You are here

Игорь Пеер: «Стартап - это процесс, который идею превращает в успешный бизнес"


Фото. Пеєр Ігор

Наша газета уже писала о создании в НТУУ "КПИ" инновационной среды - первой в Украине экосистемы Sikorsky Challenge. Управляющим партнером этого проекта является специалист по ИТ-технологиям, предприниматель и опытный бизнес-тренер Игорь Пеер. Он является также одним из организаторов Стартап Школы, которая является важной составляющей Sikorsky Challenge. 15 сентября он был гостем первого в осеннем сезоне эфира программы "Свободная касса" на Радио КПИ. Разговор получился очень интересным, поэтому мы предлагаем читателям ее запись в несколько сокращенном виде.

- Добрый вечер, господин Игорь. По нашей традиции в начале расскажите немного о себе.

- Я родился в Украине, в Киеве. Окончил физико-математический факультет Киевского университета им. Т. Шевченка. С 1991 года живу в Израиле. В течении последних 15 лет работаю в сфере IT. Когда я закончил вторую ступень "Нью-Йорк политехник", начал заниматься предпринимательской деятельностью в сфере IT. Участвовал в разработках, связанных с многоядерными процессорами. Мои последние проекты имеют связь с новыми направлениями для бизнеса на основе Web 3.

Что касается моего нынешнего пребывания в Киеве и работы в КПИ. Чуть меньше года мы запустили здесь первую Стартап Школу, которая называется Sikorsky Challenge. На сегодняшний день эта Стартап Школа является частью первой в Украине инновационной экосистемы Sikorsky Challenge, некий инновационный кластер, включающий Стартап Школу, бизнес-инкубатор, фестиваль Sikorsky Challenge, который вскоре состоится, несколько венчурных фондов. Главная задача экосистемы - создать действующую платформу для развития инновационного бизнеса на базе КПИ.

- Почему Вы решили вернуться в Украину и развивать это направление именно здесь? Или в Израиле нет таких возможностей?

- В Израиле я продолжаю заниматься своими проектами. Но я родился в Киеве и потому чувствую определенные обязанности, и действительно хотел бы видеть Украину развитой в инновационном направлении. Тем более, что здесь для этого есть много возможностей - умные головы, инициативная молодежь. Чего пока не хватает, так это международного опыта, понимания бизнес-процессов и того, куда они могут двигаться и с чем они могут идти вперед.

- А почему именно Политех? В Киеве есть несколько классных вузов - Могилянка, Университет им. Шевченка. Почему Вы решили базироваться в КПИ?

- Так сложилось, что меня пригласили сюда прочитать для студентов лекцию от израильского культурного центра. Тогда завязались дружеские отношения. Я благодарен этой случайности, потому что сегодня уже полностью понимаю, что КПИ - это один из оплотов инноваций, которые могут быть внедрены в Украине.

- Ожидания от первой группы Стартап Школы, как я понимаю, оправдались? Ведь Вы решили не только продолжать, но и расширяться.

- Да, очень положительные результаты. В течение 4-х месяцев обучения мы прошли весьма интенсивный курс, в результате которого были отобраны 7 идей, вокруг которых сплотились 7 команд. Разработанные ими проекты были успешно представлены комиссии 23 мая 2014 года.

- А сейчас вы говорите, что Стартап Школа превращается в нечто большее?

- Да. На базе КПИ создана инновационная экосистема Sikorsky Challenge, которая имеет три главные составляющие. Первая - это трехступенчатая Стартап Школа Sikorsky Challenge. На 1-ой ступени обучения происходит по программе инновационного предпринимательства и развития креативного мышления. На этом этапе мы планируем обучить в режиме факультативных занятий примерно 300 слушателей. После первого этапа обучения пройдет конкурсный отбор, и на 2-й ступень обучения попадут примерно 30 студентов с теми идеями, которые они наработали на 1-й степени. С этого времени мы начнем формировать команды, разрабатывать прототипы, бизнес-модели. После этого все разработанные проекты будут предложены венчурным фондам и инвесторам. А те команды, которые будут выбраны инвесторами для финансирования, попадут с инвестициями в бизнес-инкубатор, где уже действительно будет строиться компания под эту бизнес-модель и с этой командой. Процесс разработки в инкубаторе продлится год, в котором целью станет получение дополнительных инвестиций.

- Если уж зашла речь об обучении в Стартап Школе Sikorsky Challenge, то интересует такой вопрос: кто учит в Школе, кого приглашают как спикеров, кто менторы, которые будут сопровождать проекты?

- Часть материала преподаю я, часть - тренеры КПИ, которые преподают в Институте последипломного образования. Более того, с нами начинает работать значительное количество венчурных фондов и успешных предпринимателей, которые понимают, что мы занимаемся хорошим делом.

А вообще у нас будет большая команда преподавателей-тренеров, и мы будем ее все время расширять за счет приглашения преподавателей и менторов из других стран для того, чтобы доносить тот опыт, который существует сейчас в мире.

- С преподавателями понятно. А кого Вы ожидаете в качестве своих слушателей? Проекты Вы хотели бы видеть? В последнее время слово "стартап" расширило свое значение, и в нашем понимании стартапом сейчас называют любое дело - от обычного мобильного приложения к разработке солнечной батареи, что позволит перевернуть энергетику.

