You are here

Стажировка во Франции: опыт и впечатления


Колектив КПІ, В. Чорна та А. Фесенко під час роботи в лабораторії

Осенью 2011 года мы, тогда еще студенты, а ныне аспиранты приборостроительного факультета Виктория Черная и Андрей Фесенко получили известие о том, что прошли конкурс на стажировку за рубежом по программе Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины. Благодаря помощи сотрудников международного департамента Анны Ивановны Биднюк, Ольги Леонидовны Огурцовой и Татьяны Сергеевны Кучинской мы быстро оформили необходимые документы и без проблем получили визы.

В начале февраля 2012 года мы прилетели во Францию. Стажировка наша должна была проходить в Университете города Ман (Universitу du Maine). Город встретил нас снегом и метелью. Оказалось, что жители Мана такого уже 20 лет не видели. Однако снег пролежал неделю, и вскоре о нем все забыли. В конце февраля уже можно было ходить только в летней одежде.

Ман - очень красивый и приветливый город с богатой историей. О ней на каждом шагу напоминают памятники культуры (средневековый собор св. Юлиана, центр города, фрагменты гало-римских стен). Город чистый и ухоженный, и живут в нем приветливые люди.

Первое, что бросается в глаза по прибытии поездом на железнодорожный вокзал - это современный положительный оранжевый трамвайчик, который объезжает весь город и соединяет все его части, что является чрезвычайно удобным.

Встреча с университетом просто поразила. Современные учебные корпуса, библиотека, великолепный спортивный комплекс, комфортабельные общежития и уютная атмосфера, которую создают зеленые лужайки и обилие кроликов. Сначала возникало ощущение, что ты попал в сказку. Сразу после приезда в университет нас встретил профессор Жан-Марк Бретт. Он помог с решением организационных вопросов и заселением. Заметим, что без его помощи это сделать было бы трудно, поскольку большинство французов английский язык, который был языком нашей стажировки, не знают и не желают изучать.

Учиться и работать было очень интересно. Благодаря современному оборудованию, мы могли в реальном времени проводить эксперименты и на практике проверять наши теоретические исследования по нашим темам ("Обработка изображений в системах с различными спектральными диапазонами" у Андрея Фесенко и "Проектирование осветительного канала оптического микроскопа" в Виктории Черной). Работа в лаборатории была настолько увлекательной, что время протекало очень быстро. Отношение научных руководителей, проф. Жан-Марка Бретт и Доминика Оссере, было чрезвычайно доброжелательным, в любое время они могли поддержать и направить. Общение с ними побуждало к добросовестной работе и выполнению ее на наивысшем уровне.

Отдельная история - питание. Наверное, все знают, что Франция славится своей кухней. Французы стремятся чувствовать вкус от всего, что потребляют. В их кухне есть более 200 очень разных по вкусу сыров, есть много сугубо национальных блюд, а качество продуктов всегда чрезвычайно высокое.

На территории университета есть два заведения питания, оба только для студентов и сотрудников университета. Студенты имеют специальную карточку, с помощью которой можно оплачивать завтраки, обеды и ужины. За 3 евро они получают большую порцию гарнира, мясо, салат, десерт и фрукты. Готовят очень вкусно.

Очень понравилось, что на территории студенческого городка есть бесплатные футбольные, волейбольные поля, теннисные корты. Вообще, организовано все на высоком уровне, чтобы студент имел возможность плодотворно учиться, готовиться к занятиям, а в свободное время активно отдыхать и поддерживать хорошую физическую форму.

Хотим выразить благодарность кафедре оптических и оптико-электронных приборов приборостроительного факультета и особенно профессору Владимиру Николаевичу Боровицкому за поддержку и заботу о нас.

Выражаем также большую благодарность профессору Жан-Марку Бретт, Доминику Оссере и Саиде Менард, которые помогали и поддерживали нас на протяжении всего периода стажировки во Франции.

Виктория Черная и Андрей Фесенко

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій