Имя выдающегося конструктора артиллерийского вооруженияе середины ХХ века генерал-полковника технических войск, Героя Социалистического Труда (1940), лауреата четырех Сталинских премий первой степени (1941, 1943, 1946, 1950), доктора технических наук, профессора Василия Гавриловича Грабина (1899 / 1900-1980) неразрывно связано с разработкой многочисленных артиллерийских орудий, каждая из которых сыграла заметную роль в деле защиты мира на Земле. Это танковые пушки (76-мм Ф-34 и 85-мм ЗИС-С-53 для лучшего среднего танка Второй мировой войны Т-34, а также Ф-32 и ЗИС-5 для тяжелого танка КВ-1); 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2; 100-мм полевая пушка БС-3, за свою способность эффективно уничтожать немецкие "тигры" и "пантеры" прозванная фронтовиками "зверобоем" и др. Наиболее выдающимся его творением является знаменитая пушка Второй мировой войны - 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3), о которой И.В. Сталин, впервые увидев ее в январе 1942 года, сказал: "Эта пушка - шедевр в проектировании артиллерийских систем".

... Первый опытный экземпляр ЗИС-3 был изготовлен 22 июня 1941 г., а уже через месяц заводских испытаний был продемонстрирован в Москве представителям заказчика - Главного артиллерийского управления (ГАУ).

К тому времени на вооружении Красной Армии была также разработана Грабиным 76-мм дивизионная пушка образца 1939 года Ф-22 УСВ. После показа новой пушки заместитель наркома обороны СССР и начальник ГАУ маршал И. Кулик вынес неожиданный вердикт: "Ваши пушки не нужны".

Ошеломленный конструктор смог произнести лишь одно слово: "Как?"

"А вот так, не нужны, - ответил маршал. - Поезжайте на завод и давайте больше тех пушек, которые на производстве".

Несмотря на очевидные преимущества новой пушки, представители комиссии не смогли по достоинству оценить заложенный в ее конструкции огромный потенциал. ЗИС-3 представляла собой ствол пушки Ф-22 УСВ, который был наложен на легкий и прочный лафет освоенной в производстве пушки ЗИС-2.

Казалось бы, на новой пушке с превосходными характеристиками был поставлен крест. Однако нужно было знать свойственное Грабине чрезвычайное и непоколебимое, когда вопрос касался дела, упорство в отстаивании своих взглядов. И он пошел на крайне рискованный шаг - в инициативном порядке запустил непризнанную пушку в серию на заводе № 92 в городе Горьком (ныне. Самара; в своих воспоминаниях В. Грабин назвал этот артиллерийский завод Приволжским).

Позже в мемуарах Василий Гаврилович вспоминал: "Никто, кроме узкого круга посвященных, не догадывался, что пошла новая пушка. Единую деталь, которая могла вызвать подозрение, - дульный тормоз - решили изготавливать в опытном цехе. Там можно было делать что угодно, не боясь огласки ... В цехе составляли противотанковые ЗИС-2, только без труб ствола. Когда подошло время общей сборки, уже были готовы трубы и дульные тормоза для ЗИС-3. За ночь несколько пушек ЗИС-3 были собраны и тщательно проверены, а утром их предъявили военной приемке".

Как и ожидалось, представители военной приемки отказались принимать "нелегальные" пушки без разрешения ГАУ. Они прислали соответствующий запрос, но ГАУ с ответом не спешил. А готовые пушки непрерывно накапливались в цехах завода. Зная огромную потребность фронта в орудиях, начальник военной приемки И.Ф.Телешов дал команду принимать ЗИС-3. Таким образом, еще до официального принятия новой пушки на вооружение, она начала поступать на фронт, где в полной мере доказала все свои преимущества.

... Вечером 10 августа 1941 года Грабина срочно вызвали в заводоуправление. Вот как он сам описывает те события.

"Елян (А.С. Елян - директор завода - И. М.) был у себя в кабинете. Сказал коротко:

- Просил позвонить Поскребышев (А. Поскребышев - заведующий особого сектора ЦК ВКП (б) - секретариата И. В. Сталина - И. М.).

Какая задача будет мне поставлена, я не знал. Но долго думать не мог. Взял трубку. Набрал номер.

И вот послышался спокойный голос Сталина:

- Вам хорошо известно, что положение на фронтах очень тяжелое. Фашисты рвутся к Москве. Фашистская Германия имеет значительное количественное превосходство в вооружении. Независимо от того фашистскую Германию мы победим. Очень прошу вас, сделайте все необходимое и дайте скорее больше пушек. Если для этого нужно пойти на снижение качества, идите и на это.

