You are here

Встреча со Святославом Вакарчуком


Фото. Вакарчук Святослав

13 марта со студентами НТУУ «КПИ» встретился известный певец, композитор и общественный деятель, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук.

В концертном зале Центра культуры и искусств университета был аншлаг. Впрочем, сегодня Вакарчук не пел, а делился с киевскими политехниками своими мыслями о сегодняшнем дне нашей страны и ее будущем.
В начале выступления он вспомнил, что именно здесь 18 лет назад группа «Океан Эльзы» впервые выступила перед киевлянами. Это сразу создало в зале, где собралась и без того доброжелательно настроенная к нему аудитория, очень теплую атмосферу. Святослав Вакарчук также сразу определил формат встречи: первая часть – его лекция, вторая – ответы на вопросы студентов. Он попросил, чтобы вопросы касались не «гламурно-ванильных», по его выражению, вещей, а темы разговора.

Следует отметить, что с самых первых его слов присутствующие почувствовали, что пришли не на лекцию, а, действительно, для живого общения с умным человеком. Святослав говорил об очень важных для каждого гражданина вещах. А начал он с своего собственного пути к ощущению и пониманию свободы и важности ее для каждого человека, который живет не только инстинктами.

«Более всего делает человека успешным и счастливым ощущение собственной свободы. Свободы выбора и свободы создания собственной жизни.., – отметил он. – Собственный выбор каждого из вас так же экстраполируется на выбор страны. Мы должны понять, что единственно, от кого зависит ее будущее, это ее граждане. У страны один путь – это тот путь, который выберут ее граждане. Все зависит от всех нас, от всех, кто сидит в этом зале, от меня, от людей, которые ходят по улицам... От того, насколько мы с вами готовы защищать свою свободу. Свободу собственного выбора и свободу своей страны, в которой мы с вами живем, и которую мы называем своей Родиной».
Эта мысль во многом стала лейтмотивом встречи. В своих рассуждениях со сцены Святослав Вакарчук говорил об общих проблемах создания нового государства и о новейшей истории Украины, о созданной у нас машине государственного управления и об отечественных политиках, о том, почему они стали именно такими, какими есть, и почему, в конце концов, люди восстали против искаженной системы отношений между властью и народом, которая выстраивалась в Украине более двух десятков лет.

Конечно, речь шла и о нынешней ситуации в Крыму, и во всей стране, о том искусственном расколе, на создание и углубление которого работала часть украинского политикума, причем как на Востоке, так и на Западе. Работала для получения собственной политической выгоды в виде голосов на выборах, высоких должностей и финансовых возможностей. А получив все это, самоустранилась от решения проблем страны и ее населения, опять-таки, как на Западе, так и на Востоке, и довела государство до критической черты.

Безусловно, не мог Святослав Вакарчук остаться в стороне и от проблем, и вызовов, которые стоят перед новой властью, принципов, на которых она должна формироваться, и способов, при помощи которых можно привести к власти новых людей. А еще о тех трех требованиях, которым эти люди должны отвечать, – быть порядочными, профессиональными и патриотичными. Но, как еще раз подчеркнул он, эти проблемы мы будем решать завтра, а сегодня мы должны отстоять нашу страну. И если мы будем сильными и готовыми, защищая ее, идти до конца, нам обязательно поможет и мир.

Вторая часть встречи проходила в формате вопросов и ответов. Святослав Вакарчук общался со студентами на двух языках – украинском и русском. Он сразу отметил, что язык не должен и не может разделять граждан Украины, также, как и определенные исторические и культурные различия, которые существуют между Востоком и Западом страны, не должны разрывать ее и сеять раздор между гражданами. Кстати, он напомнил аудитории, что Киев – это третий город, где он встречается со студентами (сначала он побывал в вузах Харькова и Донецка), и большой разницы в восприятии вещей, о которых он говорил, со стороны местных студентов и студентов-киевлян он не заметил. Разве что там больше вопросов ставили на русском, а в КПИ – на украинском языках. Собственно, несмотря на то, что встреча проходила в стенах именно Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», вопросы задавали не только политехники, но и студенты многих других киевских вузов, и Вакарчук полушутя заметил, что это является примером умения договариваться и толерантного отношения друг к другу.

Прозвучало из зала и предложение Святославу Вакарчуку выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Украины с обещанием поддержать его кандидатуру со стороны студенчества. Видно было, что оно было для него несколько неожиданным. Он ответил, что готов делать для своей страны все, что потребуется, но не хотел бы, чтобы в этом зале сегодня поднимались вопросы его политического будущего. Тем более, что такие серьезные решения нельзя принимать эмоционально.

Еще одним предложением было возглавить или принять участие в работе определенной структуры, которая бы осуществляла коммуникацию между обществом, молодежью и политическим руководством страны по делам ее развития. Он выразил готовность взяться за такое дело.

Среди вопросов был и вопрос о национальной идее. Вакарчук сформулировал ее просто: «Мы разные, но мы вместе».

По окончании встречи со студентами Святослав Вакарчук в фойе ЦКИ общался еще и с журналистами. Мероприятие планировалось сначала в формате брифинга, но переросло в полноценную пресс-конференцию, во время которой он ответил на многочисленные вопросы и, по просьбе журналистки одного из телеканалов обратился со словами поддержки к украинским морякам и военнослужащим, которые сейчас находятся в Крыму.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій