В XV в. Новый год на Руси встречали 1 марта, по юлианскому календарю, а позже - 1 сентября (подведением итогов урожая). И только в 1700 году Петр I по примеру европейцев издал указ о праздновании Нового года 1 января.

В 1918 г. страна перешла на григорианский календарь, который сместил все даты на 13 дней назад. В память об этом событии нам остался «старый Новый год», который приятно отмечать даже тем, кто не помнит об изменении календаря. После революции, в 1929 г., рождественскую елку отменили как религиозный праздник. Она вернулась в 1937 г. по постановлению партии и правительства «О праздновании Нового года в СССР». В Колонном зале Дома союзов прошла первая официальная елка СССР с красной звездой на верхушке вместо рождественской.

Новый год был полностью реабилитирован, и в разные десятилетия его праздновали так:

Тридцатые

Кто поздравлял: 31 декабря 1935 г. Председатель ЦИК СССР Михаил Калинин поздравил дрейфующих полярников на волнах дальней связи. Это было первое в стране радиопоздравление. Позже оно станет ежегодным и всесоюзным.

Что слушали / танцевали: в городах были популярны танго в исполнении оркестров Леонида Утесова и Александра Цфасмана, записи Вадима Козина «Расставание» («Утомленное солнце»), романсы «Калитка» и «Утро туманное». А в селах - народные песни.

Сороковые

Кто поздравлял: 31 декабря 1941г. Михаил Калинин выступил по радио и рассказал об итогах первого года войны. Радиопоздравления транслировались до 1944 г., потом их отменили в 1953 г.

Что слушали / танцевали: вальсы и фокстроты - под песни Клавдии Шульженко, Ивана Шмелева («За фабричной заставой»), Владимира Нечаева («Мы люди большого полета»), Георгия Виноградова («Счастье мое» и «Люблю»).

Пятидесятые

Кто поздравлял: 31 декабря 1953 г. к советскому народу обратился по радио председатель ВС СССР Климент Ворошилов.

Что слушали / танцевали: популярными были исполнители Владимир Бунчиков («Летят перелетные птицы»), Капитолина Лазоренко («Бесаме мучо») и Ружена Сикора («Огоньки»). Танцевали вальсы, чарльстон, шимми, линди поп. В начале 50-х годов в СССР начали продаваться звуковые открытки: с одной стороны была приклеена маленькая грампластинка с куплетом популярной песни, а с другой - текст и фотография певца, а на развороте печатались ноты.

Что ставили на стол: в 1952 г. вышло первое издание «Книги о вкусной и здоровой пище» (проект курировал лично нарком пищевой промышленности Анастас Микоян). Эпиграфом к ней стали слова Сталина: «Революция дала народу не только свободу, но и материальные блага, а также возможность зажиточной и культурной жизни». Создавали книгу 16 лет; рецепты народов СССР, собранные в ней, должны были укрепить дружбу между республиками. Поэтому, кроме популярного холодца, в праздничном меню мог появиться, например, плов.

Шестидесятые

Кто поздравлял: с середины пятидесятых и до 1970 г. приветствие было безличным - от ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР.

Что слушали / танцевали: начали входить в моду электроинструменты. Народ любил Гелену Великанову («Мне весело»), Георга Отса («Когда ты идешь на свидание»), Майю Кристалинскую («Лунный камень»), Валерия Ободзинского («Эти глаза напротив»). Танцевали неизменные вальсы и фокстроты, чарльстон.

Что ставили на стол: в самом начале 60-х непременным атрибутом новогоднего стола стало «Советское шампанское». Его хоть и запустили в массовое производство в 1939-м, но оно было дорогим. А в 1961 г. процесс автоматизировали, и шампанское подешевело на 20%.

Семидесятые

Кто поздравлял: 31 декабря 1970 г. за 10 минут до полуночи советский народ поздравил сам Леонид Брежнев - это было первое телеприветствие от главы страны. Из-за волнения Леонид Ильич читал текст по бумажке, не глядя в камеру. Поэтому в следующем году речь, написанную большими буквами на ватмане, перед ним держал директор «Останкино», сидя под камерой.

После 1976 г. из-за плохого здоровья Брежнева (а затем - Андропова и Черненка) страну несколько раз приветствовал популярный диктор ЦТ Игорь Кириллов.

Что слушали / танцевали: появилось множество вокально-инструментальных ансамблей (ВИА): «Песняры», «Ариэль», узбекская «Ялла», азербайджанский «Гюнеш», «Самоцветы», «Цветы», «Пламя». На семидесятые пришелся и пик популярности Муслима Магомаева.

Что ставили на стол: появились салаты, изложенные слоями - сельдь под шубой и «Мимоза». Главным украшением стола считалось запеченный цыпленок (или жареная курица), а деликатесом - бутерброды со шпротами.

Восьмидесятые

Кто поздравлял: в декабре 1985 г. страну поздравил Михаил Горбачев. Съемка состоялась в его кабинете, который он не позволил украсить даже еловой веткой. Однако в декабре 1986 г. Михаил Сергеевич придумал авангардный ход - он поздравил американцев с Новым годом, а советских людей - президент США Рональд Рейган.

Что слушали / танцевали: началась эра диско, женщины всех комплекций танцевали ламбаду. Слушали песни Леонтьева, Веске, Яака Йолли, «Землян» и «Ласкового мая», а также западные ВИА - ABBA, Boney M, Modern Talking.

Девяностые

Кто поздравлял: 31 декабря 1991 г. сложил полномочия М.С.Горбачев, страну поздравил сатирик Михаил Задорнов. Но в хронометраж не уложился, из-за чего пришлось задержать трансляцию боя курантов на целую минуту. Президент России Борис Ельцин свое первое приветствие сделал через год. Украину с Новым 1992 годом впервые поздравил Президент Леонид Кравчук, избранный 1 декабря 1991г.

Что слушали / танцевали: песни Евгения Белоусова, Владимира Маркина, Игоря Корнелюка, Сергея Минаева, групп «Мираж» и «Кармен».

Что ставили на стол: появились заморские продукты: спирт Royal, водка Black Death, «ножки Буша» и первые «Сникерс» и «Марс».

А как происходит празднование в двухтысячных, каждый из нас хорошо помнит и может поделиться воспоминаниями в приятной компании.

Подготовила Н. Вдовенко