Факультет прикладной математики тесно сотрудничает со многими иностранными университетами. В частности, студенты ФПМ ездят за границу для обучения с целью получения двойного диплома. Кроме того, на факультете постоянно проводятся семинары и тренинги для студентов и аспирантов, на которых ведущие преподаватели зарубежных вузов выступают профессионально-ориентированными лекциями. А в сентябре прошлого года на факультете прикладной математики по программе академических обменов им. Фулбрайта приехал преподавать в 2011/2012 учебном году профессор Нью-Йоркского технологического института (США) господин Лон Кауфман. Вашему вниманию предлагается интервью с профессором.

- Профессор Кауфман, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как Вы стали преподавателем, который путешествует по миру?

- Через несколько лет после получения степени бакалавра я путешествовал по Европе и Ближнему Востоку, а также работал в течение года в издательстве в Бейруте, Ливан. С приобретенного опыта я понял, что мир состоит из удивительного разнообразия культур, которые требуют дальнейшего изучения. Десять лет, в период между 1992 и 2002 годами, я был доцентом в Университете Тейлор, штат Индиана, где преподавал различные творческие курсы, в том числе компьютерную графику и трехмерное проектирование. В 2002 году я получил свой первый грант Программы им. Фулбрайта, чтобы преподавать в Украине. Я переехал в Киев, где в течение двух лет преподавал курс по web-дизайна в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, в Международном университете Висконсина и в Европейском университете. Между 2006-2011рр. я был председателем отдела обучения и профессором Нью-Йоркского технологического института, преподавал компьютерную графику на Ближнем Востоке, а именно в Иордании и Бахрейне. Но я очень соскучился по красным борщом и варениками, и я счастлив, что вернулся в Украину.

- Какими творческими проектами Вы занимаетесь?

- Я люблю фотографию, скульптуру и web-дизайн. В настоящее время я работаю над серией фотомонтажей под названием "Цифровые иконы". Две из моих работ сейчас находятся на выставке в корпусе № 7 в выставочном зале. Мои прошлые работы можно посмотреть на сайте http://www.kaufmanndesign.com

- Что студенты изучают на Ваших лекциях и практических занятиях?

Цель моего курса "Web-дизайн и социальные сети" - помочь студентам лучше понять функции Интернета и назначения социальных сетей, а также научить их создавать собственные web-сайты с использованием платформы WordPress. Поскольку я не ожидал, что все студенты имеют опыт работы с программным обеспечением для работы с графикой, я провел несколько занятий, посвященных использованию Photoshop Elements для оптимизации изображений с целью их последующего монтажа на web-страницах. После того как студенты полностью воссоздали мой сайт, им было необходимо создать свой собственный, который имел бы другую тематику, другую функциональность и возможности социальных сетей. К последним относится такая функциональность, как личные блоги, дискуссионные группы, форумы, фотогалерея, электронный магазин или новости.

- В каких группах нашего факультета Вы преподаете?

- В первом семестре я преподавал курс "Web-дизайн и социальные медиа" в группе КВ-84. Студенты выбрали совершенно разные темы для своих проектов. Например, были созданы блоги о футболе, музыку, автомобили, любимые рецепты еды, онлайн магазины, торгующие изделиями ручной работы и продуктами здорового питания. Студенты представили свои сайты в классе во время экзамена. Почти все студенты успешно выполнили задание. Во втором семестре я преподаю в группе КП-01. Занятия проводятся на английском языке.

- В прошлом году Вы преподавали в Бахрейне. Отличаются студенты из Украины и Бахрейна?

- Я обнаружил, что то в США или на Ближнем Востоке, или в Украине в каждом классе есть три типа студентов, каждый из которых составляет около трети группы. Одна треть - это целенаправленные студенты, которые хотят учиться и иметь отличные результаты. Другая часть оказывается не очень упорным и поэтому достигает лишь умеренного успеха, а остальные студенты применяют свои способности только для поиска можно удачного оправдание, почему определенные обстоятельства регулярно мешают им заниматься! Я наблюдал такое соотношение в моих группах и в Бахрейне, и в Иордании, и в Украине.

- Вы иногда проводите свое свободное время со своими студентами. Например, Вы отмечали праздник Хэллоуин. Расскажите, как это происходило?

- Программа им. Фулбрайта предусматривает, что ее представители, кроме того, что они будут преподавать в классах, еще будут выполнять миссию "культурных послов". В этом году я предложил студентам принять участие в семинаре в посольстве США, а также в октябре прошлого года пригласил мой класс к себе в гости на вечеринку Хэллоуин. Мои любимые праздники - Пасха и Рождество, но по опыту прошлых лет пребывания в Украине, я знаю, что студентов интересует праздник Хэллоуин, которое здесь отмечают. Одно из моих любимых занятий на праздновании Хэллоуина, еще с тех времен, когда я был молодым, - вырезать из тыквы различные фигуры и подсвечивать их изнутри с помощью свечей. Итак, на нашей вечеринке мы разделились на группы и устроили у меня на кухне фабрику по вырезанию фигур из тыкв! Одна из моих любимых традиций этого праздника - это переодевание в разнообразные костюмы, поэтому студенты также пришли в костюмах рыцаря в доспехах, принцессы, вампира, полицейского, кошки и лакея.

Желаем профессору интересных событий в его напряженной жизни, а также хороших и благодарных студентов.

Общалась Татьяна Грибок, студентка ФПМ