Послевоенные годы жизни академика Виталия Никифоровича Гриднева, выдающегося ученого и педагога, талантливого организатора науки и высшего образования, тесно связанны с КПИ.

К тому времени он уже имел огромный опыт научной и преподавательской работы. Ведь еще с середины 30-х годов работал в Днепропетровском металлургическом и физико-техническом институтах вместе с академиками В.М. Свечников и Курдюмова - признанными в мире специалистами-металловедов.

В годы Великой Отечественной В.Н. Гриднев на Магнитогорском металлургическом комбинате принимал непосредственное участие в освоении производства легированных сталей для оборонной промышленности, разработке технологических режимов их термической обработки, контроле качества готовой продукции. Здесь проявился талант

В.Н. Гриднева как незаурядного ученого, организатора, пытливого исследователя фазовых и структурных превращений в углеродных и легированных сталях.

Научные и организаторские способности В.Н. Гриднева полной мере раскрылись в Киеве, когда в феврале 1945 его направили в распоряжение Академии наук УССР и зачислили старшим научным сотрудником Института черной металлургии, а в марте 1945 - доцентом КПИ.

В период восстановления разрушенного войной народного хозяйства остро встала проблема обучения инженерных кадров различного профиля и, в частности, такого важного, как металлургический. Металловедческие направление подготовки инженеров в составе созданного в 1944 металлургического факультета КПИ возглавил академик В.М.Свечников - заведующий кафедрой металловедения и термической обработки, которую в 1948 был реорганизован с образованием кафедры металловедения под руководством В.М.Свечникова и новой кафедры - термической обработки. Последнюю возглавил проф. В.Н. Гриднев, что в то время подытожил свои научные исследования в докторской диссертации.

Деятельность В.Н. Гриднева в этот период была исключительно активной, а ее последствия достаточно яркими. Его преподавательская мастерство и методическая совершенство ведения учебного процесса, организационные качества получили достойное признание: в августе

1947 В.Н. Гриднева был назначен на должность заместителя директора по научной и учебной работе КПИ.

В 1948 в КПИ начат прием студентов на специальность "Физика металлов". Первые три года обучения соответствовали общетехнических подготовке и только с 1952 профилирования специалистов по физике металлов было организовано на новой кафедре термической обработки и физики металлов, возглавляемой проф. Гриднева. Он пригласил из Уральского политехнического института доц. В.Г. Пермякова, который обеспечивал подготовку студентов старших курсов физических методов исследования металлов, оставив на работу ассистентом выпускника кафедры

А.В. Билоцкий. Тогда же активное участие в подготовке специалистов принимали такие выдающиеся ученые АН Украины, как академик А.А. Смирнов, С. Писаренко, чл.-корр. А.Г. Лесник.

Выпуск специалистов-металлофизикой стал важным звеном в развитии нового в системе АН Украины института - Института металлофизики, которому судьба В.Н. Гриднева была связана с момента его создания - 1 марта 1955 - и в течение следующих тридцати лет, когда он был бессменным директором этого заведения.

В должности заведующего кафедры термической обработки и физики металлов В.Н. Гриднев уделял много внимания развитию и внедрению новых современных методов исследования, разработке оригинальных методик эксперимента и укреплению материальной базы кафедры. Ему удалось создать на кафедре творческую атмосферу, удачно сочетать учебный процесс с научно-исследовательской работой. Это была школа, в которой росли и воспитывались научно-педагогические кадры.

В августе 1952 В.Н. Гриднева был назначен ректором КПИ, на этом посту он находился в течение трех лет. В 1957 ученый был избран членом-корреспондентом АН Украины, он переходит на постоянную работу в Академии наук, при этом не порывая связей с КПИ и кафедрой, где работает по совместительству. Руководство кафедрой он передал доценту В.Г. Пермякову, который в 1959 защитил докторскую диссертацию и возглавлял кафедру до 1973

Итак, с Киевской политехники было связано около 15 лет творческой работы академика В. Н. Гриднева. В последние годы, находясь на должности директора Института металлофизики, при творческих, юбилейных встреч Виталий Никифорович с теплотой вспоминал годы напряженного труда, когда приходилось прилагать много усилий и энергии для развития кафедры и института, для становления новых научных направлений, подготовки кадров, оснащение оборудованием , установление связей с научными и производственными организациями.

Достаточно вспомнить, что в созданной В.Н. Гриднев на кафедре термической обработки и физики металлов благоприятной творческой атмосфере защитили кандидатские диссертации Ю.А. Кочержинский, В.И. Трефилов, В.Т. Черепин, А.В. Билоцкий,

М.В. Белоус, В. Нечипоренко, А.И. Ефимов и докторские диссертации В.Г. Пермяков, А.В. Билоцкий и М.В. Белоус.

Творческие связи кафедры с АН УССР и в частности с Институтом металлофизики из года в год укреплялись. Многие выпускники кафедры пополнили отделы Института металлофизики, Института проблем материаловедения, Института сверхтвердых материалов, Института электросварки им Е.О. Патона и др. Ныне Институт металлофизики более чем наполовину укомплектован по

счет выпускников кафедры и ИФФ. Почти полвека деканы факультета - чл.-корр. НАН Украины Д.Ф. Чернега, проф. А.П. Сьомик, проф. А.Н. Бялик - настойчиво вели и ведут работу по расширению этих связей.

При поддержке и активном содействии акад. В.Н. Гриднева свое время было создано филиала кафедр в соответствующих подразделениях академических институтов, позже стало основой для создания учебно-научной Ассоциации «Материаловедение» между ИФФ НТУУ "КПИ" и академическими институтами: металлофизики им. В.Г. Курдюмова, проблем материаловедения

им. И.М. Францевича, электросварки им. Патона, сверхтвердых материалов им. В.М. Бакуля, физико-технологического института металлов и сплавов.

Академик В.Н. Гриднев был талантливым руководителем научной школы, который предвидел будущее. Дела, начатые им, продолжают в Академии наук и НТУУ "КПИ".

Автор: О.В. Билоцкий, Ю.Н. Москаленко