10 мая 2009 года исполнилось 70 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора, академика АИН Украины, основателя кафедры экологии и технологии растительных полимеров ИХФ НТУУ "КПИ" Александра Петровича Шутька.

Плодотворная, интереснаяое и одновременно чрезвычайно напряженная жизнь выпала на его долю. Родился в г. Днепродзержинске в многодетной семье рабочего. Детство и юность пришлись на бурные военные и послевоенные годы. Отец рано умер, и, закончив школу, 15-летний Саша идет работать аппаратчиком на Днепродзержинский химический комбинат, где раньше работал его отец, а позже - старшие братья. Но стремление к знаниям побуждает продолжить обучение в вечерней школе, а дальше на заочном отделении Днепропетровского химико-технологического института, который он успешно заканчивает и продолжает работать на "своем" заводе, но уже инженером-химиком. С годами он приобретает весомый опыт практика-производственника и активного экспериментатора и все больше склоняется к научной деятельности.

В мае 1972 года А.П. Шутько приходит в Киевский политехнический институт на кафедру физической и коллоидной химии, где начинает работать заведующим учебной лаборатории, а через год защищает диссертацию и получает степень кандидата химических наук. В дальнейшем существенно расширяет тематику кандидатской диссертации по применению основных хлоридов алюминия в различных отраслях народного хозяйства, одновременно распространяя круг научно-практических интересов, организует группу молодых ученых, которая со временем превращается в отраслевую научно-исследовательскую лабораторию по комплексной переработке сырья. Под его руководством начинается школа молодых экологов, защищаются кандидатские диссертации. Александра Петровича часто приглашают на предприятия и в отраслевые институты химической промышленности для решения различных технических и научно-практических задач.

26 апреля 1986 г. произошла авария на Чернобыльской АЭС. Чернобыльская беда приковала к себе внимание всего человечества. Огромные территории в Украине, Беларуси, России оказались загрязненными радиоактивными веществами. Особенно остро стоит проблема катастрофического распространения радиоактивных загрязнений с транспортом, который работал на ликвидации аварии и эвакуации населения из зоны бедствия. На многочисленных пунктах мытья техники за короткий период в подземных и наземных накопителях собралось тысячи кубометров загрязненных радионуклидами вод. Критическая ситуация требовала неординарных решений. Наиболее эффективным решением проблемы было признано предложение группы ученых из химико-технологического факультета НТУУ "КПИ", возглавляемых А.П. Шутьком. Они предложили технологию очистки загрязненных вод, которая не требовала создания стационарных очистных сооружений. В течение мая месяца группа разработала рецептуру эффективных реагентов и спроектировала передвижную мобильную установку для практической работы в полевых условиях. Дезактивация воды осуществлялась непосредственно в емкостях-накопителях. Через 1,5-2 часа после такой обработки радиоактивные вещества оседали на дно, а отстоявшаяся вода, которая отвечала нормам ПДК, откачивалась на местность или использовалась для полива дорог.

6 июня 1986 г. при штабе ГО г. Киева была создана группа по дезактивации воды, в состав которой вошли специалисты КПИ - авторы разработки, водители, приборист, компрессорщик (всего 11 человек). Контроль качества очищенной воды осуществляла служба СЭС г. Киева. Руководителем подразделения было назначено А.П. Шутька.

За 1986 г. и до конца 1987 г. созданое подразделение работало в режиме быстрого реагирования и планового дежурства на ПуСО (пунктах санитарной обработки техники) Киевской области, в 30-километровой зоне, в Беларуси и на пунктах мытья техники Юго-Западной железной дороги. За период работы было деактивировано до 50 тыс. М3 загрязненных радионуклидами вод. Реализация разработки и самоотверженный труд специалистов КПИ позволили сэкономить государству более 18 млн рублей (в ценах 1986 г.). Кроме того, отпала необходимость в создании стационарных очистных сооружений, которые, кстати, через некоторое время должны были превратиться в радиоактивные могильники. Строительство таких сооружений было остановлено и законсервировано. Кроме указанной экономии материальных и финансовых ресурсов, было сохранено (и это - главное!) здоровье и жизни сотен людей, которых планировали направить в активную зону для строительства, наладки и обслуживания очистных сооружений.

Решением Правительственной комиссии элементы предложенной технологии и прогрессивный киевский опыт был использован на ПуСО в 30-километровой зоне ЧАЭС, а передвижные установки, предложенные специалистами КПИ, работали в Беларуси и были внедрены в подразделениях ГО СССР.

О работе данного подразделения писала центральная пресса на страницах газет "Правда" от 15 августа 1986 г. и "Правда Украины" от 17 декабря 1986 г. В 1987 г. разработка ученых была отмечена золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, а в 1989 г. - выдвинута на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники.

Проверенные научные результаты предложенной технологии и другие многочисленные практические разработки по утилизации жидких отходов легли в основу диссертации А.П. Шутька на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности "Охрана окружающей среды", которую он защитил в Московском химико-технологическом институте им. Д.И.Менделеева.

. В 1988 г. на базе кафедры технологии целлюлозно-бумажных производств д.т.н. А.П. Шутько организует новую специальность (впервые в Украине) по промышленной экологии и охране окружающей среды. В 1993 г. состоялся первый выпуск инженеров-экологов. На кафедре организуется обучение аспирантов по указанному профилю и создается специализированный совет по защите докторских диссертаций. Сегодня все начинания Александра Петровича успешно развивают его ученики и последователи на кафедре.

Накануне 10-й годовщины со дня аварии на ЧАЭС, 6 апреля 1996 г. А.П. Шутько ушел из жизни - в расцвете сил и творческих замыслов. Он был неисчерпаемым оптимистом, мечтателем, фантазером, рядом с которым даже в самые трудные времена было легче жить. Он был чрезвычайным жизнелюбом, для которого жизнь не заканчивается днем смерти. Вечная ему память и слава.