You are here

Киев. Ботанический сад имени Фомина. Пальмы цветут зимой


Київ. Ботанічний сад імені Фоміна

Убедиться в этом можно, посетив с экскурсией Ботанический сад им. Фомина, что возле метро "Университет". Кстати, старожилы помнят: на месте нынешнего входа в метро стояла ажурная арка, что и была центральным входом в университетский ботсад. Сейчас этот зеленый оазис занимает 22 га, где размещены 17 теплиц и 12 оранжерей. Его коллекция насчитывает 8 тыс. видов растений, 4 тыс. из них - тропические и субтропические.

Решение о закладке в Киеве университетского ботанического сада было принято в 1833 году, когда и сам ВУЗ еще только создавался. Тогда в Киев начали свозить растения из ботсада Волынского лицея, расформированного в Кременце, с Гомельского имения графа Румянцева и других собраний флоры. И только 22 мая 1839 г. первый ректор Киевского университета им. Святого Владимира Максимович вместе с архитектором Беретти и директором ботсада Траутфеттером выбрали для закладки сада холмистый пустырь за будущим красным корпусом, где протекала Лыбидь и пасся скот. Более или менее законченный вид университетский сад получил только в 1852 году, когда территорию огородили.

Во время Первой мировой и гражданской войн собрание живой природы, насчитывавшее сотни растений из разных стран мира, подверглось сокрушительным обстрелам и набегам разношерстных вояк. Александр Фомин, который на то время возглавлял это научно-образовательное учреждение, вместе с группкой сотрудников-фанатиков одеждой и одеялами закрывали выбитые в теплицах стекла - хоть сами коченели в сильные морозы. Только благодаря их самоотверженности удалось сохранить тропические растения, которым сейчас уже по 150-200 лет. Кстати, академик Фомин, имя которого сейчас носит сад, так и жил в садовом домике до конца своей жизни.

Вторая черная волна нахлынула на ботанический сад в годы Великой Отечественной войны. Эвакуировать удалось лишь часть оборудования и мелкие растения. Во время оккупации в зданиях ботсада разместились военные казармы и конюшни. Гитлеровцы рубили реликты на дрова, а при отступлении в 1943 году вывезли десятки пальм и орхидей. Прихватили и очень ценный женский экземпляр гинкго билоба, что на десятилетия затормозило размножение в Киеве этих реликтовых деревьев.

Только в 1974 году столичная власть распорядилась провести реконструкцию сада. Было восстановлено дренажную систему, спланировано рельеф, высажены новые деревья. В 1978 году построили оранжерейный комплекс с самым высоким в то время 32-метровым климатроном. В нем растут теперь тропические пальмы, например, ливистона из Австралии, что вымахала аж на 30 метров. Зимой она цветет тысячами желтовато-зеленоватых венчиков (метелок).

Высоченный климатрон - тропическое царство Киева. Здесь удивляет своими размерами и формами необычная пальма - юбея чудесная из Чили. Ей более 150 лет, высота около 20 м. Ствол диаметром более метра очень похож на ногу гигантского слона. В природе этих растений практически не осталось - их уничтожили через сладкий сок (аборигены гнали из него водку). В целом коллекция пальм, насчитывающая 63 вида, уникальная. За некоторыми из них обращаются даже ботсады стран, из которых эти деревья родом.

Ботанический сад имени акад. А.В. Фомина Киевского национального университета имени Тараса Шевченко
адрес: ул. С. Петлюры, 1, г. Киев, 01032, Украина
тел. / факс: +38 (044) 239 31 90
График экскурсий: Ежедневно (кроме понедельника) в 11.00, 13.00 и 15.00 (Обзор тропической и субтропической оранжерей, кактусовой оранжереи или водной оранжереи)
http://botanicus.kiev.ua

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій