You are here

Советы врача: как уберечься от пищевого отравления!


SalmonellaNIAID

В последнее время в средствах массовой информации появляются сообщения о массовых пищевых отравлениях. Чаще это связано с несоблюдением санитарно-гигиенических требований при производстве и хранении пищевых продуктов. Когда вы едите в кафе или других предприятиях общественного питания, то понятно, что вы в определенной степени рискуете, доверяя свое здоровье другим. Но пищевые отравления случаются и дома.

Что такое пищевые отравления? Как от них уберечься?

Пищевое отравление, как правило, возникает при потреблении продуктов, загрязненных большим количеством бактерий или токсинами продуктов жизнедеятельности этих бактерий. Еда может содержать огромное количество бактерий, но при этом выглядеть свежей, доброкачественной и привлекательной. При определенных условиях микробы имеют свойство очень быстро размножаться - уже через 12 часов с одной бактерии может образоваться около 7 миллиардов. Что же это за определенные условия? Вот они: тепло, влага, время. Бактерии, способные вызвать пищевые отравления, растут и размножаются преимущественно при температуре, близкой к температуре тела человека - 37 0 С. При температуре ниже 10 0 С рост всех опасных для нас бактерий замедляется. При температуре выше 63 0 С большинство бактерий погибает.

Что же это за опасные бактерии? Существует несколько групп бактерий, способных вызвать пищевые отравления: кишечные бактерии (сальмонеллы, дизентерийная палочка, условно болезнетворные энтеробактерии), стафилококки, клостридии (в частности, возбудитель ботулизма). Если сальмонеллы обычно находят в определенных пищевых продуктах (яйца, мясо, птица), то клостридии чаще встречаются в окружающей среде - в воде, почве, выделениях животных. Стафилококки выделяют от больных с воспалениями зева или гнойничками на коже.

Еда с большим содержанием сахара, соли, кислоты, жира, а также сухие продукты не способствуют росту бактерий.

Чрезвычайно благоприятной средой для размножения микробов являются продукты с высоким содержанием белков и влаги. Это изделия и блюда из мяса птицы, рыбы, особенно, если они не прошли надежной кулинарной обработки. Например, куриное мясо недостаточно прожаренное у косточек; использование сырых яиц для приготовления крема; сырое молоко и творог или сметана, изготовленные из него; готовые блюда, приобретенные в торговой сети.

Ни в каком случае не ешьте недожаренну (недоваренную) птицу и мясо. После порционирования или измельчения вареное мясо и рыба подлежат повторной термической обработке. Готовые блюда необходимо употреблять свежими. Если пищевой продукт готовился заранее, его следует перед употреблением перекипятить или прожарить, а не разогреть "до теплого". Не подлежат хранению готовые салаты и детское питание.

Хранить продукты необходимо в соответствии с указаниями на упаковке. Важно избегать соприкосновения сырой продукции и готовых блюд. Для этого блюда помещайте в холодильник в плотно закрытой посуде. Яйца храните в холодильнике. Внутреннюю поверхность холодильника мойте теплым раствором соды. С целью повышения эффективности работы холодильного агрегата систематически размораживайте морозильную камеру.

Необходимо мыть руки перед приготовлением или употреблением пищи и после посещения туалета. Следует также мыть руки после разработки сырых яиц, сырого мяса, птицы.

Даже если продукт на вид чистый, его следует помыть. Тщательно мойте фрукты и овощи, которые употребляете сырыми. Горячей водой с моющими средствами для посуды вымывайте рабочий стол на кухне, разделочные доски и кухонный инвентарь, в том числе те предметы, на которых разрабатывали сырое мясо, птицу, яйца. Пользуйтесь на кухне чистыми полотенцем и тряпкой.

Не подавайте на стол продукты, если сомневаетесь в их качестве.

Помните, что болезнетворные и патогенные микробы не видно невооруженным глазом. Если вы сомневаетесь в качестве пищевого продукта, то лучше его выбросить, чем рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких. Будьте особенно внимательными, когда готовите блюда для гостей. Помните, что блюда, приготовленные с нарушением технологии, могут превратить праздник в трагедию. Не следует готовить блюда для других, если у вас расстройство пищеварения, респираторная инфекция или гнойничковая инфекция кожи.

Соблюдайте чистоту, выполняйте правила приготовления и хранения пищи и здоровья вам гарантировано.

С.Б.Гриняк, врач-терапевт

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій