. С участием Мировых центров данных России и Украины организовано Восточно-Европейский региональный кластер Мировой системы данных - важный шаг к единому информационному пространству данных для научных исследований.

В отчетном году активизировалось и сотрудничество с США. Важным событием стало открытие на ХТФ Учебно-научно-демонстрационного центра современных технологий компании Dow Chemical. Знакомясь с деятельностью только что открытого в КПИ первого в СНГ Института предпринимательства компании CISCO, министр торговли США г. Карлос М.Гутиеррес подчеркнул: "Я был рад иметь возможность увидеть ваши достижения в сотрудничестве с американским бизнесом за рубежом".

- Что нового можно сказать о сотрудничестве НТУУ "КПИ" с международными организациями?

- Важным механизмом расширения международного сотрудничества и формирования положительного имиджа КПИ в мире является участие в работе мировых и региональных международных образовательных и научных организаций. НТУУ "КПИ" является членом многих международных объединений университетов. Уже сложились определенные традиции в нашем сотрудничестве с ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНИДО, ВОИС, BSUN, Украинским Советом Мира, CODATA, ICSU - Международным советом по науке.

В октябре 2008 г. совместно с CODATA - междисциплинарным комитетом с баз данных для науки и технологий Международного совета по науке ICSU - была проведена конференция "Научная информация для общества - от настоящего в будущее". Впервые конференцию такого уровня было поручено провести стране постсоветского пространства, что стало испытанием для КПИ, так как конференций такого масштаба в нашем университете еще не организовывали. В работе конференции приняли участие более 400 ученых из 32 стран мира. Особенностью - по сравнению с предыдущими конференциями CODATA - стала тема передачи опыта действующего поколения ученых молодой генерации ученых.

Около 200 студентов КПИ в составе студенческих сервисных отрядов получили ценный опыт организации и проведения международных конференций; такую практику привлечения молодежи к практическому менеджменту международных мероприятий будем всячески поддерживать и в будущих мероприятиях. Мы показали НТУУ "КПИ" всему миру, что будет способствовать выходу наших ученых на новые научные и образовательные горизонты и рынки. Важным результатом стало приглашение Украины, нашего университета к участию в руководящих органах CODATA и ICSU.

Также хотел бы особо отметить, что наше сотрудничество с мировыми и региональными международными организациями все больше опирается на сеть центров, созданных в структуре КПИ совместно с этими организациями.

В прошлом году была начата работа 11 таких совместных структур; среди них украинско-немецкий центр; Национальный офис BSUN в Украине; Академия предпринимательства CISCO; Информационный центр Эстонии и Таллиннского технологического университета. Как результат TEMPUS-проекта департамента учебной работы "Преодоление разрыва между университетом и промышленностью» - создан Центр трансфера технологий и менеджмента знаний. И практику создания совместных структур мы будем расширять в 2009 году как важную качественную составляющую исследовательского университета.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, международную деятельность факультетов, институтов (комплексов) университета.

- Среди новых характеристик международной деятельности университета в 2008 году - усиление конкурентных основ при осуществлении международной деятельности из-за введения простой и понятной метрики этой деятельности: удельных интегральных показателей международной деятельности подразделений. Следует заметить, что эти данные предварительные, их можно будет уточнить до собрания трудового коллектива в апреле. При их разработке учитывался также "мировой опыт", то есть усредненные количественные параметры ряда университетов исследовательского типа (Стэнфордского и Массачусетского института технологий в США, Кембриджа и Оксфорда в Великобритании, Токийского университета и ряда других). Наилучшие показатели по международной деятельности имеют факультеты: ФАКС ХТФ, ФЭЛ, ФПМ, ФТИ, ММИ, ФБТ, ИПСА, ФЕА, ИФФ, ФМФ.

- Вы назвали много интересных событий и фактов в деятельности университета за прошлый год. А какие основные проблемы и задачи стоят перед ДМС? Какие пути их решения?

