1955 год. Космос? Спутник? Эти слова еще принадлежали фантастам. И хотя геофизические ракеты поднимались в небо все выше и выше и на несколько минут врывались в комические высоты, немногим верилось, что космическая эра наступит так скоро.

30 августа 1955 г. в кабинете вице-президента АН СССР проходило совещание.

- Через год-полтора у нас будет носитель, - сказал С. Королев. - Нельзя затягивать время - нужна научная программа, нужны институты, которые бы дали приборы и аппаратуру для 5-6 спутников.

Определили примерный срок запуска - лето 1957 года.

К тому времени уже было создано несколько одноступенчатых баллистических ракет с дальностью полета 300-1200 км, но для вывода спутника на орбиту была нужна принципиально другая ракета. За два года необходимо было разработать и изготовить аппаратуру, источники питания, систему терморегулирования, радиотелеметрическую систему, систему управления работой бортовой аппаратуры и многое другое.

Согласно постановлению Правительства СССР, на спутнике необходимо было разместить научную аппаратуру, и его масса должна быть 1100-1400 кг. Но в конце 1956 г. стало ясно, что в намеченные сроки пуск осуществить не удастся. Было также известно, что в США планировали запуск искусственного спутника Земли летом.

1957 год. Тогда М.К.Тихонравов предложил создать небольшой по размерам спутник - массой до 100 кг. 5 января 1957 г. Королев направил в Правительство докладную записку по подготовке двух спутников: один весом 40-50 кг (он будет первым) и 1200 кг (он станет третьим) и предлагал подготовить ракету к пуску в апреле - июле.

Впервые ракета, способная вывести искусственный спутник на орбиту, стартовала 15 мая 1957 года. Полет длился всего 90 секунд, но он подтвердил правильность конструктивных решений. Второй - тоже неудачный - старт состоялся в июле, а уже 21 августа 1957 г. запуск Р-7 прошел отлично, программу полета было выполнено полностью. Эта ракета и открыла спутнику дорогу в космос.

Как выглядел первооткрыватель звездного мира? Рукотворный "месяц" имел сферическую форму диаметром 58 см и массой 84 кг с четырьмя штыревыми антеннами длиной 2,4-2,9 м. В герметичном корпусе спутника, заполненном азотом, размещалась радиоаппаратура и источники питания. Сигналы спутника имели вид телеграфных посылов длиной около 0,3 с, расчетное время непрерывной работы составляло до 14 суток.

Производственники опытного завода вспоминали, как сложно было обеспечить блестящую поверхность что отражает солнечные лучи: для алюминиевого сплава, из которого изготовили корпус первого спутника, в то время не существовало специальных технологий. А Королев требовал, чтобы поверхность была зеркальной, так как опасался перегрева спутника солнечным светом.

Все кто были причастны к "шарику", носили его буквально на руках, в белых перчатках. А оснастку, на которой монтировали спутник, покрыли бархатом.

Рано утром 3 октября ракету, состыкованную со спутником, вывезли на старт. Работы шли по расписанию, без срывов. Спутник стартовал 4 октября 1957 г. в 22 часа 28 минут по московскому времени. Время на космодроме будто приостановилось, и от радиостанция приняла четкие долгожданные сигналы - "бип ... бип ... бип ..." Это сообщал о благополучном выходе на орбиту первый искусственный спутник Земли.

Наблюдения на первых витках показали, что спутник вышел на орбиту с наклонением 65,1 градуса, высота в перигее 228 км и максимальное удаление от поверхности Земли 947 км. Каждый его виток вокруг планеты длился чуть более 96 минут. За время своего существования спутник совершил в течение 92 суток около 1400 оборотов вокруг Земли.

На Западе всячески подчеркивали техническую отсталость СССР, в том числе и в ракетостроении. После запуска советского спутника мир был шокирован. Вот что писали в те дни газеты: "Новость о запуске российского спутника стала сенсацией для цивилизованного мира" ("Нью-Йорк пост"); "Советская Россия продемонстрировала одно из величайших достижений науки" ("Вашингтон пост") "; "Мы не ожидали советского спутника, и поэтому он произвел на Америку Эйзенхауэра впечатление нового технического Перл-Харбора" (журнал "Форчун"); "Девяносто процентов разговоров об искусственном спутнике Земли приходилось на США. Но оказалось, что сто процентов дел пришлось на Россию "(агентство" Ассошиэйтед Пресс "). Кстати, первый спутник США был выведен на орбиту лишь 1 февраля 1958 г., и масса его была 14 кг.

Советские создатели космического чуда тоже не надеялись, что запуск их творения вызовет подобный резонанс. Шквал сообщений в газетах, по радио в какой-то степени даже озадачил их. Но если вдуматься, то удивляться нечему.

Запуск первого спутника открыл космическую эру в истории человечества. Он ярко продемонстрировал высокий уровень научно-технического развития СССР и положил начало бурному совершенствованию космической техники. К тому же иностранные военные специалисты наглядно убедились, что Советский Союз имеет многоступенчатую межконтинентальную ракету, против которой были бессильны тогдашние противовоздушные обороны западных стран.

Вслед за первым на околоземные орбиты было выведено второй спутник (массой 508,3 кг, 3 ноября 1957 г.) и третий (массой 1327 кг, 15 мая1958 г.), который стал первой орбитальной автоматической станцией. На борту было установлено 12 научных приборов. Он просуществовал на орбите до 6 апреля 1960г. Так началось освоение космического пространства.

Автор: М.П.Кирилов, испытатель космической техники, полковник, ветеран космодрома "Байконур"