В.Л. Кирпичев. Значение фантазии для инженеров

100 лет назад в журнале "Известия" Киевский политехнический институт Императора Александра II »(1903, книга III, стр. 7-25) был опубликован текст речи первого ректора КПИ В. Л. Кирпичева на необычную для технического учебного заведения тему: "Значение фантазии для инженеров".

Проходящая натура: популярность инженерного труда

Как говорится, взяться за перо меня побудили только что обнародованные в СМИ (например, газете "Сегодня" от 18.08.09) данные по количеству заявлений и конкурсов на разные факультеты и специальности, что можно, в частности, овладевать в нашем родном университете с ключевым, как мне всегда казалось

Может инженер недостаточно знать физику?

Вряд ли кто-нибудь рискнет отрицать, что современное состояние физических исследований в любой стране определяет уровень ее технологий - новые идеи и подходы не могут родиться в недрах привычных методов и приемов, поэтому именно фундаментальная подготовка является залогом и уровня инженерной работы и уровня технологических «ноу-хау».

Нужна ли история инженеру КПИ?

В августе прошлого года газета "Киевский политехник" начала печатать материалы под рубрикой "Беречь честь КПИ". На страницах газеты уделялось внимание состоянию преподавания предметов, учитывая пожелания студентов и преподавателей.

Нужна ли химия инженеру-энергетику?

Окружающий мир - это мир химических веществ и их постоянных преобразований. Большинство процессов на земле являются химическими или сопровождаются химическими процессами. Можно сказать, что наша Земля - это гигантский химический реактор, который не останавливается ни на минуту.

Пути повышения творческой компоненты в учебном процессе

Среди главных задач программы повышения качества образования в НТУУ "КПИ", провозглашенной 29 августа этого года на общем собрании преподавателей ректором университета проф. М.З.Згуровским, есть задача перехода от "репродуктивного" обучение к "креативному", то есть творческому.

Подписаться на Інженерна підготовка