- В развитии международной деятельности НТУУ "КПИ" у нас есть много проблем и резервов. Это и академическая мобильность (она еще не на европейском уровне), и отсутствие англоязычных сайтов, и слабые маркетинговые исследования (какие учебные программы КПИ востребованы на международных рынках образовательных услуг, что интересует мир и т.д.). Необходимо и в дальнейшем усиливать роль международной составляющей в деятельности всех департаментов и их взаимодействие с ДМС. Требует совершенствования организационная структура ДМС. Надо формировать атмосферу заинтересованности в международной деятельности, способствовать внедрению студенческой молодежи в различные ее формы, закрепить практику студенческих сервисных отрядов при организации и проведении международных мероприятий.

Среди проблем, на которые особенно хотелось бы обратить внимание, - недостаточная психологическая готовность факультетов, кафедр, их руководителей к активной международной деятельности. И - как результат - не используются огромные возможности подразделений по международному сотрудничеству. Всего таких кафедр, в которых индексы международной деятельности составляют всего десятые доли процента, - около двух десятков.

Беспокоит отсутствие традиций подготовки менеджеров по международной деятельности и все еще слаба "управленческая вертикаль" по этому направлению. Дефицит квалифицированных управленческих звеньев приводит к тому, что нет специалистов, способных реализовывать все то, что нашему университету уже предложено к совместной - с зарубежными партнерами - деятельности. И от этого мы много теряем.

ДМС пытается развить традиции подготовки менеджеров по международной деятельности именно в КПИ. Например, мы выполнили проект на средства ЮНЕСКО "Техническая и методическая поддержка учебной программы по менеджменту международной сферы", сформировали учебный план, пригласили лекторов, подготовили лекционные курсы и в 2006-м провели первый выпуск слушателей. Но подразделения не делегируют своих сотрудников на повышение квалификации по данному направлению, хотя стоимость обучения минимальна.

Нам нужно начать подготовку менеджеров международных проектов. На постоянной основе готовить такие кадры. Начать магистерскую подготовку по менеджменту проектов.

Производными от указанных проблем наши недостаточные еще результаты именно по количеству и объемам международных проектов, в т.ч. - По 7 РП ЕС. Если Варшавская политехника имеет 87 проектов в 7 РП, ССТУ (Турция) - 95, Таллиннский университет технологий - 38, то КПИ - один!

Для большей наглядности тезисы о нашей слабости - пока что! - в международно-проектной деятельности позвольте привести следующие сравнительные данные. От контрактных студентов - граждан Украины университет в 2008 году получил 76,5 млн. грн, от научно-технических хоздоговоров - 30,9 млн. грн, и только от основных международных проектов - 14 млн грн.

Но мы можем получать в десятки раз больше благодаря потенциалу сети уже действующих совместных с международными организациями центров в структуре КПИ. Например, представленная через УЯЦ новая заявка на грант для КПИ от правительства Японии предусматривает 5 млн долл .; грант правительства Кореи на создание в КПИ центра ИТ - 3 млн долл .; типичные средней продолжительности проекты 7РП ЕС 2-5 млн евро. И это все - реалии сегодняшнего дня.

По международныму опыту, университеты исследовательского типа в структуру бюджета привлекают не менее 15% средств благодаря международным проектам и контрактам. Это является ориентиром и для нас.

Основных причин нашего отставания три: нет достаточного опыта; недостаточное знание профессиональной английской терминологии; у нас еще не созданы, как и в целом в Украине, научно-организационные структуры 7 РП, участие в которых для наших ученых автоматически обеспечивала бы им приглашения на международные совещания, вхождение в группы так называемых "decision makers" и т.п., где не только формируются планы и решения, но и повседневно приобретается практический опыт. Следовательно, расширение участия в международных проектах - насущная необходимость и задачи 2009 года.

- И несколько слов в завершение рассказа.

- В заключение хотелось бы отметить, что по результатам рейтинга "ТОП-200", который в этом году второй раз проведен нашей кафедрой ЮНЕСКО по заданию ЮНЕСКО-CEPES, наш университет по разделу "Международная деятельность" заметно опережает другие ведущие университеты Украины.

А еще хотел бы поблагодарить всех, кто в 2008 году активно работал для развития международного сотрудничества и закладывал основы для дальнейшего утверждения НТУУ "КПИ" и нашего государства в мире.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій

x

Медіа-ресурси КПІ

Web-камери Радіо Телебачення