На этой неделе мир отметил 540 лет со дня рождения великого польского астронома и математика Николая Коперника. Публикация его главного произведения "О вращениях небесных сфер", в котором изложено его гелиоцентрическую систему мира, стала тем событием, с которого историки ведут отсчет первой научной революции ХVI - ХVIII веков.

Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года в польском городе Торунь на берегу реки Вислы, в семье купца - выходца из Германии. Он был четвертым ребенком в семье. После смерти отца во время эпидемии чумы, воспитанием племянника занимался его дядя, епископ Лукаш Ваченроде, брат матери. Николай получил блестящее образование - сначала учился на факультете искусств Ягеллонского университета в Кракове, затем - на юридическом факультете Болонского университета, где изучал гражданское и церковное право, и в Падуанском университете, где изучал медицину. В университете Феррары получил степень доктора богословия.

На родину Коперник вернулся в конце 1503 года и поселился у Лидзбарке-Вармийському, а затем стал каноником в Фромборке - городе рыбаков на Висле. Несмотря на занятость церковными делами (каноник - это высший титул католического священника, на которого возлагаются обязанности члена епископской капитулы, то есть коллегии при кафедральном храме), Коперник в Фромборке активно проводил астрономические исследования. Свои предыдущие гипотезы относительно мироздания он изложил в "Малом комментарии", написанном приблизительно в 1516 году. Но интересовался он в те времена не только астрономией: именно Коперник спроектировал и организовал сооружение в Фромборке гидравлической машины, которая поставляла воду в дома горожан, а затем принял участие в запуске польского монетного двора. А еще среди окружающих людей фромборский каноник Николай Коперник был известен как врач, который помогал бесплатно. В 1519 году ему пришлось даже выступить на борьбу с эпидемией чумы. Кроме того, Коперник был и художником - сейчас в Ягеллонском университете в Кракове хранится копия его автопортрета с автографом.

Во время войны с крестоносцами, в ноябре 1520 года Коперник был избран администратором владений капитула в Ольштыне и Пененжно. В короткий срок он смог значительно укрепить замок-крепость. Под его командованием небольшой гарнизон Ольштына сумел отстоять и защитить город. После заключения пакта о мире в апреле 1521 года Коперник был назначен комиссаром Вармии, а осенью 1523 года - канцлером капитула.

Схема Солнечной системы из книги Н. Коперника. В начале 1530-х годов работа Коперника над созданием новой теории и ее оформлением в труде "О вращении небесных сфер" была в основном закончена. К тому времени почти полтора тысячелетия просуществовала система устройства мира, автором которой был древнегреческий ученый Клавдий Птолемей. Коперник же считал, что человек воспринимает движение небесных тел так же, как и движение различных предметов на Земле, когда она сама движется. Наблюдателю, находящемуся на Земле, кажется, что Земля неподвижна, а Солнце движется вокруг нее. На самом же деле, и первым математически доказал это именно Коперник, это Земля движется вокруг Солнца и в течении года совершает полный оборот по своей орбите. Лишь когда великий польский ученый был при смерти, друзья принесли ему первый напечатанный экземпляр книги "О вращении небесных сфер". А 24 мая 1543 года Николай Коперник умер.

Некоторое время его труд свободно распространялся среди ученых. Через несколько десятилетий после его смерти им заинтересовались философ Джордано Бруно и физик и астроном Галилео Галилей. Взгляды Коперника стали Почвой для создания философской системы Джордано Бруно, согласно которой Вселенная состоит из бесконечного множества систем, подобных Солнечной. Галилей с помощью телескопа открыл спутники Юпитера и Сатурна, фазы Венеры и другие явления, подтверждающие правильность теории Коперника. И Бруно, и Галилея инквизиция признала еретиками. Еретической объявили и книгу Коперника. Ее было занесено в "Индекс запрещенных книг", где она находилась до 1833 года. Впрочем, мировая слава не обошла выдающегося польского ученого. Его теория стала основой для многих исследований в области астрономии и механики и получила развитие в трудах Иоганна Кеплера, Исаака Ньютона и других, и, в конце концов, ее повсеместное признание стало лучшим памятником Копернику.

На протяжении длительного времени место захоронения Николая Коперника было неизвестным. Только в 2008 году с помощью анализа ДНК удалось выяснить, что ученый похоронен в кафедральном соборе города Фромборка.

Анна Биднюк, Елена Тарасюк


Из введения к книге первой

Среди многочисленных и разнообразных занятий науками и искусствами, которые питают человеческие умы, я считаю, в первую очередь нужно отдаваться и наивысшие старания посвящать тем, которые касаются самых лучших и самых достойных для познания предметов. Таковы науки, которые изучают божественные вращения мира, движение светил, их величины, расстояния, восток и запад, а также причины других небесных явлений и, наконец, объясняют всю форму Вселенной. А что может быть прекраснее за небесный свод, вмещающий все прекрасное! ...

Многие философы, ввиду чрезвычайного совершенства неба, называли его видимым Богом. Поэтому, если оценивать достоинства наук в зависимости от той материи, которой они занимаются, выдающейся будет та, которую одни называют астрологией, другие - астрономией, а многие из древних - завершением математики. Сама она, что есть, бесспорно, главой благородных наук и самым достойным занятием свободного человека, опирается почти на все математические науки. Арифметика, геометрия, оптика, геодезия, механика и все остальные имеют к ней отношение.

И поскольку цель всех благородных наук - отвлекать человека от пороков и направлять его ум к лучшему, то больше всего может сделать астрономия, поскольку дает разуму почти невероятно большое наслаждение ... А какую пользу и какое украшение доставляет астрономия государству! ..

Это прекрасно заметил Платон, который в седьмой книге "Законов" высказывает мнение, что до полного овладения астрономией нужно стремиться по той причине, что с ее помощью распределены по порядку дней в месяцах и годах сроки праздников и жертвоприношений делают государство живым и бодрым ... Платон считает также, что никак невозможно кому-то сделаться или назваться божественным, если он не обладает необходимыми знаниями о Солнце, Луне и других светилах.