Среди выдающихся советских ученых в области радиоэлектроники почетное место принадлежит член-корреспонденту АН УССР Семену Исааковичу Тетельбауму (1910-1958 гг.) - выпускнику КПИ, профессору, заведующему кафедрой, декану факультета. Тетельбаум С.И. прожил короткую жизнь - всего 48 лет, но успел сделать очень много, потому что всегда будто спешил жить. В 24-летнем возрасте он стал кандидатом технических наук, в 29-летнем защитил докторскую диссертацию, в 30 лет стал руководителем кафедры, в 38 - член-корреспондентом АН УССР.

Он родился в Киеве 7 июля 1910 г. В 1924 г. окончил трудовую семилетку, начал работать киномехаником и электромонтером. Одновременно посещал електропрофшколу, которую окончил в 1927 г. Впоследствии он удивлял всех, кто знал его как ученого - теоретика и экспериментатора - своим умением выполнять сложные токарные, слесарные, монтажные и другие работы.

В 1928-1932 гг. С.И. Тетельбаум - студент КПИ, после окончания - инженер-конструктор при институте.

Когда описывают результаты его деятельности, очень часто употребляют слово "впервые".

В 1932 г. Тетельбаум сконструировал и построил телевизионную установку, с помощью которой в Украине впервые были проведены эксперименты по телевидению.

В 1934-1939 гг. Под руководством С.И. Тетельбаума были успешно выполнены важные исследования и разработаны конструкции в области телемеханики и автоматики, электроакустики, проведена реконструкция радиостанций в Киеве и Одессе. Среди этих конструкций надо отметить прибор для подводной связи (1940), при разработке которого впервые были решены важные для техники ультразвука и гидроакустики вопросы.

По заданию Академии наук в 1936 г. С.И. Тетельбаум разработал и изготовил первое в Украине устройство для измерения высоты ионизированных слоев атмосферы, с помощью которого провел исследование ионосферы перед солнечным затмением, во время и после него.

В декабре 1939 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Новые методы уплотнения радиовещательного диапазона и способы модуляции с повышенной эффективностью". В 1940 г. был утвержден руководителем кафедры "Приемная и передающая аппаратура".

В годы войны С.И. Тетельбаум работал деканом радиотехнического факультета Среднеазиатского индустриального института. Одновременно выполнил много ценных исследований в области радиолокации. Кроме того, группой научных работников под руководством С.И.Тетельбаума была разработана и изготовлена мощная высокочастотная установка для плавки специальных сплавов. За свою работу был награжден орденом Красной Звезды (1944) и "Знак почета" (1948).

В послевоенные годы С.И. Тетельбаум разрабатывает общие вопросы проблемы эффективной передачи энергии без проводов на большие расстояния, исследует условия беспроводной передачи энергии на малые расстояния для городского высокочастотного транспорта, решает новые проблемы и делает многочисленные изобретения в области радиотехники, телевидения, электроакустики, автоматики и телемеханики, электротехники, использования радиоэлектроники в медицине и др. Он проводил также исследования кольцевого безэлектродного разряда с целью мирного использования атомной энергии.

С 1945 г. и до конца жизни С.И. Тетельбаум руководил в Институте электротехники (ныне - Институт электродинамики) АН УССР лабораторией токов высокой частоты, созданной при его активном участии. С.И. Тетельбаум был первым ответственным редактором и организатором Всесоюзного научно-технического журнала "Известия высших учебных заведений по разделу радиотехника". В КПИ он читал курсы лекций "Радиопередающие приборы", "Телевидение", "Основы радиолокации" и др.

Он скоропостижно скончался 24 ноября 1958 года. Его идеи в области радиотехники развивались многочисленными учениками.

А еще С.И. Тетельбаум опубликовал две работы, касающиеся физики космоса - "К вопросу о круговороте материи в бесконечной вселенной" и "К вопросу об интенсивности и спектральном составе метагалактического излучения". Работы эти по сей день почти никем должным образом не оценены.

А, между прочим, во второй работе на основании гипотезы круговорота вещества и энергии во вселенной дан расчет спектра микроволнового фона - того, что у нас называют реликтовым излучением. Думается идеи, высказанные С.И. Тетельбаумом в этих статьях, ждут своего часа.

Подробнее о выдающемся ученом можно узнать из брошюры И.В. Акаловского и В.В. Огиевского "Семен Исаакович Тетельбаум" (1960), где также приведен список его работ.