- Я бы так не говорил "обычное мобильное приложение", ведь, скажем, Instagram - это тоже приложение. Стартап я бы определил так: это бизнес-компания, которая находит идею и из этой идеи создает бизнес, который можно монетизировать. И не важно, что это будет - мобильное приложение или новая энергетическая технология. Главное - понимать, что стартап - это процесс, который идею превращает в успешный бизнес.

- И все же, по каким направлениям чаще работают венчурные фонды? Можете ли вы немного рассказать о механизмах их работы. Зачем они вкладывают деньги?

- В фондов, действительно, имеется специализация. Что касается венчурных фондов, то классическая структура венчурного фонда является следующей. Есть люди, которые хотят заработать больше, чем можно получить вложением средств под проценты в банк. "Венчур" в переводе - риск. В случае удачного вложения можно заработать большие деньги. Но можно и проиграть. Поэтому одним из главных направлений деятельности венчурных фондов является уменьшение рисков за счет вложения средств сразу в несколько проектов.

- Есть ли уже проекты, вышедшие из Стартап Школы Sikorsky Challenge и получили инвестиции от украинских или иностранных фондов?

- Несколько команд, прошедших обучение в нашей Стартап Школе, подготовили собственные проекты и сейчас в процессе переговоров с инвесторами.

Я надеюсь, что после завершения фестиваля мы сможем анонсировать еще несколько проектов, которые получили инвестиции и начали дальнейшее их разработки.

- Возвращаясь к теме обучения в Стартап Школе. Вы проводите подготовку только с точки зрения бизнеса или обучаете еще и технических навыков?

- Мы обучаем основам бизнеса и предпринимательства. Но каждый стартап работает в определенной технологической сфере, и для успешного его разработки крайне необходимо решать некоторые технологические задачи. Мы не обучаем под каждую технологию. Мы предоставляем менторов, которые смогут помочь продвинуть и направить развитие каждого технологического процесса. Иногда могут прийти ребята с хорошей идеей и пониманием того, что можно построить на этой идее, но в них не хватает возможностей для того, чтобы разработать прототип и решить некоторые вопросы. Благодаря тому, что КПИ имеет технологически подготовленных специалистов высокого качества, мы сможем помочь решить технологические задачи рядовому стартаперу.

- Поскольку в структуре экосистемы Sikorsky Challenge пока нет собственных венчурных фондов, что вы планируете получить от успешных проектов?

- Как бизнес-инкубатор мы создаем инфраструктуру, позволяющую идею вывести на уровень продукта. В процессе обучения мы дорабатываем идею таким образом, чтобы она была интересна инвестору. Если эта идея получает инвестиции, то у нас, как в инкубатора, останется какая-то доля от этой компании, и мы станем партнерами с владельцем идеи и начнем строить компанию вместе.

- В середине октября в КПИ пройдет фестиваль Sikorsky Challenge. Что Вы можете порекомендовать тем, кто не смог попасть на нынешний фестиваль?

- После фестиваля мы начинаем новый набор в Стартап Школу. К ней мы принимаем всех - с идеями и без идей. Ведь на примерах успешных бизнесов у людей открывается канал в подсознание и начинается генерация идей. Первый этап обучения пройдет с 20 октября по 20 декабря. Занятия будут проводиться один раз в неделю с 16:00 до 19:00. Это девять занятий. Они должны дать понимание того, что такое инновационное предпринимательство, что такое стартап, как он строится. На чем надо концентрировать внимание, как от идеи строится компания, какие этапы проходит стартап. Очень важно в этот период дать возможность проявить свой креатив и выплеснуть качественную идею.

В процессе работы с идеями мы будем отбирать лучшие и вокруг них строить всю последующую работу по преобразованию идеи в бизнес.

Прием заявок на следующий фестиваль начнется весной 2015 года, и у ребят есть прекрасная возможность подготовиться к нему в нашей Стартап Школе.

- Это однозначно круто. А на кого вы ждете в Стартап Школе? Есть лимит по вузам?

- Мы строим наше обучение на базе КПИ, но открыты для всех. Даже в первом выпуске нашей школы были слушатели с других вузов, а были и выпускники, которые сегодня работают в крупных компаниях, а также частные предприниматели.

- Что нужно сделать, чтобы попасть в вашей Стартап Школы?

- Мы принимаем всех желающих. Даже те, у кого сейчас нет идеи, придут к нам и с чистого листа создадут что-то новое. Главное, чтобы была мотивация и желание учиться. В процессе обучения рождаются идеи, но они рождаются в правильном направлении, потому что обучая, мы говорим, куда надо двигаться, как и какие этапы нужно пройти для того, чтобы из идеи вышла компания.

- Ну и, напоследок, наша традиционная рубрика - несколько слов установки на жизнь КПИшникам.

- Во-первых, не пропустите смартмоб Sikorsky Challenge 16 октября в 16:00 возле танка. Приходите, будет очень интересно и познавательно.

Во-вторых, я хотел бы пожелать всем развивать свои идеи и не терять возможностей, которые вам предлагают. Желающих приглашаю в Стартап Школу. Это действительно изменит вашу жизнь.

Ну и третье, самое главное: я желаю всем нам мира. Чтобы быстрее Украина вошла в европейскую среду, а инновации помогли нам построить богатую и успешную страну. И чтобы мы все сыграли в этом не последнюю роль.

Общались Богдан Нановский и Богдан Паламарчук

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій