Петр Михайлович Таланчук (01.07.1938, с. Городище-Косовское, Володарский район, Киевская область) - доктор технических наук, профессор, министр образования Украины (1992-1994), действительный член Академии педагогических наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, президент открытого международного университета развития человека «Украина», член Международной Ассоциации Президентов Университетов (IAUP). Выпускник КПИ. Ректор КПИ 1987 - 1992 годов.

Родился Петр Михайлович Таланчук 1 июля 1938 на Киевщине. В школе был лидером, отличником. После окончания КПИ в 1965 году Петр Таланчук получил диплом с отличием и квалификацию инженера-механика, а с 1966 стал ассистентом и преподавателем. В 1972 году защитил кандидатскую, а в 1986 году - докторскую диссертацию. В 1973 году Петр Михайлович был назначен проректором по учебно-воспитательной работе КПИ, избран заведующим кафедрой приборов точной механики. В 1987-1992 годах профессор П.М. Таланчук - ректор Киевского политехнического института. 1989-91 - народный депутат СССР по Октябрьскому территориальному избирательному округу N 466 города Киева, входил в межрегиональную депутатскую группу, сопредседатель депутатского клуба народных депутатов от Украины. 12 декабря 1991 был назначен первым министром образования независимой Украины. По его инициативе и под его руководством началось реформирование образования нашей страны. На I съезде работников образования была обсуждена и утверждена национальная программа «Образование. Украина - XXI век». Кандидат в Президенты Украины на выборах 1994 года.

В 1994-1998 годах Петр Михайлович Таланчук - директор НИИ "Спектр" при Национальном техническом университете Украины "Киевский политехнический институт". С 1998 года - основатель и президент высшего учебного заведения государственной формы собственности - Открытого международного университета развития человека «Украина».

П.М. Таланчук член 4 международных академий. Почетный ректор НТТУ "КПИ" (1992). Заслуженный деятель науки и техники Украины (1991). Петр Михайлович награжден орденом Дружбы народов (1985); имеет 2 медали и Крест Почета "За духовное возрождение".

Таланчук П.М. автор / соавтор 350 научных работ, в том числе 11 монографий, учебников, учебных пособий. Автор 50 запатентованных изобретений.