30 августа возле корпуса № 4 НТУУ «КПИ» состоялось торжественное открытие памятника выпускнику и преподавателю КПИ, выдающемуся польскому физико-химику и государственному деятелю Войцеху Свентославскому (1881 – 1968).

Войцех Алоизий Свентославский родился на Житомирщине в 1881 году. Окончил химическое отделение Киевского политехнического института в 1906 году с дипломом I степени. Работал в КПИ, в университетах Москвы и Варшавы, был ректором Варшавской политехники, министром образования Польши. Во время Второй мировой войны преподавал в американских университетах. Впоследствии вернулся в Польшу и преподавал в Варшавском университете, работал в Академии наук Польши, был вице-президентом Международного союза теоретической и прикладной химии.

В историю мировой науки Войцех Алоизий Свентославский вошел как основоположник термохимии органических соединений, основатель нового направления физической химии – полиазеотропии. Он является автором методики калориметрических измерений и теории процессов коксования и переработки каменноугольной смолы, изобретатель микрокалориметра. Дважды лауреат Государственной научной премии Польши (1951, 1953), дважды номинировался на соискание Нобелевской премии.
«Войцех Свентославский внес огромный вклад в развитие польской и мировой науки. Мы считаем, что эта фигура, этот человек объединяет и будет объединять наши народы – польский и украинский – сказал, открывая церемонию, ректор НТУУ «КПИ» академик НАН Украины Михаил Згуровский, – и для нас большая честь, что Войцех Свентославский, теперь уже в бронзе, возвращается в Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт».

После того, как полотно, что закрывало памятник, было снято, перед участниками торжеств выступил вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко. «Войцех Свентославский был человеком, который олицетворяет лучшие черты как польского, так и украинского народов. Его преданность науке, его преданность альма-матер, его выдающиеся научные достижения являются свидетельством того, что Киевская политехника была и остается ведущим центром науки, – отметил он. – Президент Украины Виктор Федорович Янукович сегодня ставит задачу по повышению роли высшего образования и науки. В этом контексте КПИ должен играть еще более значительную роль как центр развития научных знаний и научных разработок. И, отдавая сегодня дань памяти этому выдающемуся ученому, мы выражаем уверенность в том, что университет будет служить и высокой науке, и укреплению дружественных связей между Украиной и Польшей!».

В своем приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин напомнил о крепких традициях дружественных связей между Польшей и Украиной и подчеркнул, что ныне этот процесс набирает новые обороты и качество. «Сейчас тысяча польских студентов учится в Украине, почти десять тысяч украинских – в Польше. Развиваются программы научных стажировок, двойных дипломов, – отметил он. – А значит, наши контакты станут еще более тесными. И, возможно, когда-то наши потомки будут открывать новые памятники выдающимся личностям, подобным Войцеху Свентославскому, и говорить о дружеских связях между Украиной и Польшей».

В церемонии также приняли участие ректор Варшавской политехники Ян Шмидт, президент Польского образовательного фонда «Перспективы» Вальдемар Сивински, председатель Секции воспитанников КПИ в Польше Януш Фукса, автор памятника заслуженный художник Украины скульптор Николай Олейник, преподаватели, ученые, студенты НТУУ «КПИ» и другие.
В рамках мероприятий по случаю открытия памятника также прошел круглый стол с участием украинских и польских исследователей «Войцех Свентославский – человек, который сближает народы Украины и Польши».

В завершение состоялась презентация совместного проекта Посольства Республики Польша в Украине и НТУУ «КПИ», посвященного созданию учебно-научного Украинско-Польского центра усовершенствования технологий возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. Проект, финансируемый за счет средств Министерства иностранных дел Республики Польша, успешно реализуется на кафедре возобновляемых источников энергии факультета электроэнерготехники и автоматики. О его основных целях, этапах и ожидаемых результатах рассказали участникам и гостям торжеств декан факультета Александр Яндульский, заведующий кафедрой Степан Кудря и куратор проекта с польской стороны Второй секретарь Посольства Республики Польша в Украине Бартош Мусялович.

Дата події