Александр Васильевич Винтер родился 10 октября 1878 г. в Гродненской губернии, в поселке Старосельцы Белостоцкого уезда. Его отец был железнодорожным машинистом. Как позже вспоминал Винтер, его очень занимал паровоз, и он по несколько раз в день, восьми-девяти-летним мальчиком, бегал в мастерские и депо, чтобы полюбоваться "удивительными" машинами.

После окончания реального училища Винтер в 1899 г. поступил на механическое отделение Киевского политехнического института и совмещал учебу с частным преподаванием и работой на кафедре. В 1901 г. студент второго курса Винтер за участие в распространении революционных первомайских прокламаций был арестован, просидел в тюрьме четыре месяца, а затем был исключен из института за политическую неблагонадежность и осужден к высылке из Киева в Баку под негласный надзор полиции.

В Баку в то время быстро развивалось энергетическое хозяйство нефтяных промыслов. По рекомендательному письму институтского профессора, адресованному Р.Е. Классону и Л.Б. Красину, которые работали тогда в Баку, Александр Васильевич был принят практикантом на городскую Белогородскую электростанцию. Классон и Красин, под чьим началом работал Винтер, привлекли его к научным исследованиям, которые во все последующие годы он рассматривал как необходимую составляющую практической инженерной деятельности. В своих воспоминаниях Александр Васильевич писал: "Я по четырнадцать-шестнадцать часов в сутки проводил в котельной, изучая работу котлов, налаживая измерительные приборы, замеряя нефть, контролируя горение. Следил за водоочисткой и опреснителями, лазил в дымоходы и каналы. Был изучен вопрос потери воды, работы машин и т.д. ". В 1905 г. талантливый инженер, пройдя обычными лестницами службы, назначается начальником Белогородской электростанции.

Винтер занимается расширением и реконструкцией электростанции, принимая участие во всех этапах работы - от постройки дома к установлению новых машин. Под его руководством на Белогородской электростанции были установлены первые в Российской империи паровые турбины, осуществлена первая в РИ передача электроэнергии на напряжении 20 кВ.

Имея богатый практический опыт, Александр Васильевич ощущал недостаток теоретических знаний. За время своей работы в Баку он дважды предпринимал попытку возобновить учебу в Киевском политехническом институте, но безуспешно - препятствием оставалась его политическая неблагонадежность. В 1907 г. при содействии профессора М.А. Шателя, декана электромеханического отделения Петербургского политехнического института, Винтер поступил на это отделение и закончил его в 1912 г. Одновременно с учебой он вел практическую работу в Москве на электростанции "Общества электрического освещения 1886 года" (ныне ТЭЦ-1 Мосэнерго) и участвовал в переоборудовании Московской электрической сети.

После окончания института Винтера пригласили в качестве помощника начальника на строительство первой районной электростанции на торфе "электропередач" (ныне ГРЭС им. Р.Е. Классона), и вскоре он назначается начальником электростанции. Здесь Александр Васильевич работает вместе с Р.Э. Классоном, Г.М. Кржижановским и И.И. Радченком. Станцию ввели в эксплуатацию в 1914 г. Ее строительство позволило наработать уникальный для того времени опыт, использованный позже, уже при советской власти, при строительстве Шатурской районной электростанции.

В 1918 г. Винтера назначили управляющим Электростроя - Управлением электротехнических сооружений для строительства районных электростанций. Винтер создает при Электрострое Центральный электротехнический совет, в состав которого вошли такие специалисты-энергетики, как Г.М. Кржижановский, И. Александров, Г.А. Графтио, Р.Е. Классон. Уже в апреле 1919 г. он докладывает председателю Совнаркома В.И. Ленину о формировании четырех строительных управлений: Свирского, Волховского, Шатурского и Каширского. Но основной работой Винтера становится Шатурстрой: он назначается начальником строительства Шатурской электростанции и 23 сентября 1925 г. районная Шатурская электростанция, намеченная планом ГОЭЛРО, дала ток от первой машины, а 13 ноября стала в строй и вторая машина.

7 февраля 1927 г. Винтер был назначен главным инженером, а затем начальником Днепростроя.

Александр Васильевич принял все меры, чтобы строительство в кратчайшие сроки вступило на путь интенсивной работы. И с самого начала развернул сооружение вспомогательных объектов и жилищное строительство. Как и прежде, в годы строительства "электропередач" и Шатурской ГРЭС под Москвой, начальник строительства в первую очередь заботится о бытовых и культурных условиях строителей. Заботиться, чтобы иметь право требовать, - от этого правила в своей деятельности как руководителя Винтер не отступал никогда. Были построены удобные жилые дома, фабрики-кухни, хлебозаводы, детские сады, столовые, бани, высажены деревья, цветы и кусты, построены водопровод и канализация. Многие советские и иностранные гости Днепростроя восхищались бытом в новых поселках на берегу Днепра.

