Человек - царь природы. Эта фраза, известная каждому с детства, уже «набила оскомину» (особенно сегодня, когда природа «благодарит» наше неразумное отношение к ней землетрясениями, ураганами, парниковым эффектом и другими проявлениями своей силы).

Безусловно, изобретенные человеком автомобили и самолеты, ракеты и компьютеры, искусственные материалы с чудодейственными свойствами и средства против страшных болезней превозносят хомо сапиенс над другими существами. Однако среди «братьев наших меньших» можно обнаружить представителей, способности которых просто поражают.

Когда подиумом шагают грациозные манекенщицы, мы любуемся их длинными и стройными ногами, однако в сенокосца с тельцем всего 6 мм ноги аж в 25 раз длиннее тела!

Ноги и лапы у многих представителей фауны не только длинные, но и очень прочные. Так, самым мощным подвижным краном, созданным человеком, является «Розенкранц К-10001». Его грузоподъемность составляет 1000 т при собственной массе 810 т (соотношение 1,23). В то же время жук-носорог может держать на спине груз массой, что в 850 раз превышает его собственную, а жук лесной навозник массой 0,2 г поднимает груз в 500 раз больше (100 г)! Итак, прочность лап некоторых жуков намного больше от прочности «ног» кранов.

В 1968 году Роберт Бимон прыгнул в длину на 8,9 м, что в пять раз превышает рост человека, а десятисантиметровая лягушка-бык прыгает на 6,5 м! Похожая ситуация и в прыжках в высоту: если человек почти не может «прыгнуть выше головы», то блоха прыгает в высоту, что в 130 раз превышает ее размеры (при этом она испытывает перегрузки в 200g).

Быстрое животное суши - азиатский гепард - развивает на открытой местности скорость до 100 км / ч, а созданный человеком автомобиль с ракетным двигателем - почти 1020 км / ч, однако в воде природа остается непревзойденной: самая быстрая в мире подводная лодка класса «Альфа», построенная в бывшем Советском Союзе, движется со скоростью почти 78 км / ч, а рыба парусник - до 109 км / ч (утверждают, что меч-рыба может плыть со скоростью до 130 км / ч).

А задумывались ли вы, как быстро можете двигать собственными руками? Обычный комар своими крылышками это делает все равно шустрее - до 1000 взмахов в секунду (для крошечной мошки рода Forcipomayia этот показатель еще больше - 1046 взмахов в секунду)!

Ладно, хватит о конечностях. Иметь большую силу и быстро передвигаться это еще не все, надо своевременно замечать опасность или, наоборот, что-то приятное. Какой же «кругозор» имеют, в отличие от нас, двуглазых, пауки с их восемью глазами (о моллюске гребешке лучше помолчать - у того их аж сто)!

А какие «острые глаза» должны иметь пчелы для построения сотов улья! Толщина стенки в ячейке пчелиных сотов составляет 0,073 мм с отклонениями не более 0,002 мм. Каким же измерительным прибором пчела проверяет толщину стенки сот во время работы? Оказывается, строительница время от времени своими челюстями нажимает на стенку, которую она лепит из воска. Стенка упруго прогибается и вновь восстанавливает свою форму. Прогиб пчела измеряет своими щупиками. Поскольку в улье поддерживается постоянная температура 35 ° С, а состав и свойства воска также постоянные, величина прогиба зависит только от толщины стенки. Если она большая (прогиб слишком мал), пчела снимает лишний воск, если стенка тонкая и легко гнется - воск прибавляет.

В известном фильме «Аромат женщины» главный герой безошибочно называл духи, которыми пользовались его собеседники. И представители фауны удивляют нас остротой обоняния еще больше. Взять хотя бы акул: каплю пролитой в море крови они могут унюхать за три-четыре километра! Если 1 см3 крови растворить в 600 тоннах морской воды, то акула селахия легко установит место распространения запаха крови и поплывет туда со скоростью 45-50 км / ч. При этом способность акул ощущать запахи на большом расстоянии существенно обостряется, когда они голодны. «Тигры» морей также могут похвастаться и высокоразвитым «электрическим» чувством: некоторые виды акул способны различать разницу потенциалов 0,01 мкВ. Это самая высокая электрочувствительность, известная у животных.

А взять страшные зубы темной акулы! Они втыкаются в обреченную жертву с давлением до 300 МПа, в то время, когда допустимые напряжения высоколегированных конструкционных сталей редко превышают 200 МПа. При этом акульи зубы, которые вырастают до 7 см, расположены рядами. Каждая челюсть содержит до шести рядов, в каждом из которых насчитывается до 26 зубов, но «рабочий» только передний ряд. Акула часто теряет зубы, ломает их, но проходит неделя, и соответствующий зуб следующего ряда перемещается в первый. Тигровая акула за десять лет способна отрастить, использовать и заменить до 24 тысяч зубов! В китовой акулы насчитывается семь тысяч зубов, а в гигантской - около двух тысяч! Эти зубы не дают мелкой добычи ускользнуть из пасти, когда она закрыта.

Рост современного человека редко превышает два метра. И этого показателя он достигает в течение первых двадцати-двадцати пяти лет жизни (средняя скорость роста 10 см / год). Некоторые же виды бамбука растут со скоростью до 91 см в сутки (почти 4 см в час)!

Не каждый человек может точно стрелять: для этого надо иметь твердую руку, крепкие нервы, мгновенную реакцию и острый глаз, а кроме того - надежное и точное оружие. В то же время все брызгуны - рыбы семейства окунеобразных - вынуждены иметь все эти свойства, так как они питаются насекомыми, которых снайперски сбивают струей воды из собственного рта.

Заблудившись в лесу, мы напрасно надрываем голосовые связки, а крик обезьян ревунов слышно за 16 км (расстояние от центра Киева до Вышгорода или Броваров).

А «мотор» в груди каждого из нас? Этот надежный «насос», созданный природой, в течении десятков лет с частотой 70-75 толчков в минуту исправно перекачивает кровь. Однако в обычной канарейки этот показатель составляет 1000, а у колибри-шмеля - до 1260 (хотя и «ресурс» у них при такой интенсивной деятельности значительно меньше).

Мы с завистью смотрим на «моржей», которые целый год наслаждаются купанием в открытых водоемах. Какими же глазами мы тогда должны смотреть на тихоходок - беспозвоночных с длиной тельца всего 0,1-1,2 мм, которые своим видом и походкой напоминают неуклюжего медвежонка и которых в двух-трех горстях влажного песка или почвы насчитывается десятки тысяч: ведь они «спокойно »выдерживают температуру минус 270 ° С (вспомним, что абсолютный ноль составляет минус 273,16 ° С) ?! Но и это еще не все: как утверждает Британская энциклопедия, эти удивительные существа оживают при комнатной температуре после восьмидневного пребывания в вакууме, трехдневного пребывания в атмосфере гелия и нескольких часов «моржевания» при минус 272 ° С! Они также выдерживают многочасовое нагревание до температуры 150 ° С, рентгеновское излучение, которое в сотни раз превышает смертельную дозу для человека, и могут находиться в состоянии мнимой смерти более ста лет (при этом обмен веществ у них замедляется до 0,01% и менее) , после чего возвращаться к обычному состоянию в течение нескольких минут!

Как видим, по многим показателям человек далеко не первый, даже по размеру мозга он находится между лошадью (650 г) и дельфином (1800 г). На первое место человек и здесь не попал. Будем утешаться тем, что эти цифры никак не могут быть показателем интеллектуального развития живых существ.

И.Микульонок