Хильчевский Владимир Васильевич - ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, настоящий патриот, человек, который честно выполнил свой воинский долг и дошел до Победы. Ему выпало жить, поэтому он всегда поступает достойно, как и полагается защитникам Родины.

Холодной осени 1943-го на только освобожденных территориях Сумской и Черниговской областей началась мобилизация. В одной из колонн усталых новобранцев шел навстречу своей судьбе восемнадцатилетний конотопско-бахмачско-хуторской паренек Володя Хильчевский. Боевое крещение молодой боец принимал на Лютежском плацдарме при освобождении Киева, где с его дивизии погибло более трех тысяч бойцов, а он сам получил ранение и контузию в Ясногородке - селе с таким поэтическим названием. Но молодость брала свое, и он, выздоровев, двинулся дальше на Запад. Бои шли тяжелые, жестокие. В конце 1943 года при освобождении Коростеня молодому связисту Хильчевскому было приказано обеспечить связь на противоположный берег реки через разрушенный мост, от которого остались только обледеневшие, холодные и скользкие металлические фермы, за которые он цеплялся, ломая ногти. Было страшно: внизу глубокая пропасть, с противоположного берега начали стрелять. Но он не сорвался, удержался, видимо на желании жить. Дивизия тогда получила звание Рыльско-Коростенской, а впереди лежал тяжелый, опасный путь длиной в 13 месяцев до второго тяжелого ранения в феврале 1945 года уже в Германии, под Бреслау.

День Победы он встретил в городе Новоград-Волынском. Во время лечения в Житомирском госпитале желание учиться привело его в вечернюю школу. Время бежало, и в январе 1946 года его, физически больного выписывают из незаживающей раной как инвалида домой в Бахмач. А там истощенная, больная мать, пятилетняя сестренка и старший брат-железнодорожник, отец погиб в 1944 г. Бедность беспросветная, но жить надо, поэтому солдат с боевыми наградами и нашивками за ранения и контузию, которому выпало жить, пошел доучиваться в десятый класс.

С 1946 года после вступления в механический факультет КПИ, специальность «Автомобили и тракторы», вся его жизнь связана с Киевским политехническим институтом. Трудно было не только материально. Было трудно учиться, сказывались пробелы в образовании, но он не имел права отступать. В газете «За советского инженера» №25 (95) от 29 июня 1951 г. размещена фотография, где на фоне главного корпуса стоят выпускники КПИ, которые на отлично защитили дипломные проекты. Второй слева - В.В.Хильчевский. После получения диплома с отличием его взял в аспирантуру на кафедру сопротивления материалов и повел в науку будущий академик с мировым именем С. Писаренко. Творческая деятельность В.В. Хильчевского в КПИ началась после окончания аспирантуры и досрочной защиты в 1954 году кандидатской диссертации, в 1970-м состоялась защита докторской.

В.В. Хильчевский два года заведовал кафедрой сопротивления материалов (1960-1962) и 18 лет - кафедрой материаловедения и технологии конструкционных материалов (1973-1991), более тридцати лет заведовал подготовительным отделением, более 15 лет был председателем методкомиссий по сопротивлению материалов и технологии металлов при Минвузе УССР, много усилий приложил при организации филиалов КПИ в Чернигове и Житомире, участвовал в работе многих квалификационных советов, неоднократно выезжал за границу для чтения лекций. Студенты КПИ и сейчас пользуются его учебниками и пособиями. Направление научной деятельности Владимира Васильевича Хильчевского - изучение диссипации энергии при сложных колебаниях систем и создание новых прогрессивных технологий. Он подготовил многих кандидатов наук. Имеет 18 государственных наград, почетную награду Президента «За мужество», почетные звания «Заслуженный работник народного образования УССР», «Заслуженный профессор НТУУ« КПИ », лауреат именных премий и тому подобное.

Несмотря ни на что, В.В. Хильчевский и до сих пор поддерживает тесные связи с КПИ. Всплывают года, новые поколения политехников впишут следующие страницы в летопись достижений Киевской политехники, но славные традиции наших предшественников навсегда останутся образцом для подражания.

А.К.Скуратовский, ветеран КПИ, отличник образования Украины, доцент кафедры ЛТФТ