Когда Винтер начал проводить социально ориентированную политику на Днепрострое, в Москву посыпались жалобы на то, что вместо сооружения плотины он занялся не тем, ради чего был назначен руководителем. Однако Винтера поддержал нарком Орджоникидзе. Расчеты Александра Васильевича оправдались: прочный тыл строительства был создан, что позволило развернуть основные работы на самом высоком уровне производительности труда. Строительство была основательно механизировано, оснащено вспомогательными производствами - механическими мастерскими, лесопильным, бетонным, кислородным заводами, компрессорными станциями, транспортным хозяйством. В те времена Днепрострой был образцом строительства и первой школой высокомеханизированного строительства.

В этом крупнейшем строительстве блестяще оправдал себя традиционный стиль деятельности Винтера: тщательная разработка проектов и планов, подготовительные мероприятия, совершенная организация труда, высокая в то время механизация всех работ, личное постоянное наблюдение за всеми участками, вдумчивое изучение передового опыта и его немедленное распространение. В 1930 г., в связи с успешным ходом строительства, Винтера назначено одновременно начальником сооружения всех гражданских объектов Днепровского промышленного комбината, а вскоре он возглавляет работы по монтажу заводов комбината.

По завершению строительства Днепростроя в 1932 г. Александр Васильевич Винтер был избран действительным членом Академии наук СССР. В том же году его назначили начальником Головэнерго и заместителем народного комиссара тяжелой промышленности. Управляя Головэнерго, Винтер занимается в первую очередь вопросами энергетического строительства, поставив задачу значительного увеличения объемов введенных мощностей. Большое внимание он уделял наведению порядка в эксплуатации электрических станций и сетей, борьбе с аварийностью.

В 1934 г. Винтер возглавил созданный в системе Народного комиссариата тяжелой промышленности Головгидроэнергострой, где он проработал до 1938 г. Под его руководством развернулось масштабное строительство Рыбинской и Угличской ГЭС на Волге, началась подготовка к строительству Куйбышевской ГЭС. В период работы Винтера начальником Головгидроэнергостроя был организован большой проектный институт Гидроэлектропроект, созданы специализированные строительно-монтажные организации.

Великая Отечественная война застала Винтера в Куйбышеве. Он организует строительство временных электростанций, выступает инициатором научного обобщения огромного опыта эксплуатации электростанций и энергетических систем. Цель этой работы - мобилизация резервов, повышение эффективности, рационализация структуры энергетического хозяйства страны в условиях войны. Такая рационализация, связанная с повышением культуры эксплуатации, своевременным внедрением новейших технических достижений и лучшим использованием персонала энергосистем, намечалась им еще до войны. Кроме того, он решает проблему, как улучшить использование существующего основного оборудования электростанций, ставит задачу обобщения опыта эксплуатации мощных электростанций, с тем чтобы разработать определенные технические требования к новому оборудованию, изготавливаемому на отечественных энергомашиностроительных заводах.

С 1943 по 1949 гг. А.В. Винтер был заместителем председателя Технического совета Министерства электростанций СССР. Он консультировал проекты всех новых мощных электростанций. Одновременно вел научные исследования в Энергетическом институте АН СССР им. Г.М. Кржижановского, где занимал должность заместителя директора по научной работе. Здесь он работал до своей смерти в 1958 г.

В годы работы в Академии наук СССР Винтер был одним из руководителей фундаментальных исследований в области энергетических ресурсов СССР. Он постоянно подчеркивал, что правильный учет энергоресурсов влияет на масштабы и рациональное размещение производительных сил, специализацию районов, на темпы развития социалистического хозяйства в целом.

Александр Васильевич всегда активно работал и над проблемой всестороннего развития малой энергетики - ветродвигателей, малых гидроэлектростанций, газогенераторных установок, подвижных электростанций и т.д. Он последовательно держался той точки зрения, что нужно использовать все энергетические возможности, начиная от простого ветряка и заканчивая современной большой автоматизированной электростанцией. Под его руководством проводились научные исследования и технико-экономические расчеты в области нетрадиционной энергетики. Он оказывал также огромное значение эффективному использованию энергии. В 1956 г. он говорил о необходимости "возможно полного использования отходов энергии и сырья, что в ряде отраслей промышленности превышают 50% потребления"

История жизненного пути Александра Васильевича Винтера, выдающегося ученого-энергетика, руководителя эпохальных строек электростанций в первой половине XX века, блестящего организатора энергостроительства в СССР достойна того, чтобы с большим уважением хранить память о нем в среде ученых и инженеров, работающих в энергетике сегодня.

Источники информации

А.В. Винтер и советское гидроэнергетическое строительство (к 100-летию со дня рождения) // Гидротехническое строительство. 1978. №10. С. 49-52.
Винтер А.В., Маркин А.Б. Электрифкация нашей страны. М. Л .: Госэнергоиздат, 1956.
Волков Э.П., Главный строитель Шатуры и ДнепроГЭС к 125-летию со дня рождения академика А.В. Винтера // Вестник российской академии наук. 2003. том 73, №11, с. 1023-1028
Маркин А.Б. Александр Васильевич Винтер // Люди русской науки. Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники. Т. 4. М .: Наука, 1965. С. 670-679.
Стеклов Ю.В. Александр Васильевич Винтер (к 100-летию со дня рождения) // Электрические станции. 1978. №10. С. 92-95.