Услышанное меня ошеломило, я ответил не сразу.

- Товарищ Сталин, вашу просьбу, вашу задачу я передам коллективу завода. Могу вас твердо заверить, что завод в ближайшее время обязательно резко увеличит выпуск пушек.

Сталин поблагодарил.

- При переходе на увеличенную программу так организуйте работу, чтобы выпуск пушек непрерывно рос. Учитывайте, что для нас ценна каждая пушка ".

И Грабин свое слово сдержал. В своих воспоминаниях он писал: «За три с половиной месяца мы закончили все работы ... и испытали опытные образцы. В результате конструктивно-технологической модернизации заново спроектировано около 70% всех деталей. Собственно говоря, были созданы новые пушки. Технологичность их стала намного выше , а количество деталей намного уменьшилась. Например, ЗИС-3 и ЗИС-2 до модернизации имели по 2080 деталей, а после модернизации - 1306, танковые пушки - соответственно 861 и 614 деталей ".

Совершенствование ЗИС-3 не прекращалось в течении всей Великой Отечественной войны. В результате производственные мощности по выпуску ЗИС-3 на Приволжском заводе были увеличены в 18 раз. ЗИС-3 стала первой в мире артиллерийской пушкой, поставленной на поточное производство и конвейерную сборку. За годы войны на вооружение Красной Армии поступило более 100 000 пушек ЗИС-3 трех разновидностей, что имели те или иные различия.

76-мм гармата ЗІС-3 конструкції В.Г. ГрабінаСозданная в инициативном порядке ЗИС-3 официально была принята на вооружение 12 февраля 1942 года. В то время на фронте уже успешно воевало не менее тысячи ЗИС-3, изготовленных на свой страх и риск Приволжским заводом под личным контролем В. Грабина, который всегда смотрел на несколько шагов вперед и тонко чувствовал ход развития техники, в том числе и тенденцию непрерывного соревнования между броней и снарядом.

О боевых возможностях и неприхотливости ЗИС-3 можно говорить бесконечно. Остановимся лишь на двух орудиях, которые находятся в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге.

Пушка № 12488 изготовлена в 1942 году. Сделала 9967 выстрелов. Огнем снарядов уничтожено: танков - 5, из них 4 танка типа "тигр", бронетранспортеров - 1, автомашин с грузом - 9, орудий - 10, дзотов - 7, пулеметов - 22 и до 200 вражеских солдат.

Пушка № 4 785 изготовлена в 1942 году. Обслуживающий персонал пушки начал боевые действия в июле 1943 года на Курской дуге в районе станции Поныри и закончил боевой путь в Берлине. Пушка прошла с боями 6204 км, сделала по врагу 3 969 выстрелов, уничтожила: танков - 33, самоходных установок - 21, автомашин - 74, самолетов на аэродроме - 5, орудий - 14, минометов - 17, пулеметов - 17, солдат противника - 752 .

В наших противников - нацистской Германии - также были достаточно эффективны пушки в данном классе калибра (75-77 мм), но ничего подобного ни "Круп", ни "Рейнметалл" так и не сумели создать. Показательна оценка, которую дал пушке руководитель отдела артиллерийских исследований фирмы "Круп" профессор В. Вольф: "... ЗИС-3 является лучшей 76-мм пушкой Второй мировой войны. ... Это одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии ".

Во многих населенных пунктах как дань уважения победителям на постаментах стоят различные образцы оружия, и прежде всего - пушки и танки. Среди этих разработок преобладают символы Великой Победы: пушка ЗИС-3 конструкции В. Г. Грабина и вооруженный его же пушкой Ф-34 танк Т-34, а также пушкой ЗИС-С-53 танк Т-34-85. Но знаменитая "дивизионка" не стала достоянием истории: даже через 70 лет со дня создания ЗИС-3 используется как салютная пушка, а в армиях полутора десятков стран мира она даже остается на вооружении!

Необычный памятник творческому гению выдающегося конструктора стоит на его могиле на Новодевичьем кладбище в Москве: пробита в нескольких местах артиллерийскими снарядами броневая плита, что символизирует неуемную энергию В.Г. Грабина, его целеустремленность и способность достигать поставленной цели, пусть на первый взгляд, непреодолимой.

В.Г. Грабін76-мм гармата ЗІС-3 конструкції В.Г. ГрабінаПам'ятник на могилі В.Г. Грабіна в Москві