You are here

Народная академическая хоровая капелла Киевского политехнического института. Продолжение следует ...


Видання КПІ. Народна академічна хорова капела Київського політехнічного інституту. Далі буде...

«Капелла - певучая семья: история хора КПИ, воспоминания и творчество капеллистов». Книга с таким названием вышла в мае 2009 года. Она является своеобразным автопортретом уникального коллектива - Народной академической хоровой капеллы Киевского политехнического института, которая осенью 2007 г. отпраздновала 60-летие со дня основания.

История капеллы началась с того, что второкурсница Киевской консерватории Лидия Падалко пришла в КПИ концертмейстером ансамбля. Через два месяца она возглавила этот ансамбль, а вскоре превратила его в небольшой хор. На первую репетицию собралось 20 студентов. А через два года в капелле было уже 70 участников.

Несколько десятилетий истории капеллы - это непрерывный творческий поиск, это выступления в институте, в домах культуры, это участие в различных конкурсах, где капелла непременно становилась призером или победителем, и очень сложная работа для хормейстеров - ведь каждые 5 лет состав коллектива почти полностью обновляется.

За 60 лет менялся не только состав, менялись и руководители. В книге есть их воспоминания и воспоминания о них. Лидия Падалко, Мария Палффи, Виктор Иконник, Виталий Лысенко, Галина Горбатенко, Юрий Галатенко, Виктор Рудь, Руслан Бондарь. Последние двое возрождали капеллу в 1998 году, после того как ее история приостановилась. Интересно, что, как и основательница капеллы, в то время они были студентами Киевской консерватории им. П.И.Чайковского.

«Наша кафедра культуры» - так называли свой коллектив участники хора, «мы жили при капеллизме» - с улыбкой говорят бывшие капеллисты. «Песенно-эстетический тур жизни» - такие слова есть в дипломах, которые после окончания института выдавали выпускникам в капелле.

Для капеллистов хор был не только самодеятельным художественным коллективом, но и школой жизни, школой духовного становления, школой коллективного творчества.

Главное место в книге занимают воспоминания участников хора - начиная с Иды Поповой, Марии Ушеренко, Галины Морозенко, что пришли к нему, соответственно, в 1947, 1948, 1949 гг. и заканчивая теми, кто сегодня учится в КПИ и поет в капелле.

Каждый писал о своем - и вышла разнообразная мозаика, вобравшая краски дальних послевоенных сороковых - пятидесятых, обнадеживающих шестидесятых, застойных семидесятых и дальше, дальше - к современности. Это издание - биографии и судьбы сотен талантливых юношей и девушек, которые не только прокладывали свой путь в жизни, но и искали в нем смысл, наполняли будни энергетикой пения, радостью творчества, светом дружбы. В нем - воспоминания о неповторимой юности, благодарность подвижникам-учителям, влюбленность в верных друзей.

Капелла в первую очередь - большая певучая семья. Есть у нее своя славная история и обнадеживающее будущее, свои патриархи и "младенцы", есть лидеры, которые достигли определенных высот в жизни, и те, кто скромно, однако с достоинством несут гордое имя "капелист". Капеллисты богатые традициями, общей памятью, песенно-поэтическим талантом. И доказательством этого является эта книга. Такой может похвастаться далеко не каждый коллектив. Свои взносы в нее сделали авторы воспоминаний, посвящений и песен.

А еще этой книгой капеллисты доказали, что уроки в школе коллективного творчества, которые они прошли в институте и капелле, ими не забыты. Книга от начала и до конца подготовлена самими капеллистами. Около ста бывших и нынешних участников капеллы написали воспоминания, еще больше собирали фотографии и другие материалы. Составители книги Сергей Цушко (он же - редактор) и Владимир Игнатьевич - тоже бывшие капеллисты. И средства на издание собрали тоже среди капеллистов.

Книга вышла, начала жить самостоятельной жизнью. История капеллы обогатилась еще одной страницей. Продолжение следует ...

В.Миколаенко

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій