Несмотря на большие светлые корпуса нашего почти сорокатысячного Университета, трудно даже представить, что здесь было после освобождения Киева.
После изгнания оккупантов из Киева в начале ноября 1943 года Киевский политехнический институт, носивший тогда название Киевский индустриальный институт (КИИ), должен начать учебную жизнь почти заново.
Первым приказом по институту от 10 ноября 1943 года было набрано охрану, работников библиотеки, садовника и рабочих литейной лаборатории - всего около 30 человек. Далее коллектив быстро увеличивался. С конца ноября 1943 года начался набор преподавателей.
15 февраля 1944 г. после короткого общего собрания коллектива института, произошедшего в чертежной зале химического корпуса, начались занятия. Тогда в институте на всех факультетах и курсах было лишь 66 студентов.
Кроме занятий, студенты КИИ принимали активное участие в разборке завалов на Крещатике и прилегающих улицах, а потом помогали в строительстве коллектора, проходящего под его левой стороной.
Линия фронта тогда проходила где-то в 150 км к югу от Киева, - советские войска громили Корсунь-Шевченковскую группировку врага. По ночам над Киевом часто летали вражеские разведывательные самолеты; их обстреливали наши зенитчики. Однако враг уже не решался на массированные бомбардировки города. Единственная и последняя страшная бомбардировка железнодорожного узла Дарница состоялась за несколько дней перед Первомаем 1944 года.
Главный корпус КПИ в то время было занято под госпиталь, а в энергокрыле разместили лагерь для военнопленных немцев.
Среди студентов, что приступили к занятиям в начале 1944 года, были и те, что только что пришли с фронта, но среди мужчин - только те, кто через тяжелые ранения был демобилизован из армии: О.Вахницкий, С.Копанский, П.Кислюк , М. Максимович, Г. Мельник, П. Пархоменко, Л.Петрушевский, А. Трубенок, И.Чуняк. Среди девушек - участниц войны - были те, что раньше действовали в партизанских отрядах, или только что выписанные из госпиталей, в частности О.Бокринская, Г.Власенко.
Несколько позже начали обучение на первом курсе фронтовики М.Васьковский, Г.Вржосек, Д.Глухов, О.Белоцкий, О.Домрачев, В.Жогот, Е.Красовский, М.Мухин, М.Пилипко, Ю.Радченко, М. Самотрясов, К.Самофалов, И.Труш, В.Хильчевский, В.Шлюко.
Возобновили занятия на старших курсах, которые были приостановлены в 1941 году, студенты Я.Братусь, Г.Васюк, В.Кибальчич, Л.Котвицкий, Г.Овсиенко, С.Романенко, П.Шило, В.Ярмола.
Подавляющее большинство студентов-фронтовиков отмечалась добросовестным отношением к учебе, благодаря чему они стали высококвалифицированными специалистами на важных должностях и выдающимися учеными. Так В. Ярмола много лет, до конца жизни был директором Киевского завода автоматики им. Г.Петровского и получил почетное звание Героя Социалистического Труда. Таким же званием было отмечено П.Шила - директора завода "Точэлектроприбор". П.Пархоменко был избран член-корреспондентом АН СССР. Ряд фронтовиков, работают и работали в КПИ, за выдающиеся успехи в научной деятельности стали лауреатами престижных премий. Так, проф. И.Чиженку и с.н.с. А. Немировскому было присвоено звание лауреатов Ленинской премии СССР. Г.Векслер и К.Самофалов являются лауреатами Государственной премии СССР. К.Самофалов еще и лауреатом Государственной премии Украины. Лауреатами Государственных премий УССР и Украины стали О.Бокринская, М.Можаровский, П.Орнатский, О.Пащенко, Л.Радченко, Я.Трохименко, Г.Ефименко и К.Юдин.
Через несколько лет после окончания Отечественной войны вернулись в институт фронтовики-преподаватели и аспиранты, которые работали в КИИ в довоенное время. Это Ю.Бабенко, Балицкий, А. Бондарь, А. Бутузов а Л.Бялоцкий, И.Внуков, В.Гнатовский, В.Винославский, М.Иерусалимов, М.Калниболотский, И.Козиненко, А.Орнатский, П.Орнатский, Л.Радченко, С.Ребров, О.Фирстов, И.Чиженко, А.Чижевский и другие. Почти все они стали основой коллектива института, который обеспечил быстрое восстановление КПИ на уровне, который превышал довоенный. После накопления преподавательского и организационного опыта к ним присоединились фронтовики, которые учились в КПИ после войны. Из числа фронтовиков в разное время проректором КПИ были: И.Калниболотский, И.Труш, А.Бондар, И.Чиженко, М.Ильченко, В.Довбищенко, И.Москаленко, В.Гнатовский. Деканами факультетов были: Ю.Бабенко, А.Бутузов, В.Винославский, В.Жогот, М.Ильченко, И.Козиненко, И.Лубенец, М.Можаровский, Б. Натаров, А. Ралко, С.Ребров, А. Трубенок и другие. Кафедрами руководили: О.Белоцкий, Д.Глухов, О.Домрачев, С.Каленчук, М ^ Калниболотский, М.Король, Й.Могильный, О.Николаев, М.Панченко, А.Орнатский, П.Орнатский, Л .Радченко, К.Самофалов, О.Трубенок, И.Федченко, В.Хильчевский, Л .Чемеринский, И.Чиженко, В. Шлюко и другие.
Многие мз фронтовиков на протяжении многих лет работали на должностях, обеспечивающих проведение учебного процесса, на хозяйственной и административной работе и были образцом для окружающих их молодых работников. Это М.Бельський, В.Билокопитов, Е.Гореликов, Е.Грабченко, К.Жадовская, Г.Кисляк, Л.Мотузко, Г. Попова, И.Силаев, Р.Цирендоржиев и другие.
К сожалению, многих из тех, кого названо в этой статье, сегодня уже нет с нами. Война закончилась давно, а годы и ранения им здоровья не добавляли.
Отдельно надо вспомнили единственного среди преподавателей КПИ Героя Советского Союза Г.Голикова. Он получил это высокое звание за то, что батальон, которым он командовал, удачно действовал при освобождении Украины, Молдавии и, преследуя врага, первым вышел на Государственную границу СССР и продолжал боевые действия уже на вражеской румынской земле. С 1945 года Г.Голиков был преподавателем военной кафедры КПИ. Одновременно с этим он получил высшее образование в КПИ, потом закончил адъюнктуру в Военной академии им.Н.Е.Жуковского, защитил кандидатскую диссертацию, много лет готовил военные технические кадры в КВИАУ, а после выхода в отставку с 1970 года до конца жизни занимал должность доцента в КПИ.
Сейчас в нашем университете еще работают 96 фронтовиков-участников боевых действий и 117 участников войны, которые непосредственно не сталкивались с врагом. Все они хорошо помнят бурные военные годы и свято уважают память своих товарищей и предшественников, не вернувшихся с войны.
Совет ветеранов университета вместе со студенческими группами "Поиск" в течении многих лет вел кропотливую работу по уточнению имен тех студентов, преподавателей и сотрудников КПИ, что погибли, умерли от ран или пропали без вести во время войны. На сегодняшний день известно более 170 их фамилий, и председатель Совета ветеранов Д.Кузнецов сейчас согласовывает с проректором университета В.Печеником вопрос о создании мемориала в честь тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Отечества. Есть надежда, что к 60-летию Победы такой мемориал будет создан.